Найти в Дзене
Коммерсантъ

Луковый тарт

Недавно вернулись с мужем из долгой поездки, а дома — пустой холодильник. Только в овощном контейнере завалялась сетка с луком-шалотом, а в морозилке — упаковка слоеного теста да пачка сливочного масла. Правда, в стенном шкафу был бальзамический уксус, соль-сахар-перец и несколько банок консервов. Но после двух недель еды в общепите очень хотелось какого-то простого домашнего блюда. Что приготовить из лука и теста? Пирог? Какой? И тут я вспомнила, как в декабре мой зять, крутой айтишник, учил меня пользоваться чатом GPT и даже зарегистрировал на его сайте. Вы наверняка уже слышали про это гениальное изобретение сан-францисской лаборатории OpenAI. Напомню, ChatGPT — это искусственный интеллект (ИИ), своего рода сказочный джинн, который, если правильно сформулировать ему задание, соберет для вас нужную информацию и, в отличие от гугла, сам ее обработает и скомпилирует, напишет реферат, резюме, письмо и все такое прочее — и вообще сможет просто объяснить сложные штуки из любой области знаний. С тех пор как в конце ноября прошлого года ChatGPT стал общедоступным (и к тому же бесплатным), его аудитория растет прежде никогда не виданными темпами: за первые два месяца он приобрел 100 млн пользователей, а в день его посещает около 13 млн человек, которые тестируют его везде, даже на кухне. В YouTube я уже видела, как блогеры и профессиональные повара соревнуются с ИИ в составлении рецептов из случайного набора ингредиентов. Ну так вот, я и спросила ChatGPT, какой такой пирог мне приготовить из лука и слоеного теста.

Сначала чат предложил мне нечто вроде киша с заливкой из сливок и яиц, в которую добавляется слегка карамелизированный лук. «У меня нет ни сливок, ни яиц,— возразила я.— Мне нужно что-то типа французского тонкого тарта». Чат тут же выдал рецепт тонкого пирога из поджаренного лука, который надо выложить на слоеное тесто, посыпать фетой и запечь. «Мне нравится, что сладкий лук ты комбинируешь с соленой фетой, но у меня ее нет,— написала я и добавила: — Я пробовала отличный сладко-соленый луковый тарт на юге Франции, в Провансе, только забыла, как он называется».— «Писсаладьер»,— тут же ответил чат и моментально выдал не только рецепт, но и его подробную историю, в том числе то, что само слово «писсаладьер» от pissalat — так на прованском диалекте называли пасту из анчоусов, которую изначально намазывали на тонкое хлебное тесто под луковую начинку. Вот оно — то, что надо, подумала я, и вроде у меня где-то была баночка анчоусов. Но нет, оливки нашлись, анчоусов не оказалось. «Чем их можно заменить?» — спросила я своего помощника. «Анчоусы,— наставительно написал собеседник,— являются ключевым ингредиентом традиционного рецепта писсаладьер, поскольку они придают соленый вкус умами, который дополняет сладость карамелизированного лука».— «И что же делать?» — спросила я. «Попробуй с одними оливками, еще можно добавить каперсов».— «Нет, мой муж терпеть не может каперсы, да и оливки не особо любит».— «Попробуй пасту мисо: ее можно использовать вместо анчоусов в некоторых рецептах, так как она имеет похожий соленый умамный вкус. Просто смешай чайную ложку мисо с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста, и нанеси ее на лук перед запеканием». У меня нашлась банка белого мисо! Но смешаю-ка я его со сливочным маслом — так умамности будет еще больше. И лук резать терпеть не могу — ведь у меня маленькие «шалотинки», карамелизирую их целиком.

Итак, вот что я сделала. Поставила духовку нагреваться до 220°C, а тем временем в небольшой миске смешала растопленное сливочное масло, мисо, сахар, бальзамический уксус и немного теплой воды. Плотно уложила очищенные луковицы в глубокую сковородку без ручки и хорошо промазала их этой густой, но текучей пастой. Накрыла фольгой и запекала где-то 40 минут. Когда я сняла фольгу, луковицы напоминали карамелизированные яблочки — я подумала: что если не выкладывать их на тесто, а просто перевернуть, накрыть листом тонко раскатанного слоеного теста, многократно его проколоть, чтобы не вздувалось, затем вернуть сковородку в духовку и запекать, как татен? Так и сделала, а еще спросила у моего «джинна», какое он порекомендует вино к этому луковому татену (разные вина у моего мужа всегда в запасе). Он долго разглагольствовал про сочетание сладко-соленого вегетарианского блюда с так называемыми «хрустящими» винами (попутно объяснил, что это те, у которых очень свежий вкус чуть недозрелых ягод) — мы остановились на молодом красном «Кот-дю-Рон». Примерно через полчаса тесто уверенно золотилось, я вытащила сковородку, а через 10 минут накрыла блюдом и легко перевернула. На тонком хрустящем тесте в солено-сладкой глазури лежали нежнейшие луковички — это было просто великолепно, и вино отлично дополнило пикантный вкус блюда.

Теперь я проповедую среди приятельниц: выбросьте немедленно все ваши пыльные книжки типа «20 завтраков» или «40 новогодних блюд», не покупайте рецепты у блогеров (они по большей части все равно берут их из интернета) — ChatGPT сгенерирует все бесплатно, просто учитесь с ним разговаривать (лучше на английском — при том что на сегодня в него закачено 95 языков, русским он владеет слабовато). Некоторые мне возражают: мол, нам нужны книги с диетическими рецептами. Отлично, напишите, что блюда должны соответствовать кето или еще какой диете — ваш «джинн» все доставит. Он посоветует и чего бы такого съесть, если у вас плохое настроение или если вы очень устали. А если мне просто нужно научиться готовить рассыпчатый рис? Он объясняет любые технологии — мне вполне разумно ответил на не совсем простой вопрос: как сделать, чтобы сырное суфле не опадало? «Значит, и твоя работа теперь не нужна?» — ехидно спросила меня лучшая подруга. На самом деле я от этой новой игрушки в восторге — она избавляет от кучи рутинной работы. Да, как и в других областях, в гастрономии ChatGPT пока делает ошибки, порой лепит ерунду или выдумывает несуществующее — так и нам не надо терять голову. Он часто не может дать точные дозировки, чтобы блюдо было до конца сбалансированным, он не чувствует вкусов, а самое главное — у него нет эмоций, он не знает, какие ностальгические пироги пекли наши мамы, и он не может вдохновлять на гастрономическое творчество. У меня, надеюсь, это все же получается.

Для сковородки 28–30 см1 Слоеное тесто (1 лист, тонко раскатанный в круг, 250 г)2 Луковки шалот очищенные (12–15 шт.)3 Сливочное масло (4 столовые ложки)4 Светлая паста мисо (2–3 столовых ложки)5 Коричневый сахар (2 столовые ложки)6 Бальзамический уксус, светлый (1 столовая ложка)

Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru

Еда
6,93 млн интересуются