Загадочная история знаменитой "докторской".
Нежно-розовая, ароматная, диетическая, идеально сбалансированная по питательности и усвояемости - всё это о легендарной советской "докторской" колбасе. Её название - вечный предмет шуток: то ли из докторов накрутили, то ли поел - и вперёд, к доктору...
Официальная история "докторской", которую можно увидеть в большинстве источников (и даже в "Что? Где? Когда?" она была изложена именно так) - что этот сорт колбасы начали производить в СССР в 1936 году. Рецептура была разработана ВНИИ мясной промышленности - колбаса предназначалась для лечебного диетического питания "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Имелись в виду последствия перенесённого ранее голода, но звучало невероятно эпично.
По оригинальному рецепту для приготовления 100 кг "докторской" брали 100 кг сырого мяса: 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг нежирной свинины и 25 кг жирной.
Однако существует и другая версия - более, скажем так, загадочная. Создатель и владелец независимого отраслевого портала «Мясной Эксперт» Владимир Анатольевич Романов провёл серьёзную работу с документами в архивах и пришёл к выводу, что "докторская" - это не от доктора в значении "врач", а от "доктор наук". Романов предполагает, что ещё до революции рецепт нежирной питательной колбасы был разработан в докторской диссертации, но в массовое производство она тогда не пошла (возможно, не успела). А когда советской пищевой промышленности потребовалась именно такая колбаса - этот рецепт подняли. Получилась "колбаса из докторской"... "Докторская".
Но, к сожалению, полностью подтвердить свою гипотезу Романов пока не смог - искомая диссертация предположительно находится где-то в грандиозных фондах Политехнического университета им. Петра Великого, фамилия автора и точный год защиты не известны (только упоминания о её существовании в других источниках), поэтому команда исследователей потихоньку вручную перебирает чуть ли не всё подряд в надежде на наткнуться на нужную работу.
Что ж, надеюсь, рано или поздно их старания увенчаются успехом, и если рецепт "докторской" действительно был разработан конкретным учёным, то его фамилию заслуженно впишут в историю отечественной пищевой промышленности 🙏