Найти в Дзене

Рецепт пасхи БГБКБС (без глютена, молочки, сахара)

Оглавление

Готовлю такую пасху уже не первый год. Все, кто пробовал, даже не догадывались, что в составе нет творога. На мой взгляд, такая Пасха готовится даже проще, чем творожная. Рецепт не мой, подглядела его когда-то в блоге Гариковой Саши.

ОПИСАНИЕ

У нас будет 3 слоя с разными начинками:

  • Курага
  • "Молочный" шоколад
  • Темный шоколад с черносливом

Получится примерно как на картинке (картинки взяла из интернета, потому что никогда пасху не фотографировала. Я, в принципе, раньше еду не фотографировала)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшенка, 150 г
  • Какао-масло, 150 г
  • Сироп топинамбура, 7 ст.л.
  • Кокосовая стружка, 80 г
  • Курага, 80 г
  • Чернослив, 80 г
  • Кокосовые сливки, 200 мл
  • Сок лимона, 1/2 шт.
  • Какао-порошок, 5 ст.л.

Выход: 600 г (стандартная форма для пасхи)

ПОДГОТОВКА

  • Ещё понадобится марля и формла для пасхи (или трапециевидная терка без ручки).
  • Накануне: пшёнку промыть, замочить на ночь.
  • Сухофрукты лучше выбирать неблестящие и неяркие. За 30-60 минут до готовки промыть, замочить в чистой воде комнатной температуры, снова промыть. Так в воду выйдут всякие вредности из сухофруктов. А сами сухофрукты станут более мягкими и сочными.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Пшёнка — воду слить, промыть, затем отварить и остудить.
  2. Пробить в блендере: варёную пшёнку, кокосовые сливки, сироп топинамбура, сок лимона и кокосовую пасту.
  3. Вмешиваем кокосовую стружку.
  4. Делим тесто на 3 части:
  • В первую Добавляем нарубленную курагу.
  • Во вторую — 1,5 ст.л. какао-порошка.
  • В третью — 3,5 ст.л. какао и нарубленного чернослива.
  1. Укладываем в форму влажную марлю. Начинку укладываем слоями (в том порядке, как перечислено). Убираем на ночь в холодильник.
Вот так укладываем слои в форму. Картинка позаимствована отсюда: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-pashu-1003697
Вот так укладываем слои в форму. Картинка позаимствована отсюда: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-pashu-1003697

ЧТО ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ

  • Какао-масло, ищите на Озон и в магазинах здорового питания. Но его можно заменить на кокосовую пасту (урбеч). Но с какао-масло очень вкусно получается!
  • Какао-порошок — кэробом.
  • Сироп топинамбура любым другим жидким подсластителем.
  • Я вместо кокосовых сливок использовала кокосовое молоко с жирностью 17-20%.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пожалуйста, не забывайте, что Пасха — это духовный Праздник, который провозглашает нам о том, что смерти нет. Не ограничивайтесь готовкой вкусных кушаний. Придите в храм, обратитесь к Богу с искренним желанием познакомиться с Ним. И Он непременно постучит в ваше сердце.

__

Нутрициолог питание рецепты