Готовлю такую пасху уже не первый год. Все, кто пробовал, даже не догадывались, что в составе нет творога. На мой взгляд, такая Пасха готовится даже проще, чем творожная. Рецепт не мой, подглядела его когда-то в блоге Гариковой Саши.
ОПИСАНИЕ
У нас будет 3 слоя с разными начинками:
- Курага
- "Молочный" шоколад
- Темный шоколад с черносливом
Получится примерно как на картинке (картинки взяла из интернета, потому что никогда пасху не фотографировала. Я, в принципе, раньше еду не фотографировала)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшенка, 150 г
- Какао-масло, 150 г
- Сироп топинамбура, 7 ст.л.
- Кокосовая стружка, 80 г
- Курага, 80 г
- Чернослив, 80 г
- Кокосовые сливки, 200 мл
- Сок лимона, 1/2 шт.
- Какао-порошок, 5 ст.л.
Выход: 600 г (стандартная форма для пасхи)
ПОДГОТОВКА
- Ещё понадобится марля и формла для пасхи (или трапециевидная терка без ручки).
- Накануне: пшёнку промыть, замочить на ночь.
- Сухофрукты лучше выбирать неблестящие и неяркие. За 30-60 минут до готовки промыть, замочить в чистой воде комнатной температуры, снова промыть. Так в воду выйдут всякие вредности из сухофруктов. А сами сухофрукты станут более мягкими и сочными.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Пшёнка — воду слить, промыть, затем отварить и остудить.
- Пробить в блендере: варёную пшёнку, кокосовые сливки, сироп топинамбура, сок лимона и кокосовую пасту.
- Вмешиваем кокосовую стружку.
- Делим тесто на 3 части:
- В первую Добавляем нарубленную курагу.
- Во вторую — 1,5 ст.л. какао-порошка.
- В третью — 3,5 ст.л. какао и нарубленного чернослива.
- Укладываем в форму влажную марлю. Начинку укладываем слоями (в том порядке, как перечислено). Убираем на ночь в холодильник.
ЧТО ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ
- Какао-масло, ищите на Озон и в магазинах здорового питания. Но его можно заменить на кокосовую пасту (урбеч). Но с какао-масло очень вкусно получается!
- Какао-порошок — кэробом.
- Сироп топинамбура любым другим жидким подсластителем.
- Я вместо кокосовых сливок использовала кокосовое молоко с жирностью 17-20%.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пожалуйста, не забывайте, что Пасха — это духовный Праздник, который провозглашает нам о том, что смерти нет. Не ограничивайтесь готовкой вкусных кушаний. Придите в храм, обратитесь к Богу с искренним желанием познакомиться с Ним. И Он непременно постучит в ваше сердце.
__
Нутрициолог питание рецепты