Найти тему
С собаками всегда.

Про капусту - всяку-разну! Расскажу про любимые сорта, похвастаюсь новинками и совета попрошу.

Оглавление

Пришла пора сеять капусту на рассаду! Приглашаю любителей капусты обсудить сей увлекательный процесс! Расскажу о моих любимых сортах, что не раз сажала и буду всегда сажать, а также о новиночках в моем хозяйстве. А еще мне нужен ваш совет!

Но сперва пробегусь по тем сортам и гибридам, о которых у меня только хвалебные отзывы, быть может, кому-то пригодится.

Белокочанная.

Однозначно и без всяких размышлений сажаю уже тысячу лет и буду сажать "Московскую позднюю". Безусловный фаворит! Самая вкусная из всех сортов капусты. И в свежем виде бесподобная: сочная, сладкая, ешь - не остановишься! А уж квашеная! Для меня - только "Московская"! Ну нет вкуснее ее! Хотите - верьте, хотите - нет!

Раньше, помню, когда еще моя бабушка жива была, квасим мы эту самую "Московскую", да пока шинкуем, чуть не половину съедим. До того наедимся, что аж плохо обеим. Ну, не оторвешься: до чего вкусна!

Причем, сорт недорогой, беру в самых простецких пакетиках, и всегда радует!

Вот она, моя разлюбезная!
Вот она, моя разлюбезная!

В этот раз посеяла ее больше всех других! Точно знаю, за ней никому не угнаться! По вкусу может сравниться разве что " СБ", но о нем позднее.

В выращивании "Московская" не капризная, я бы даже сказала, стойкая. В прошлом году с капустой была беда : жрали ее все вредители, каких только можно придумать. Лучше всех устояла и выросла именно "Московская", и даже величину какую-никакую изловчилась набрать.

Вот! Крупнее французского бульдога вместе с ушами!
Вот! Крупнее французского бульдога вместе с ушами!

Но, не лежкая! Хотя, спорный вопрос! У нас в этом году до февраля спокойно долежала. А потом - кончилась!

Очень-очень понравились выращенные прошлым летом гибриды "Килатон" и "Белоснежка". Посеяла снова: порадовали.

-4

Особенно хороша "Белоснежка"! Искренне рекомендую. И летом выросли 8 из 8 посаженных (правда, не особо крупные) и зимой - обалденная! До сих пор чистенькая, не гниет, только сухие листочки сверху убрать. И при всем при том - все еще сочная, хрусткая, вкусная!

Вот, нарочно для вас нафоткала имеющийся в доме кочан.

Это -снаружи.
Это -снаружи.
Это -веутри.
Это -веутри.

До сих пор делаю из нее салатики и лопаю их с превеликим удовольствием!

-7
-8

Также замечательно хранится "Килатон". Помню, осенью, когда также капусту обсуждали, читательница написала, что "Килатон" у нее до сих пор в ямке сохранился, еще прошлогодний! Я почему-то уверена, что и у меня так будет: "Килатончик" чистенький, аккуратный. Тоже только верхние листочки подсыхают.

На вкус тоже очень хорош, но, пожалуй, несколько уступает "Белоснежке" в сочности. По крайней мере, когда я в феврале решила немного подзаквасить капустки, "Белоснежка" соку выделила, сколько нужно, а вот в кастрюльку с "Килатоном" пришлось немного добавлять жидкости: своего сока уже не хватило.

А вот всеми любимый "Мегатон Ф1" у меня в прошлом году не удался. Выросло нечто, не слишком убедительное. Однако, ориентируюсь на комментарии читателей: у многих этот гибрид самый любимый. Так что, купила другие семена, буду пробовать еще раз.

-9

Из ранней решила посеять какой-то новый для меня гибрид " Чудо Ультрараннее". Заявлен, как супер скороспелый и устойчивый к блошке крестоцветных. А нам как раз этого и надо!

-10

Раньше в качестве ранней всегда сажала "Июньскую", но в последнее время она меня только огорчает и раздражает. Среднеспелая раньше вырастает, и уж, конечно, вкуснее!

Вообще, ранней собираюсь вырастить штучки 2-3. Недавно знакомая поделилась опытом. Я, говорит, раннюю совсем не выращиваю, сажаю пораньше на рассаду среднеспелую, в июле уже с капустой, да и капуста вкусная!

Вот и я решила пораньше посеять вторую свою безусловную любимицу отличный гибрид "СБ-3 Ф1". Среднеспелую.

Об этом гибриде скажу поподробнее. Если по какой-то причине вы не хотите сажать "Московскую" (например, места маловато), обратите внимание на этот шикарный отечественный гибрид(Слава+Белорусская) Это - Чудо! По вкусу не уступает "Московской" и, пожалуй, единствено, что в моем понимании может сравниться с ней в квашенном виде. Вкуснейшая капустка!

Но! Есть один нюанс. Гибрид этот среднеспелый и сажать его следует либо пораньше - чтобы "прокатил" за раннюю, что я и сделала. Либо попозже - в мае.

Была у меня с этим гибридом "чумашедшая" история. Посеяла я"СБ" на рассаду в начале апреля вместе с другой капустой. И что бы вы думали? Созрела у меня эта капуста в конце июля! Вся поспела, зараза! Не смотря на то, что на пакетике было указано 120 дней с момента всходов. Да красивущая, кочаны крупные, чистые, хоть на выставку! А вкусная!!!

И чего мне с ней делать? В разгар огуречно-помидорного сезона кто набросится капусту есть? Тушить, да пироги печь - некогда, да и тоже, кто в жару их без ума есть будет? В ямку не опустишь - там тепло! Хоть плачь, такая красота пропадает! А посадила-то я, помню, не маленько - корней 15! От большого ума, не иначе!

Но, не пропадать же такой вкуснятине! Часть законсервировала, а остальную пришлось в июле-месяце заквашивать, да потом замораживать! Вот такая дурь получилась!

Но, нужно признать, что даже размороженная квашеная "СБ" была великолепна! Вкуснее иной, незамороженной!

Бесподобный гибрид. А стоит - сущие копейки! Только сеять на рассаду следует, учитывая сроки созревания! Вот в начале мая будет самое то: созреет к началу сентября. Даже если и подзадержится по каким-то причинам, то к октябрю уж точно успеет! А там уж и квасить можно!

Еще в этом сезоне буду выращивать любимую нашими огородниками "Славу". Когда-то в молодости сажала этот сорт, но, видимо, что-то тогда пошло не так, чем-то он мне не приглянулся, и я не стала его сажать. Но теперь, читая отзывы и хвалебные комментарии читателей, решила : буду пробовать еще раз. Посажу "Славу"! Уж очень любима она всеми! Попробую и я с ней подружиться.

-11

Брокколи.

Как-то читательница посоветовала мне попробовать гибрид "Маратон Ф1". Попробовала я его вырастить и ... Навсегда влюбилась в него! Огромное спасибо читательнице! Раньше брокколи вырастала у меня с переменным успехом, да и вкус - когда как! А сейчас я даже и сеять никакие другие сорта брокколи не буду. Только "Маратон"! Очень рекомендую!

Чудесная плотная головка! А последующие пасынки не какие-нибудь "вшивенькие", а тоже красивые, плотные, довольно крупные! Ни одно растение у меня не успело зацвести, тогда как с другими сортами это постоянно случалось : только зазевайся!

Вкус - выше всяких похвал! Насыщенный, ярко выраженный. Соцветия нежные, мягкие, не то что у меня раньше случалось: сено-сеном!

Великолепный гибрид! Пусть, немного дороговат, но теперь - только он! На другие ни время, не место тратить не буду!

-12

Кольраби.

Сажаете ли вы кольраби? Если нет, то очень рекомендую. Попробуйте! У меня она идет, как чемпион по скороспелости. Поспевает быстрее любой самой ранней белокочанной. У меня даже уже сложилась традиция: к июлю кольраби съедаем, а на ее место сажаю редьку или репу, наступает их время. Да, я знаю, что нельзя после крестоцветных сажать крестоцветные и, конечно, не советую так делать. Но у меня - растет! Немножко удобрю почву, свежие всходы обработаю от блошки - и вперед! Все вырастает!

Ранней кольраби все радуются. Во-первых, всей семьей грызем ее свежей. Кто не знает, кольраби - как кочерыжка от капусты, только более сладкая и сочная. Кроме того - самые первые овощные салатики, полные витаминов! Когда уже всего много, такие салаты, конечно, теряют актуальность, но когда еще ничего толком нет - очень вкусно! Да со свеженькой зеленью!

Но больше всего я люблю щи из кольраби! Варятся также, как и из белокочанной. Но, когда супы из зимних овощей смертельно надоели, супчик из свежей кольраби - просто потрясающе вкусный! Прямо чувствуешь, что свеженькое!

Так что, кольраби самая первая, кто нас балует. Но много ее не сажаю: когда подходят другие овощи, она уже не столь актуальна!

Сажаю традиционно белую "Гигант" и синюю. Даже не знаю, какая вкуснее. Синяя мельче, но поспевает чуть раньше.

Эти пакетики таскаю уже, наверное, лет пять. Никак не заканчиваются. И ведь всходят!
Эти пакетики таскаю уже, наверное, лет пять. Никак не заканчиваются. И ведь всходят!

Пекинская.

Очередная попытка вырастить пекинскую капусту. Купила ультра ранний гибрид. Написано : устойчив к цветушности.

-14

Раньше у меня вырастала пекинская, да еще какая! И осенью была, и даже удавалось вырастить в теплице до томатов. Но в последние годы у меня с ней что-то не заладилось. Цветет, и все тут! И, честно говоря, я совершенно запуталась. На пакетах пишут одни рекомендации, на сайтах - совсем другие, причем, диаметрально противоположные.

Кто пишет, что нужно сажать исключительно поздние сорта, но не пишут, когда. Кто-то, наоборот, что сеять нужно максимально рано и раннюю, чтобы выросла до увеличения светового дня. Кто советует сажать скороспелую уже в июле, когда день снова начинает укорачиваться. Ничего не поймешь! А я, хоть убей, не помню, что и как я раньше сажала. Я тогда со всеми этими вопросами не заморачивалась: что воткну, то и растет! И ведь вырастала! А сейчас - нет!

Так что, я буду очень признательна, если кто-то поделится собственным опытом. Какие сорта или гибриды сажать? Поздние или ранние? Когда сажать? Напишите, а? Тот случай, когда интернет явно не может мне помочь!

Цветная.

Теперь похвастаюсь новенькими для меня видами цветной капусты.

Прежде всего очень и очень хочу расхвалить гибрид "Египетские пирамиды".

-15

Сажала его в прошлом году и была в буйном восторге! Нет, таких "пирамид", как на картинке, не вышло, малость попроще, но какая это вкусная вещь! Как написано на пакете, это - гибрид цветной и брокколи. Сперва думала, что это очередной маркетинговый ход, но в последствии оказалось , что что-то в этом роде. По виду при варке, как соцветия брокколи (очень хорошей брокколи), но по вкусу напоминает цветную: насыщенная, "смачная". Самое интересное, что при варке не теряет цвета, а даже, наоборот, становится изумрудной.

По устойчивости к вредителям показала себя лучше всей остальной цветной капусты. Наверное, единственная, что выросла у меня прошлым летом!

Очень советую! Прелесть. Сама я сразу ее посеяла побольше!

Кроме того, приобрела еще два необычных вида цветной. Вот такие!

-16
-17

О них пока ничего не знаю! Летом сфоткаю и отчитаюсь!

А вот с обычной цветной капустой у меня тоже в последнее время какие-то проблемы. Сажала и сорта, и гибриды. Прошлым летом были "Парижанка" и "Белое совершенство Ф1". Вышли - одни слезы. Только зря место занимали. Однако, решила по парочке кустиков попробовать вырастить еще раз, а вдруг?

Купила также новенькие. Какой-то суперранний: в надежде, что если не вырастет от первого посева, то посею еще и в июле.

А также взяла старенький советский сорт "Мовир". Тут решила действовать по принципу: все советское всегда вырастает. Так, например, та же "Московская" или " Слава", которую так хвалят мои читатели. Или взять перец "Подарок Молдовы" - никогда не подведет и т.д. Так что, посмотрим.

-18

И вот тут, вопрос к читателям! Возможно, кто-то может порекомендовать какой-то сорт или гибрид цветной капусты, который его неизменно радует? Вот как, например, мне брокколи "Маратон" посоветовали. Ведь ненарадуюсь на него! Напишите, думаю, не мне одной это будет интересно!

А также буду благодарна за советы по выращиванию цветной капусты: когда сажаете? Какие сорта сажаете? Поздние или ранние? У меня с этим тоже какая-то путаница!

Ну вот, и все, что я намерена сажать в этом году из капусты! Брюссельская у нас чего-то не прижилась, и краснокочанная тоже - кроме меня никто не ест. Так что, решила воздержаться и не сажать.

Пишите, делитесь опытом! Буду искренне рада!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим комментариям, вашим советам и дополнениям!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!