Немецкие автомобильные концерны итак находятся не в самой лучшей ситуации, во Франции вообще продвигают решение по отмене двигателей внутреннего сгорания до 2035 года, что может привести к банкротству немецких автопроизводителей, а тут ещё в России арестовали имущество Volkswagen за невыполнение их обязательств перед заказчиками и обкладывают штрафами со стороны таможни.
В немецкой компании привыкли значительно обогащаться на российском рынке и когда в российской Таможне решили пристально проанализировать декларации, то выявилось, что немецкий концерн пытался уходить от налогов, не заполняя их должным образом. В этой связи просто решили восстановить справедливость, но это вызвало у немецких владельцев крейне негативную реакцию.
Три таможни, Калужская, Поволжская и Центральная электронная таможня в общей сложности от Volkswagen взыскали около 300 млн. рублей. Результаты камеральной проверки очень удивили представителей немецкого бизнеса, которые пытались заработать как можно больше финансовой выгоды и не сочли нужным выполнить новые таможенные требования РФ в полном объёме.
Видимо иностранные компании из Европы настолько привыкли к бесконтрольному получению прибыли в России, что там ещё не до конца осознали, что ситуация в этом вопросе изменилась кардинальным образом.
Порядок декларирования иностранных товаров теперь другой и это сильно ударило по доходам иностранных представителей чужого бизнеса. Я понимаю, что для них это новое слово в торгово-экономических отношениях, когда Россия более рьяно начала отстаивать свои собственные экономические интересы, но зарубежным компаниям придётся к этому привыкать.
Тем не менее в Volkswagen через суд решили потребовать запретить российской таможне взыскивать с них 300 млн. рублей, в том числе начисленные пени по результатам проверки деятельности за 2019-2020 годы, считая штрафы излишними требованиями.
Если вспомнить, что собственность VW в России находится под арестом в рамках другого экономического дела о невыполнении немецким автопроизводителем своих обязательств по выпуску продукции, то проблем с выплатами не возникнет, можно просто отобрать часть активов на эту сумму, продать через аукцион и всё будет нормально.
В России по другому стали относиться к чужим компаниям и не собираются больше предоставлять никаких поблажек, мало того, даже за прошлые годы происходит доначисление налогов и таможенных сборов.
Компания ГАЗ уже нашла возможность забрать у немецкого концерна 15,6 миллиардов рублей, поэтому говорить о том, что Таможня РФ не сможет получить свои налоги - конечно не приходится.
Лично мне Лада Веста нравится гораздо больше, чем Volkswagen и я не сильно расстроюсь и даже буду рад, если после прекращения выпуска авто на немецких филиалах в России, на их заводах начнут производить совместные автомобили российские компании вместе с китайскими товарищами.
Думаю читатели согласятся, что на российских автомобилистов это вообще никак не повлияет - просто купят другие машины и нет никаких проблем.
Как Вы считаете, сумеют ли в VW добиться отмены решения российской Таможни?