Проще всего приготовить домашнюю вариацию адыгейского сыра — его можно делать из магазинного молока без использования специальных приспособлений и ферментов.
Молоко лучше брать 2,5–3,6% — всего на 250 г сыра понадобится 2 литра. Слишком жирное молоко не нужно — если взять больший процент, весь жир уйдет в сыворотку. Магазинное молоко должно иметь небольшой срок годности. Также нужен один лимон, соль и специи по вкусу.
Молоко залить в кастрюлю, довести до кипения. На протяжении всего времени молоко обязательно нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. После того, как молоко начнет закипать (кипятить при 100 градусах нельзя, иначе сыр не получится), нужно убавить огонь и дать остыть до 95 градусов (3–5 минут). Далее нужно добавить лимонный сок и оставить еще на несколько минут.
После этого смесь перемешивать нельзя — только сдвигать сырные сгустки и приминать их ложкой. После добавления лимона начнет отделяться сыворотка и появятся хлопья будущего сыра. Когда сыворотка станет прозрачной, кастрюлю можно убрать с огня.
Содержимое необходимо процедить — поставить сито или дуршлаг с многослойной марлей на глубокую миску или кастрюлю, чтобы сыворотка не касалась сыра.
Важно! Получившиеся сгустки мешать нельзя, иначе сыр будет разваливаться. Лучше перекладывать их шумовкой или вовсе не трогать и просто перелить из кастрюли.
Марлю сверху нужно завязать. Вся сыворотка стечет примерно через 7-8 часов. Сыр при этом уплотнится — его можно переложить в тарелку, а сверху поставить груз и убрать на ночь в холодильник. На утро сыр уже будет готов.
Лимонный сок можно заменить уксусом — вкус сильно отличаться не будет. Его нужно развести с кипяченой водой и вливать тонкой струйкой.