Всем известно, что огурцы лучше не сочетать с кисломолочными продуктами, мед не стоит запивать соевым молоком, а употребление мяса кролика с гарниром из сельдерея или мандаринов может закончиться плачевно. Но иногда казалось бы несочетаемые продукты могут идеально дополнить друг друга и по-новому раскрыть вкус блюда.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Неудивительно, что такие странные сочетания быстро становятся гастрономическими трендами. Пионерами в этом плане нередко становятся страны Азии. Так, в Японии уже давно пользуется популярностью непривычный для нас перекус в виде онигири (рисового шарика и треугольника с начинкой), начиненного клубникой, шпинатом и чили. Выяснилось, что если заменить более привычные тунец или лосось на сладкую начинку, получается необычно, но вкусно.
А совсем недавно японский ресторан Franken начал продавать уникальное блюдо: острый суп мисо-рамен с плавящимся в нем рожком мороженого. Суп одновременно содержит экстракты свинины, говядины и курицы, красный чили кочхуджан и — шоколадное мороженое. И судя по популярности блюда, которое сочетает в себе молочную сладость, острую и мясную составляющие, эксперимент поваров удался.
В мексиканской кухне тоже есть нетипичное сочетание — моле. Так называется мясо, подаваемое с подливкой из шоколада, арахиса, кунжута и разнообразных специй. Впрочем, те, кто хорошо разбираются в кулинарии знают, что это на самом деле один из классических вариантов подачи, потому что шоколад, как ни странно, максимально выигрышно оттеняет вкус мяса.
Сам же шоколад можно подавать под соевым соусом. Десерт сбрызгивают соусом или попросту поливают сверху. Получается довольно вкусная комбинация сладкого и соленого.
Такую же комбинацию ценят любители картошки фри, поданной с мороженым.
Вариант подачи объединяет сразу четыре противоположности — сладкое и соленое, а также холодное (холод, кстати, временно отключает ваши вкусовые рецепторы) и горячее (которое рецепторы моментально активирует). Это блюдо стало сезонным в сингапурском отделении Burger King после того, как работники фаст-фуда заметили, что многие посетители заказывают картофель фри и макают его не в соус, а в шоколадное мороженое.