Найти в Дзене
Еда без границ

Противоположности съедаются: как сочетать несочетаемое

Всем известно, что огурцы лучше не сочетать с кисломолочными продуктами, мед не стоит запивать соевым молоком, а употребление мяса кролика с гарниром из сельдерея или мандаринов может закончиться плачевно. Но иногда казалось бы несочетаемые продукты могут идеально дополнить друг друга и по-новому раскрыть вкус блюда.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!

Неудивительно, что такие странные сочетания быстро становятся гастрономическими трендами. Пионерами в этом плане нередко становятся страны Азии. Так, в Японии уже давно пользуется популярностью непривычный для нас перекус в виде онигири (рисового шарика и треугольника с начинкой), начиненного клубникой, шпинатом и чили. Выяснилось, что если заменить более привычные тунец или лосось на сладкую начинку, получается необычно, но вкусно.

А совсем недавно японский ресторан Franken начал продавать уникальное блюдо: острый суп мисо-рамен с плавящимся в нем рожком мороженого. Суп одновременно содержит экстракты свинины, говядины и курицы, красный чили кочхуджан и — шоколадное мороженое. И судя по популярности блюда, которое сочетает в себе молочную сладость, острую и мясную составляющие, эксперимент поваров удался.

В мексиканской кухне тоже есть нетипичное сочетание — моле. Так называется мясо, подаваемое с подливкой из шоколада, арахиса, кунжута и разнообразных специй. Впрочем, те, кто хорошо разбираются в кулинарии знают, что это на самом деле один из классических вариантов подачи, потому что шоколад, как ни странно, максимально выигрышно оттеняет вкус мяса.

-2

Сам же шоколад можно подавать под соевым соусом. Десерт сбрызгивают соусом или попросту поливают сверху. Получается довольно вкусная комбинация сладкого и соленого.

Такую же комбинацию ценят любители картошки фри, поданной с мороженым.

-3

Вариант подачи объединяет сразу четыре противоположности — сладкое и соленое, а также холодное (холод, кстати, временно отключает ваши вкусовые рецепторы) и горячее (которое рецепторы моментально активирует). Это блюдо стало сезонным в сингапурском отделении Burger King после того, как работники фаст-фуда заметили, что многие посетители заказывают картофель фри и макают его не в соус, а в шоколадное мороженое.