BMW X5 E53 выпуска 1999-2006 годов на первый взгляд может показаться лакомым кусочком - цены на большой, комфортный «внедорожник» с логотипом BMW, полным приводом и мощными двигателями: рядные» «шестерки» и раздвоенные «восьмерки» уже опустились до уровня нескольких сотен тысяч рублей. Решившись на покупку, вы станете обладателями привлекательного внедорожника или пресловутой пороховой бочки?
Купив Land Rover в 1994 году, BMW не только значительно увеличила ассортимент своих машин, но и вышла в область до сих пор малоизвестную баварцам. Это были времена, когда класс SUV (Sport Utility Vehicle) только зарождался. В последующие годы большинство автопроизводителей поняли, что в конструкции вездеходов необязательно использовать раму, жесткие мосты или редуктор. Клиентам достаточно более высокого положения на дороге, немного больших габаритов и, конечно же, правильного стиля автомобиля. Со временем даже полный привод перестал быть незаменимым…
Начав в 1994 году работу над проектом X5, которая привела 5 лет спустя к его запуску, BMW настояла на том, чтобы дать начало собственному классу автомобилей – SAV, то есть Sport Activity Vehicle. Эта аббревиатура сегодня используется почти только BMW и рассматривается взаимозаменяемо с аббревиатурой SUV, но разница в названии - (активность вместо полезности) значительна. Модели серии X с самого начала были ориентированы на аудиторию, предпочитающую активный, спортивный образ жизни. Они должны были ассоциироваться со свободой и удовольствием от вождения.
Может ли BMW X5 E53 справиться с бездорожьем?
Полный привод на BMW X5 E53 первых лет производства жестко распределялся через центральный дифференциал: 38 процентов крутящего момента передавалось на переднюю ось, а 62 процента-на заднюю. Модификация, которая произошла в 2003 году, привела к важному изменению - xDrive в нормальных условиях передает весь крутящий момент на заднюю ось (ведь это... БМВ!), но в момент обнаружения заноса колес работу начинает многодисковая муфта, которая в зависимости от потребностей перенаправляет нужное количество привода на передние колеса.
Двигатели
Производство BMW X5 было запущено в 2000 году на заводе в Спартанбурге в США (со временем была запущена еще одна линия в Мексике). Американская родословная автомобиля отчетливо отражается в бензиновых двигателях большой мощности, которые попали под капот во время его дебюта: 3.0i (231 л.с.) и 4.4i (286 л.с.). Лишь через год предложение было расширено за счет включения «европейского» дизеля 3.0 (184 л.с.), добавления топового бензинового 4.6is мощностью 347 л.с.
Агрегаты BMW годами работали над своей репутацией и также являются сильной стороной модели. Во многом это связано с используемыми в системе ГРМ цепями, гарантирующими владельцу спокойствие на долгие годы.
Любителям спокойствия, которым не важна высокая производительность, можно особо порекомендовать более слабый, 184-сильный дизельный вариант 3.0d M57, воспетый фанатами BMW (и не только), славящийся даже миллионным пробегом. В его конструкции используется простая версия Common Rail, двухмассовый маховик и турбокомпрессор с изменяемой геометрией лопастей. Большим преимуществом являются электромагнитные форсунки Bosch, которые при необходимости можно регенерировать. По мнению пользователей, малой мощности достаточно, чтобы не возникало проблем с разгоном. В то же время гарантируется низкий расход топлива до 8 литров.
Капризная электрика
Пользователи BMW X5 нередко жалуются на многочисленные мелкие поломки своих автомобилей, например, бывают неисправны электрическое управление стеклами и зеркалами, датчики парковки или регулировка сидений. Кузов и, что очень важно, подвеска хорошо защищены от ржавчины.
Резюме
BMW X5 первого поколения - одно из самых интересных б\у предложений. Покупка двадцатилетней машины несет в себе риск немалых трат на возможный ремонт автомобиля с достаточно сложной конструкцией и неизбежность крупных счетов на заправках. Цены на самые дешевые внедорожники из Баварии начинаются в районе 400 000 рублей.