Спрос на оздоровительный туризм в 2022 году впервые превысил допандемийный уровень, а число клиентов санаториев достигло 7 млн человек. Об этом говорят данные Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Прогнозы на 2023-й еще более оптимистичные — доля приезжающих в санатории с целью оздоровления продолжит расти.
Есть и еще одна заметная тенденция. Раньше здравницы воспринимались как места, которые посещают люди в возрасте — едут на лечение или реабилитацию. Однако санатории давно перестали быть классическими, а их аудитория существенно молодеет.
Теперь в предложениях наряду с чисто лечебными программами, появляются и другие — детокс, снижение веса, комплексный check-up.
«К 2012-2013 годам у многих молодых семей уже сформировалась привычка ездить отдыхать не только на пляжные курорты, но и в санатории. Тем более что мест, где это можно сочетать, немало. Санатории в Белокурихе, Краснодарском крае стали активно развивать, например, «детские пакеты», анимацию, меню для маленьких гостей, активно внедрять лечебно-оздоровительные программы для детей и подростков. То есть включать все необходимое именно для семейного отдыха», – рассказала коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.
Санаториям помог ковид
Естественный вклад в популярность санаториев у более молодой аудитории внесла пандемия. Санкции и ограничения на выезд за границу увеличили спрос на туризм внутри страны, и санатории не стали исключением.
Те, кто переболел ковидом, покупают путевки в здравницы на время восстановления, другие — поддержать иммунитет и обеспечить профилактику. Программы, рассчитанные на восстановление баланса нервной системы и общее укрепление иммунитета, до сих пор находятся на пике спроса. По оценке экспертов, в области, на такие оздоровительные курсы приходится четверть всех продаж.
Популярны и программы, которые не только улучшают физическое состояние, но и приучают к правильному образу жизни.
«В 2023 году мы планируем внедрять новые программы. Это, в первую очередь, объединяющие велнес и медицину. Фокус на коротких программах (до 7 дней) по балансу ментального и физического здоровья (управление стрессом, поддержка сна и тд). Программы, которые будут пользоваться в 2023 году, бесспорно, это антистресс-программы, детокс и восстановление после COVID», – отметила Юлия Шелепенкова, генеральный директор PARUS Medical Resort & SPA (Новосибирская область).
Миллениалы отдают приоритет заботе о себе
Уход за собой — чрезвычайно популярная категория расходов среди миллениалов, которые тратят на это более чем в два раза больше, чем бэби-бумеры. Эта тенденция включает в себя привычки, продукты и услуги, которые помогают достичь общей цели благополучия (как психического, так и физического). Эти молодые люди с удовольствием занимаются спортом, следят за рационом и распорядком дня.
Опять же данные последних лет показывают — миллениалы отдают почти целое состояние за предметы и услуги по уходу за собой: планы питания, альтернативные методы лечения, стоматология, уход за кожей, тренировки и приложения, которые помогают следить за своим самочувствием и улучшать его. Общие оздоровительные курсы и комплексы тоже попадают в этот топ.
Пример:
Одно из молодых, динамично развивающихся и популярных сегодня направлений сомнология — раздел медицины, который изучает сон, его расстройство, позволяет выявить нарушения и восстановить качество. Полноценный сон — это источник сил, бодрости, улучшает состояние здоровья и психоэмоциональный фон человек. Так, к примеру, в санаторий «Сибирь» в Белокурихе можно посетить врача сомнолога и диагностировать качество сна на современном оборудовании. Гостям предлагают углубленную диагностику и назначают процедуры, которые способны улучшить качество сна.
Пост становится мейнстримом
Интересно, что самым популярным режимом питания в настоящее время является прерывистое голодание. Интервальное голодание — это отказ от всех продуктов питания и напитков, кроме воды, кофе и несладких чаев, в течение длительного периода времени. Спрос на такой тип питания есть, поэтому неудивительно, что появилось множество продуктов и компаний, помогающих людям придерживаться этого принципа.
Санатории лечебного голодания и комплексные программы, разработанные специалистами в области питания, пользуются не меньшим спросом. Причем, цель таких курсов не только в похудении и омоложении организма, но и в выработке здоровых пищевых привычек.
Такой центр подойдет для тех, кто силен волей и настроен решительно. Здесь разработано несколько программ для сброса лишнего веса, антистресса, омоложения и прочих целей длительностью 7, 10, 14 и 21 день. Ежедневный план дня составлен довольно плотно и включает в себя очищение кишечника и массажи, ванны и фитобочки, дыхательные гимнастики и выездные экскурсии, поэтому времени думать о еде не будет. Попутно можно каждый день слушать лекции и питании. Уменьшение объема — это лишь приятный бонус, главное в этом центре — оздоровление и очищение.
Повышенная озабоченность психическим здоровьем
Психическое здоровье — это тема, которая начала выходить из тени еще до пандемии. Показатели выгорания, тревоги и депрессии находятся на рекордном уровне, но если раньше об этом было не принято говорить, то тенденции последних лет кардинально поменялись.
Санатории не отстают: перечень мероприятий довольно большой и зависит напрямую от показаний и степени сложности заболеваний. Пройти курс лечения в санатории необходимо, если наблюдаются определенные показатели, негативные проявления и показатели психического здоровья, такие как:
- Хроническая усталость.
- Апатия, нежелание работать, добиваться поставленных задач, общаться с семьей, отстраненность.
- Нервные расстройства, такие как неврозы.
- Период климакса у женщин и связанные с этим психические расстройства.
Пример:
В санатории «Белокуриха» внедрены эффективные краткосрочные методы психотерапии (индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, АРТ-терапия, БОСЛАБ-терапия, детская игровая психотерапия) в сочетании с терапевтическими процедурами (бальнеолечение, электросон, рефлексотерапия, медикаментозное лечение). Индивидуальная и групповая психотерапия. После курса процедур появится чувство спокойствия и уверенности в себе, гармоничное отношение к миру, ясное мышление, нормализация сна и аппетита, улучшение памяти и концентрации внимания.
Восточная медицина и ставка на духовность
Ретрит — модное сегодня направление — ещё одна возможность для отдыхающих в санатории отключиться от суеты и восстановиться, причем не только физически, но и ментально. Чаще всего такая программа включает в себя целый ряд направлений: йогу, дыхательные практики, медитацию, бодифлекс и пр. Это хорошая возможность за 1 – 1,5 недели полностью перезагрузиться и почувствовать прилив новых сил, и молодые клиенты санаториев такую возможность не упускают.
Пример:
Белокуриха, как одна из главных здравниц Алтая, считается местом силы, подпитывающим человека. Санаторий «Катунь» — подходящее местечко для таких целей. Сюда приезжают, чтобы позаботиться о телесном и духовном: замедлиться, насладиться единением с природой, укрепить здоровье санаторными процедурами, напитать организм полезными веществами минеральных вод и на пару недель отвлечься от стресса, который ежедневно приносит быстрый мир.
Резюмируем
Тенденции последних лет дают понять: аудитория санаториев перестает быть исключительно возрастной. Среди сторонников оздоровительного туризма все больше молодежи. Этому во многом способствовало повышенное внимание к здоровью после пандемии, а также другие тренды, продвигающее бережное отношение к себе и своему организму. Курсы по восстановлению сна, повышению иммунитета, снижению тревожности, а также детокс-программы составляют базу любых предложений отечественных здравниц.