Найти тему
ФЭНШУЙ практикум

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Сегодня люди многие всерьёз озабочены состоянием своего здоровья (что правильно) и поэтому обращают своё внимание на здоровый образ жизни, в частности, на правильную еду, которая не будет наносить ущерб организму.
Да, можно выбирать из множества диет, быть приверженцем сыроедения, творогоедения, кефиропоглащения или картофелеупотребления… можно питаться раз в день, два, три восемь…
Но это всё не столь важно, как соблюдать баланс в приёме пищи.

Поскольку вся китайская метафизика в целом – это искусство упорядочивать и регулировать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной.
А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию (ци) противоположностей – инь и ян.

Все продукты, согласно китайской метафизике, в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также относятся к тем или иным элементам.
Блюда, в которых обе энергии, а также элементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян – горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения.
Блюда ян – это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение.
Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян.
К продуктам ян также относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.

Пища инь – прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения.
Блюда инь – это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение.
Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь.
Корнеплоды также относятся к продуктам инь.
А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей – инь, а то, что созрело под солнцем – ян.
Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.

Но не все так однозначно в такой кулинарии…
Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жарка и запекание на огне – янской.
Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном - инь.
Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам.
Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки – янской.

Продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей.
Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир.
Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться.
В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои качества по у-син (движении пяти элементов).

Весна – это время роста и развития, пора «появления и упорядочивания».
Наше тело, как и вся природа, просыпается и расцветает.
Весна – не время для жирной, маслянистой пищи… это время супов, помогающих очистить внутренние органы, суставы и сухожилия.

Лето – пора изобилия, «цветения и колошения».
Инь природы превращается в ян… летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день.
Летнее меню – преимущественно кисло-сладкие блюда и дразнящие пряности.

Осень – пора «определения объема».
Пышное великолепие ян постепенно сменяет покой инь… нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам.

Зиму китайцы называют «сохранением в укрытии».
Самая пора для горячих напитков и горячей еды… зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии ян.
Но самое главное, считают китайцы, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке – только так можно сохранить содержащуюся в них ци.

В общем, как мы уже говорили, в фэншуй нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов.
Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания.
Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом.
И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет!

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются