Продолжаю делиться меню с рецептами из простых и доступных продуктов.
Предыдущие варианты меню можно прочитать здесь
1-й день
Завтрак
Манные оладьи
- Манка - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сухие дрожжи - 1 ч. л.
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 1-2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, посолите и хорошо перемешайте.
Муку соедините с манкой и разрыхлителем, перемешайте.
В опару всыпьте частями мучную смесь и замесите негустое тесто. Накройте и дайте настояться 30-40 минут.
Выпекайте на разогретой сковороде с растительным маслом.
Обед
Тыквенный суп с булгуром
- Вода - 3 л
- Курица - 400 г
- Тыква - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 1 шт.
- Булгур - 5 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Душистый перец - 5 горошин
- Соль - по вкусу
- Зелень
Кусочки курицы положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист и душистый перец, варите 40 минут на медленном огне.
Уберите пряности, положите картофель, нарезанный кубиками, и готовьте еще 10 минут с момента закипания.
В это время тыкву нарежьте кубиками, луковицу измельчите, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до румяного цвета.
Положите промытый булгур и зажарку в суп и варите еще 10 минут. В конце посолите по вкусу. Томите на минимальном огне под крышкой 5 минут.
Подавайте с зеленью.
Ужин
Свиные ребрышки терияки
2-й день
Завтрак
Сосиски в хлебе
- Тостовый хлеб - 8 ломтиков
- Сосиски - 8 штук
- Растительное масло
Для льезона:
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко - 3-4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Ломтики хлеба раскатайте скалкой, по желанию подровняйте края. Если хлеб не очень свежий, подогрейте его несколько секунд в микроволновке.
Уложите на края сосиску и сверните в плотный рулет.
Для льезона взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
Обмакните каждую заготовку в льезон и быстро обжарьте на сковороде в разогретой масле на умеренном огне до румяной корочки. Постоянно переворачивайте, чтобы хлеб не подгорел.
Обед
Зама с домашней лапшой, курицей и грибами (молдавское блюдо)
- Вода - 6 стаканов
- Курица - 700 г
- Грибы свежие - 400 г
- Корень петрушки - 1/2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Кислый квас - 2 стакана или щепотка лимонной кислоты разведенной в воде
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень
- Сметана - 1/2 стакана
Для лапши:
- Мука - 1 стакан
- Вода - 1/2 стакана
- Яйца - 2 шт.
- Соль
Сварить бульон.
Корень петрушки, лук и морковь слегка обжарить.
Грибы отварить (отвар не выливать!) и обжарить на сливочном масле.
Готовим лапшу. В муку вбить яйца, влить подсоленную воду и замесить крутое тесто. Накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут. На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом и оставить для подсушивания на 10-15 минут. Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой.
В кипящий бульон влить грибной отвар, добавить пассированные овощи, варить 10-15 минут. Затем ввести обжаренные грибы и тонкую лапшу - варить до готовности лапши.
В конце приготовления заправить прокипяченным кислым квасом или разведенной лимонной кислотой. Добавить соль, перец, лавровый лист.
Перед подачей положить в тарелки куриное мясо, налить суп, добавить сметану и посыпать рубленной зеленью.
Ужин
Котлеты "Медвежья лапа"
3-й день
Завтрак
Сырники с рисовой мукой в духовке
Обед
Крем-суп из печеного чеснока
- Чеснок - 4 головки
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Тимьян сушеный - щепотка
- Российский сыр - 150 г
- Бульон куриный - 1,5 литра
- Соль, перец - по вкусу
Отрежьте ножом верхушки головок чеснока и выбросите.
Головки чеснока сбрызните растительном маслом и посолите, а затем плотно заверните в фольгу. Отправьте чеснок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Лук нарежьте полукольцами.
В глубокую кастрюлю выложите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте лук и тимьян и обжарьте на среднем огне, помешивая, до легкого зарумянивания лука.
Запеченный чеснок достаньте из духовки и остудите в течение 10 минут.
Затем очистите и выдавите мякоть на тарелку, влейте 0,5 ч. л. растительного масла и разомните вилкой.
Переложите чесночное пюре к луку в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и залейте горячим бульоном. Варите до готовности картофеля.
Затем отлейте из кастрюли 2 стакана жидкости, а оставшуюся массу взбейте блендером до однородности, понемногу добавляя отлитую жидкость до необходимой консистенции крем-супа.
Добавьте тертый сыр, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите по вкусу.
Ужин
Курица в глазури с интересным соусом
Приятного аппетита!