Вот уже на протяжении нескольких лет довольно простой коктейль завоевывает все больше и больше внимания во всем мире. Всего 10 лет назад заказывать его было сродни «секретному рукопожатию», неким знаком для барменов, что вы не новичок в коктейлях и знаете, что и как вам нравится. Сейчас же о нем кричат из каждого утюга, голливудские актрисы признаются ему в любви, его изображение печатают на футболках в крупных магазинах одежды, а хотя бы какая-то его вариация есть в каждом уважающем себя баре. Конечно, речь о Негрони!
Сегодня мы предлагаем вам вместе разобраться в разновидностях, жизненном цикле и исторической правде самого знакового коктейля последних лет.
История
Начнем мы, конечно же, с истории напитка. Любой легендарный коктейль имеет свою, собственно, легенду. И Негрони – не исключение! Стоит сразу оговориться, что как и полагается, достоверность ее время от времени ставится под сомнение, а основных версий несколько, в данном случае – две.
Классическая версия гласит: коктейль создали во Флоренции в 1919 году благодаря графу Камилло Негрони, который попросил бармена сделать его любимый коктейль «Американо» более крепким, заменив содовую на джин. Бармен украсил напиток апельсином вместо лимона, чтобы отличать его от других коктейлей и предшественника. После того, как новый коктейль появился в ассортименте бара, он сразу стал набирать популярность. Позже семья Негрони основала компанию Negroni Distillerie и стала выпускать готовый вариант напитка под названием «Antico Negroni 1919».
Есть и иная версия, согласно которой графа Камилло Негрони никогда не существовало, а коктейль был придуман в 1857 году в Сенегале генералом Паскалем Оливье де Негрони, корсиканцем по происхождению. В статье от 2 февраля 1980 года в газете Corse Matin утверждается, что этот напиток был изобретён генералом в 1914 году.
Золотой стандарт
Каким бы ни было происхождение короля сегодняшних баров, в одном все версии сходятся – в рецепте его приготовления. Что же нужно, чтобы «приобщиться к великому»? По сути – всего три ингредиента: джин, травяной ликер и сладкий вермут.
В состав классического «Негрони» входит:
- 1 часть (30 мл) джина;
- 1 часть (30 мл) биттера Кампари;
- 1 часть (30 мл) сладкого красного вермута;
- долька апельсина.
Для его приготовления влейте все три ингредиента в стакан Рокс или Тумблер, наполненный льдом, перемешайте в течение 10 секунд и украсьте долькой апельсина. Негрони готов.
Но как вы могли догадаться, Негрони – это не просто коктейль, а целое семейство, имеющее свои разновидности и вариации. В абсолютном большинстве случаев они различаются заменой одного из трех основных ингредиентов, но при этом имеют самобытный вкус и характер. Давайте познакомимся с самыми яркими его представителями:
Milano-Torino
Самый простой вариант, требующий всего два ингредиента. Именно с него и началось семейство еще в середине 19 века. Вермут из Турина, биттер из Милана – отсюда и название. Не забывайте про лед и цедру апельсина.
Americano
Все то же самое, что и в Mi-To, но с добавлением содовой, чтобы разбавить градус безумия. Сначала смешиваем вермут и биттер со льдом, а потом доливаем содовую.
Boulevardier
Берем классический негрони и заменяем джин на бурбон – американский виски. И вот у нас совершенно самобытная, яркая вариация, которая все чаще встречается в барах наряду с классикой.
Old Pal
Убираем американский кукурузный виски из коктейля выше и меняем его на канадский ржаной, переливаем его в бокал для мартини – у нас готов еще один представитель семейства! Считается, что коктейль был создан в Париже в 1929 году журналистом из New York Herald Tribune.
Negroni Bianco
Тут все цветные ингредиенты заменены на прозрачные. Как вы понимаете, это не могло не сказаться на вкусе. Он стал более цветочным и свежим.
Agavoni / Tegroni, а также Mezcal-Negroni
Меняем джин на текилу или мескаль и получаем мексиканскую версию классики. В некоторых рецептах добавляют шоколад или шоколадный ликер.
Apposta / Raultini / Contessa
Три разных названия на целую одну вариацию. Показывает, как глубоко это семейство коктейлей засело в головы барменов по всему миру. Хотя небольшие отличия все же есть:
Если Apposta и Raultini – это близнецы-братья коктейля Americano, в которых Кампари заменен на Aperol, то Contessa ближе к классическому Negroni – никакой содовой, именно ее заменяем на Aperol, оставляя джин и Кампари на месте.
Negroni sbagliato
Так называемый «испорченный» негрони, который заслуживает отдельного упоминания в нашей статье. Ведь именно он создал еще один всплеск народной любви к коктейлю. Причем совсем недавно – в 2022 году.
Sbagliato переводится с итальянского языка как «неправильный», «испорченный» и «ошибочный». В чем же ошибка?
Легенда (а вы сомневались, что она у него есть?) гласит, что владелец миланского Bar Basso по счастливой случайности добавил в коктейль просекко вместо джина и подал гостю. Некоторые источники утверждают, что будучи итальянцем, он мог так опростоволоситься только заглядевшись на красивую донну. Напиток получился более легким, освежающим, но со всеми плюсами оригинала, понравился клиенту и был введен в обиход.
Однако, статья Bloomberg вдребезги разбивает эту хрупкую историю, в который раз позволяя нам убедиться, что правда зачастую куда более прозаична. Автор материала поговорил с Маурицио Стоккетто, сыном того самого владельца бара, придумавшего Негрони Сбальято. Который рассказал ему, что в то время (а это был конец 60-х) в Милане публика вовсе не жаловала коктейли, считая их навязанным им американизмом. И чтобы привлечь народ в Basso, отец был вынужден экспериментировать с напитками.
Одним из таких экспериментов и стал Сбальято, который благодаря относительной легкости и цепляющему названию уже в следующие несколько лет сделал бар Basso одним из самых популярных коктейльных мест Флоренции. К тому моменту итальянцы таки распробовали эти напитки, ставшие в наше время настоящим символом Милана. Эту историю сын создателя рассказал автору статьи еще до всемирной любви к данной вариации. Нам остается лишь гадать, изменил бы он ее сейчас, на пике популярности.
Так вот про этот самый пик – почему же он вдруг стал настолько популярен? Все дело в магии кино!
Точнее телесериалов – широкая публика узнала про эту вариацию совсем недавно, в 2022 году. И произошло это благодаря интервью с исполнительницей главной роли в сериале Дом Дракона (приквел Игры Престолов) Эммой Дарси, в котором она назвала Сбальято своим любимым коктейлем. Это тот самый случай, когда никто точно не скажет, почему отрывок вдруг взорвал интернет – возможно дело в том, что актриса неправильно произнесла название, а может это произошло на волне популярности сериала. Все, что мы можем констатировать – его посмотрели 30 миллионов раз (!!!) в Тиктоке, обсудили в Твиттере, все YouTube-бармены кинулись выпускать видео, обучающие как правильно его делать и, конечно, быстро подтянулись и бары. Негрони Сбальято стал известен даже тем, кто и про обычный Негрони-то никогда не слышал.
Кстати, Эмма не единственная голливудская суперзвезда, признающаяся в любви к Негрони – амбассадором коктейля на YouTube может по праву считаться Стенли Туччи, выпустивший сразу пригоршню роликов, обучающих приготовлению этого напитка и рассказывающих о его любви к нему.
Значение
В чем же секрет такого всплеска популярности сейчас? Почему The Guardian называет его коктейлем года в 2021 году, в 2022 ролик про него смотрят десятки миллионов людей по всеми миру, а Marks & Spencer печатает изображение коктейля на своих футболках? Более того – он довольно крепкий и, как пишет GQ – «любовь к нему должна к вам прийти сама, как к черному кофе или Техасу».
Особенно это может быть непонятно в свете того, что как мы неоднократно писали, в целом мировой тренд направлен на всё менее крепкие и даже безалкогольные коктейли. Так что же здесь происходит?
Все дело во времени, в которое мы живем, уверен коктейльный эксперт Ричард Годвин. На протяжении многих лет он следил за взлетами и падениями коктейльной культуры и утверждает, что именно в тяжелые времена люди всегда обращаются к ним, чтобы немного развеяться.
«Люди изголодались по веселью, но понимают неуместность шумных вечеринок с шампанским и пробками в потолок. Коктейли являются той самой золотой серединой», уверен Годвин. Он заметил расцвет коктейльной культуры в Нью-Йорке после трагедии 11 сентября и видел его во время пандемии – когда уставшие от жизни в четырех стенах удалёнщики пытались найти себе новое хобби.
Что касается именно Негрони, то это самое что ни на есть олицетворение данной идеи – «тяжелые времена и крепкий алкоголь идут рука об руку», считает эксперт, добавляя что это самый настоящий «серьезный коктейль для серьезных ситуаций».
Плюс, его реально сложно испортить – он крайне прост в изготовлении, доступен любому новичку и домашнему энтузиасту и может быть создан из того, что осталось дома из алкоголя. По крайней мере, какая-то из его вариаций.
И как мог такой гибкий и многогранный коктейль так долго идти к своему успеху?