ㅤ Выращивание грибов в домашних условиях очень интересный процесс, который, пока ещё, мало развит в России. Выращивание грибов - дело такое же как и выращивание картошки. Ничего сложного, главнео соблюдать технологию.
ㅤ Сегодня мы говорим про выращивание грибов в домашних условиях, о мировой практике выращивания, какие грибы дома вырастить невозможно и немного о шарлатанах. Это статья для самых начинающих, для тех, кто ничего не знает о выращивании грибов дома и только встаёт на Путь истинный.
Выращивание белых грибов
ㅤ В первую очередь, хочу сказать, что российский сегмент интернета сильно завален дезинформацией. Кто это пишет и зачем, понятия не имею. Огромное количество лжи и заблуждений. Умудряются даже снимать видеоролики о выращивании белого гриба в огороде, под яблоней или под забором. Сразу скажу - это невозможно.
ㅤ Белый гриб - очень дорогой гриб. Прямо сейчас, в момент написания статьи, я специально зашел на сайт французского интернет-магазина LAUMONT. Цена белого гриба - 65 €/кг или 5100 ₽. Лисичка, кстати, продаётся за 70 €. Согласитесь, цифры не маленькие. И десятки научных центров работают над технологией промышленного выращивания этих грибов. Но результата нет. Эти грибы очень сложно вырастить - почему, рассказываю в статье по ссылки ниже. Об этом не сейчас.
ㅤ Статья «Различия грибов по типу питания. Микоризные грибы и сапротрофы»
ㅤ Так вот. Действительно ли кто то думает, что если доктора наук со всего мира не могут вырастить белый гриб, хоть в каких ни будь условиях, кроме лабораторных, он вырастет после полива, смесью из шляпок, огорода, или после закапывания зараженного (неизвестно чем) зерна под яблоньку. Нет. Это абсурд. Покупать мицелий микоризных грибов я вам не советую. Это развод.
Какие можно вырастить грибы?
ㅤ Но грибы выращивать можно. Только не все. Как правило, если гриб имеет кулинарную ценность и имеется технология его выращивания - то гриб выращивается в промышленных масштабах. Так выращивают вешенки, шампиньоны, опята и др. Это из привычного нам. За рубежом имеют популярность грибы шиитаке (японский императорский гриб, на 3-м месте по объёмам выращивания), грибы эринги (вешенка королеская), опёнок тополиный (пиопино) и другие в меньших масштабах. Это основные и наиболее вкусные.
ㅤ Так же есть очень интересный вид - сморчок. Цена во Франции - 500 €/кг сушеных. Выращивать его умеют французы и китайцы. Но в открытом доступе технологии нет. По этому покупать мицелий сморчка я тоже не рекомендую. Его выращивание - дело очень сложное. Шансы, что у вас получится 1,5%. Просто так потратите деньги.
P. S. Многие не знают, но сморчки растут практически по всей территории России. От моря Чёрного до Белого. Ищите их в апреле-мае, сразу как закончится сокодвижение у деревьев. Причем ядовитых грибов хоть как то похожих на сморчки в это время нет. Не ошибётесь.
ㅤ О технологии выращивания вешенки расскажу ниже. А пока о том, что не работает.
ㅤ В российском интернете гуляет информация что достаточно перемолоть, мелко порезать шляпки грибов, иногда настоять в растворе с сахаром и дрожжами, и обработать этим раствором землю/бревна для проращивания спор гриба. Тогда уж точно вырастет. На самом деле нет. Ничего не вырастет. Точнее, тут уже шансы есть. Но так же минимальны. Мы попросту не понимаем, что такое грибы и как они растут. Грибы - это отдельное царство. Уникальное, тайны которого поражают истинных натуралистов.
Для углубленного знакомства с грибами советую почитать книгу Питера Маккоя «Радикальная микология»
ㅤ Основа гриба - сеть гифов, мицелий. Мы обычно называем это «Плесень». А плодовые тела это как фрукты на дереве. Гриб может обильно плодоносить, может слабо. В зависимости от погоды. Как и яблоня. Но это тема другой статьи, где я более подробно рассказываю о теории строения грибов, и ссылку на которую даю ниже.
Статья «Введение в мир грибов»
Технология выращивания вешенки, опенка и др.
ㅤ Сразу скажу, что метод, при котором высеваются споры грибов существует. Но он даёт крайне непредсказуемый результат. О том, что нужная вам грибница начала расти вы узнаете, в лучшем случае, через пол года осенью. Но шансы, что вырастет грибница ничтожно малы. Объясняю почему в уже упомянутой статье «Введение в мир грибов»
ㅤ В промышленном грибоводстве применяется другой, более надёжный способ - клонирование грибов. Он похож на черенкование кустарников. Как и у смородины мы отрезаем ветку для выращивания целого куста, так и здесь. ㅤИзначально берут гриб. Из сердцевины вырезают маленький кусочек и размещают его на питательной среде в чашке Петри, либо в пробирке. Затем, в течении 2-х недель этот гриб образует сеть мицелия, обычно её называют грибницей. Очень похожую на плесень. Далее часть этой грибницы (мицелия) отрезают и помещают в новую питательную среду (чаще всего в банку со стерильным зерном). Там грибница разрастается дальше, на весь объём банки, заражая зерно. После этого, уже используя зараженное зерно, инокулируют (заражают) субстраты для выращивания. В промышленности этим заражают компост для шампиньонов или субстрат на основе опилок для выращивания вешенки. Либо добавляют ещё один этап, заражая деревянные шканты, для дальнейшей работы с брёвнами. На брёвнах сверлят отверстия 8 мм под шканты и вставляют их, изолируя от среды парафином. И через несколько месяцев гриб плодоносит.
ㅤ Так выращивают грибы в промышленности. Этот метод даёт надежный и предсказуемый результат. Вы получаете именно тот гриб, который брали в самом начале. Как и со смородиной. После черенкования, у вас вырастает сорт с теми характеристиками, с какими и был маточный куст.
Выращивание грибов в домашних условиях
ㅤ Теперь о выращивании в домашних условиях. По сути, есть два разных вида грибов по питательным средам.
ㅤ Первый - это шампиньоны, портобело и др. Это грибы сапротрофы, которые получают полезные вещества из компоста. Для их выращивания делается гряда, заполняемая соломой, перемешанной с навозом.
ㅤ Второй - это вешенки, опята, шиитаке и др. Это грибы сапротрофы, которые получают полезные вещества из целлюлозы. В качестве субстрата используют дерево, солому, опилки, лузгу подсолнечника, и даже можно использовать туалетную бумагу (встречал зарубежные опыты). В субстрат вводят мицелий гриба, за несколько месяцев он разрастается и начинает плодоносить.
ㅤ Так как я пишу эту статью для дачников и сельских жителей, я считаю лучшим вариантов выращивание грибов на брёвнах. Можно выращивать как классические вешенки и опята, так и грибы шиитаке, пиопино, еринги и другие зарубежные виды. Которые, кстати, очень рекомендую. Засадить хотя бы один пенёчек каждым видом.
ㅤ Почему я рекомендую выращивание на брёвнах? Очень доступен материал. Я, конечно, должен предупредить вас, что с юридической точки зрения, самостоятельная вырубка деревьев в лесу запрещена законом. Она должна наказываться административно. Но, надеюсь, вы меня поняли. Не будем уточнять где вы возьмёте брёвна.
ㅤ Бревно должно быть свежим, не более 3-х месяцев после спила. Иначе, оно может быть уже заражено другими грибами, а они так же как и растения борются за место в подлунном мире. Так же не должна быть нарушена кора, древесина будет быстро высыхать.
ㅤ Бревно нужно вымочить в воде около 2-х недель (дерево вырабатывает при жизни противогрибковые ферменты, их нужно вымыть).
ㅤ Далее сверлим отверстия на расстоянии 10-12 см по всей площади бревна и забиваем в них деревянные шканты, зараженные мицелием. Замазываем парафином, воском, садовым варом. Чтобы предотвратить проникновение других нежелательных грибов.
ㅤ Размещаем их в полной тени, за домом, сараем, под пологом деревьев. Там должно быть прохладно и сыро. Прямо как в лесу. Если вы провели инокуляцию весной, то плодоношение может начаться и этой осенью. Если летом - то уже на следующий год. Только вешенка на тополе способна нарастить мицелий за 3 месяца. Другие грибы и на более плотных деревьях - нет. Это если в кратце.
ㅤ Советую изучить технологию более подробно. Специально для этого я написал статьи по различным методам выращивания. Ссылки ниже
- Статья «Технология выращивания шампиньона в грунте» - пока ещё не оформлена, ожидайте.
ㅤ Так же советую изучить, как правильно выбирать мицелий.
ㅤ Собственно, все эти статьи вы можете найти на странице нашего сообщества «Великорусский гриб»
ㅤ Ну а если вы хотите купить мицелий уже сейчас, то можете переходить на страничку товаров, ведь я его делаю с душой и любовью. Мы продаём мицелий, а не совесть.
ㅤ С вами был Горбачев Иван, компания Великорусский гриб, до скорого