Автор - Виталий Snob
Изначально я собирался писать заметки о домашнем винокурении. Но «бес попутал» - влез на поле виски обозревателей. Я благодарен читателям – прочитали, валенками не закидали, поддержали, задали вопросы. «Полёт нормальный».
Под заметками, я ответил не на все вопросы. На некоторые захотелось ответить отдельной статьёй. Оказывается, есть огромный запрос на наши напитки.
«Зачем покупать забугорные напитки? Надо делать свои»!
«Зачем пытаться копировать шотландцев и американцев? Мы что не можем производить вискари со своим вкусоароматом»? «Виски это наш самогон, но с понтами».
Спасибо читателям – я получил ответ на свой запрос о законе, регулирующем производство виски в России. Государство свой шаг сделало – ГОСТ Р 70225-2022 на производство виски вступил в силу с 01.01.23г. Всё чётко – определены понятия и рамки. Теперь дело за производственниками, госконтролем, маркетологами и нами, покупателями. Как водится, «первый блин будет комом», но дальше появится культура производства виски. Это дело не скорое – вискокурни нужно ещё построить, спирты должны вылежаться минимум три года.
Когда открывается новая вискокурня, у производителей есть проблема – спирты требуют выдержки, а за счёт чего платить зарплату и налоги? Американцы продают либо «белую собаку», либо «невыдержанный бурбон». Шотландцы гонят джин, или аквавиту. Это напитки на специях и травах.
Вот он, выход. Пока наши вискокуры раскачиваются, предлагаю обратить внимание на бальзамы. Это «наши» традиционные напитки. Разную ботанику наши предки бросали в спирт, когда он был ещё пивом-квасом.
Сегодня производство бальзамов налажено. Они присутствуют на полках наших магазинов. Но как-то робко. У потребителя вопрос - а как их пить?
Точно нельзя много в чистом виде. Травы и бухич не совместимы.
Ну, во-первых - диджестив. Обычная ситуация - человек прикупил вискарик, коньяк или ром за несколько тысяч рублей, как его пить? На стол гостям? Под картошку с котлетами? Нет, для себя любимого - вечерком, двадцать миллилитров в бокал для кайфа.
Так и бальзам. Наливаем в рокс - цвет мега благородный. Все коньяки и вискари «нервно курят в сторонке». Ножки тягучие, жирные. Аромат яркий, выраженный, многоплановый, приятный. Ни какой сивухи или головных фракций. Вкус бархатный, плотный, томный, многоярусный, мягкий, ощутимо сладкий. Послушать аромат, пожевать на вкус - чем не замена Франции и Шотландии??? Достоинства налицо. Недостаток, пожалуй, один – сладковат. Зато не нужно закусывать.
Во-вторых, конечно же, купажи с казёнкой, или домашним белым дистиллятом. С пропорциями каждый может поэкспериментировать. 1/1 или 1/2 – под сладкий стол с гостями. 1/3 – 1/4 под борщ, или на рыбалку с друзьями. Главное после смешивания, дать отдохнуть в стекле неделю-другую. Это просто, доступно и ценник очень народный.
Я год назад «заболел» бальзамами и попробовал то, что было в моих магазинах. Мои впечатления.
Конечно же, первым был «Рижский чёрный бальзам». У меня с ним отдельная история. В конце 80-х я был равнодушен к спиртному. Казёнка не впечатляла, коньяки и вина пропали с прилавков, вкусняхи не было.
Родственник жены жил в Риге и на подарок привёз глиняный пузырь диковинного напитка. Тогда он мне показался просто божественным. Лет десять назад, я решил повторить удовольствие. Долго ходил, облизывался – дорого! Но решился. И такое разочарование!!! То ли они рецепт изменили, то ли я разбаловался. Аромат и вкус сахарного колера, и где-то вдали травки. Бутылка отправилась в глубины бара и простояла до прошлого года.
Достал, попробовал – не то! Не хочу наговаривать, каждый может попробовать, но стоит он и сегодня не дёшево. Чтобы не разочаровываться в бальзамах, как виде напитков, лучше перенести его покупку на потом.
Все остальные бальзамы – зачёт! «NZ» - сладкий, тёплый вкусоаромат тропических специй. Сахар присутствует, но не давит.
Белорусский «Чёрный рыцарь» отличается от «NZ» тем, что специи сбалансированы с травами. Он пряный, но тропики не главенствуют.
«Бугульма» на мой вкус переслащен. Аромат и вкус отличаются от предыдущих, – очень похоже на сушеные вишни. Ярко и бархатисто.
Выбор есть, цены приятно удивляют на фоне вискарей и коньяков, вкус и аромат заманчивые, закуска не нужна – надо попробовать каждому охотнику на вкусняхи.
Чего бальзамам не хватает? Пиара, понтов, кул стори, бренд-амбассадоров …