Среди долгожителей есть немало любителей чая. У этих людей, в том числе, низкий уровень раковых заболеваний.
Об антиканцерогенных свойствах чая известно давно, но никак не удавалось понять, что именно в чайном листе обладает противораковым действием и какой сорт наиболее эффективен в данном вопросе. Исследования проводились по всему миру, включая Японию, США, Россию, Корею и Турцию. Но первым ответить на данный вопрос удалось китайским ученым, всего несколько десятилетий назад.
Чай способен предотвращать воздействие канцерогенное воздействие азотистых соединений на организм. Обладают эти свойствами все сорта чая – и зеленый, и прессованный, и черный, и цветочный, и «Улун». Важно учитывать, что мере хранения, даже в специальной таре, эта способность уменьшается примерно на 10%. А, после заваривания, на 15-30 % в течение 24 часов. Причем, основное падение происходит в первые три часа.
Зеленый чай, обладает более выраженным действием, которое препятствует образованию азотистых соединений в организме. 82% против 43% по сравнению с черными сортами чая. По своему антиканцерогенному действию зеленый чай не только превосходит другие сорта, но и является одним из ведущих популярных напитков в целом.
Чему же обязан чай таким уникальным качествам? Ученым, совместными усилиями, удалось установить, что противораковое действие чая происходит благодаря содержанию в нем – полифенолов, основу которых составляют дубильные вещества. Они обладают противомикробным действием, подавляют рост раковых клеток, содержат витамины С, Е и Д, жирные полисахариды, цинк и селен.
Можно сделать вывод, что антиканцерогенное действие чая происходит благодаря взаимодействию всех компонентов, которые в него входят. И, в заключении, можно уверенно сказать, что регулярное употребление чая, особенно зеленого, является эффективным средством профилактики рака.
Берегите себя и будьте здоровы!
☯ С заботой о душе и теле. Искренне ваш, Михаил Грищенко
Чай – лекарство от 10000 болезней
Влияние разных сортов чая на здоровье