Как рождается вдохновение? Ведь оно не приходит по заказу!
Порой, как бы мы не старались, не соединяли слова (в моем случае), ну или не складывали ноты в произведение, не наносили мазки на холсте, ничего не выходит. А бывает вот что-то услышишь или увидишь, что каждый день до этого момента было, но ты не замечал, и это производит такое сильное впечатление, мысли сами идут в голову, ты замираешь, а вокруг тебя все живет. Оно появляется будто из ниоткуда.
Вдохновением сегодняшнего поста – Сервировка стола к завтраку стала песня Zaz – La pluie.
Под этот мотив я вообразила как сижу за маленьким круглым столиком на узеньком балконе какого-нибудь Французского городка. Погода с лёгким намеком на собирающийся дождь. Столик накрыт красной клетчатой тканью. Передо мной стоит белая кофейная пара. Выше справа находится белая тарелочка с круассаном.
В реальной жизни вероятность моего завтрака ароматной и хрустящей булочкой практически сводится к нулю.
Как уверенный пользователь диет и приверженец здорового образа жизни, я убеждена что завтрак – это наиважнейший прием пищи. А красивая подача завтрака всегда радует глаз и заряжает настроением.
С чего же мы начнем? Да, действительно, с чашечки крепкого кофе или стакана воды, а так же самого процесса приготовления еды?)
Когда мы определились с вариантом блюда и приготовление завтрака близится к завершению, время подумать о сервировке стола к завтраку.
Любая сервировка у нас будет начинаться со скатерти. И вообще скатерть - это не роскошь для гостей, это вполне повседневный элемент. А если ваша кухня имеет минималистичный стиль, или же длинные скатерти вам не по душе, актуальным вариантом может стать раннер (тонкая полоска скатерти) или плейсматы (подставочные салфетки).
Наш стол застелен, настало время выбирать посуду.
Традиционно центральной позицией сервировки стола на завтрак является большая тарелка для горячего. Если вы будите подавать кашу или мюсли на центральную тарелку ставится глубокая.
Слева чуть выше центральной тарелки ставится пирожковая тарелочка для хлеба. Для домашней сервировки ее можно использовать под бутербродики или выпечку.
Расстановка столовых приборов за завтраком стандартна: справа от центральной тарелки располагается нож (лезвием к тарелке), столовая и десертные ложки, слева от тарелки - вилка острием вверх. На пирожковую тарелочку кладут нож для масла (острием влево).
Главный утренний напиток – ароматный кофе, располагается в кофейной паре справа чуть выше центральной тарелки. По желанию вы можете поставить бокал для воды или сока.
В дополнение к стандартной сервировке вы можете поставить сахарницу или дополнительную тарелочку с ломтиками лимона.
Ну и куда же без декора! Отличным дополнением к хорошему настроению станет вазочка с фруктами или милые цветочки.
Именно так выглядят общепринятые советы по сервировке стола к завтраку. Но не всегда в будние дни мы завтракаем всей семьей, а это значит, что от строгих правил можно отступить. Центральной тарелке не обязательно быть белой и круглой. Почему бы не попробовать квадрат? Или не поэкспериментировать со цветом? Завтрак несомненно задает настроение, и сервировка стола поможет вам насладиться приятным началом дня.
Личный лайфхак от Насти: Мой позитивный настрой на первую половину дня формирует обожаемая яичница с овощами или же сырники. Увидев как-то раз в FixPris тарелочки в виде кошачьей и лисьей мордочки, будучи помешанной на этих пушистых, я не смогла пройти мимо. Теперь каждое утро мой завтрак дополняют эти моськи.
Если у вас на примете есть какая то посуда, которую очень хочется приобрести, но она не вписывается в общую стилистику, то берите ее не раздумывая. Ее время- завтрак!