Найти в Дзене
Soldado Channel

Кем был человек, который отправился в уникальное путешествие - 85 тыс. км. на велосипеде вдоль границ СССР

В нашей стране очень много героев, каких-то интересных людей, о которых почти никто не знает. В этом отношении мы сильно уступаем американцам, которые свои достижения и своих великих людей наоборот "рекламируют" на весь мир, посвящают им книги, фильмы, многочисленные статьи и т.д.

Глеб Травин. Источник фото: https://doshipovka.ru/elements/puteshestvie-na-sovetskom-velosipede-gleb-travin-i-puteshestvie-vdol-granic-sssr/
Глеб Травин. Источник фото: https://doshipovka.ru/elements/puteshestvie-na-sovetskom-velosipede-gleb-travin-i-puteshestvie-vdol-granic-sssr/

Итак, человека, о котором я хочу рассказать сегодня, зовут Глеб Леонтьевич Травин, а запомнился он тем, что проехал на велосипеде 85 тысяч километров вдоль границ СССР, причем часть пути преодолел вдоль Северного Ледовитого океана - на такое безумное путешествие не решился более никто.

При всем этом о самом велосипедисте известно не так уж и много. Нельзя сказать, что совсем ничего, но для человека такого уровня - очень мало. Да, в его честь была написана книга, пару заметок да очерков, но это все не то. Да и с книгой проблема была. Дело в том, что подвиг Травина был описан в книге Вивиана Азарьевича Итина, а он в 38-м году попал под репрессии и был советской властью казнен. Родственники Травина сделали все возможное, чтобы оградиться от какого-либо знакомства с Итиным, в том числе они уничтожили все архивы и заметки, почти все фотографии, оставленные самим путешественником. А все дело в том, что они боялись, что и Глеба Леонтьевича обвинят в работе на японскую разведку, ведь велосипедист во время своего путешествия катался и по Дальнему Востоку. В общем, материалов было уничтожено много, возможно, поэтому о Травине и не так хорошо известно, как хотелось бы.

Второй момент - Травин был, скажем так, просто любителем велопоездок. Он не был спортсменом, не был научным работником каким-то - то есть ни одно советское ведомство его путешествие не курировало, не поддерживало финансово и информационно. Поэтому никто за дорогой путешественника не следил и никто не освещал все это на радио и в газетах. А был бы он в Америке - у него в каждой деревушке бы интервью брали, но у нас вот так.

Глеб Травин. Источник фото: https://vk.com/wall-148020777_1018
Глеб Травин. Источник фото: https://vk.com/wall-148020777_1018

Ну, в причинах малой известности мы разобрались, теперь приступим к рассказу о том, что же за человеком был этот Травин. А был он сыном простого псковского дворника, служил в армии на командирской должности, после работал электриком на Камчатке. То есть по стране на момент путешествия Глеба Леонтьевича побросало. Если говорить о характере - то он был романтиком до глубины души, при этом человеком решительным, и не лишенным изрядной доли авантюризма. Я бы даже сказал, в этом плане он иногда даже перегибал палку и действовал слишком рискованно. В общем, Травин был таким человеком, который идеально подходит для путешествия, а его главной мечтой было отправиться в "кругосветку". Но поскольку с этим по понятным причинам в Советском Союзе не сложилось бы, то мечта со временем переросла в другое - просто прокатиться на велосипеде вдоль границ СССР.

Итак, Глеб Леонтьевич объявил, что хочет устроить велопутешествие, но он действовал хитро - сообщил, что это будет не просто путешествие, а акция в целях пропаганды спорта. В то время страна много внимания уделяла спорту, а потому исполком города Петропавловск-на-Камчатке выделил молодому 26-летнему парню новейший американский велосипед. Помимо этого был ему выдан еще и японский фотоаппарат Kodak, на который во время путешествия Травин сделал много замечательных снимков, но об их печальной судьбе я уже сказал (впрочем, несколько все же уцелело). Кроме аппаратуры взял Травин одежду (но теплую не брал, так как был отлично закален, да и на начальном этапе она ему была не нужна) и еду (шоколад и галеты). Ах, да, еще он отрастил длинные волосы, и по этой причине шапку обходился без шапки.

Источник фото: https://velo-1.ru/veloputeshestvennik-gleb-travin-podvig-zabytyj-za-nenadobnostyu
Источник фото: https://velo-1.ru/veloputeshestvennik-gleb-travin-podvig-zabytyj-za-nenadobnostyu

В путешествие Глеб Леонтьевич отправился в 28-м году, выехав из города Владивосток. Путь его пошел в Хабаровск, потом на запад, по Транссибу до Новосибирска, далее вниз, на юг, по границам среднеазиатских республик СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и т.д) до Каспийского моря, там он переправился на пароме до Кавказа, а оттуда уже направился по европейской части страны до Мурманска, до которого добрался в ноябре 29-го года. Эта часть путешествия была очень трудной, за исключением Кавказа и европейской части, которые Травин вспоминал как легкую прогулку. Но все это ни в какое сравнение ни шло с теми сложностями, которые ожидали его далее - 40-тысячный участок пути вдоль Северного Ледовитого океана. Этот участок он завершил в июле 31-го года, добравшись до мыса Дежнева.

Далее Травин стал слать телеграммы с просьбой разрешить ему переправиться в США и продолжить путешествие по западному побережью этой страны, пройти всею Северную, Центральную и Южную Америку (по западной стороне), переправиться в Африку, проехать ее по восточному побережью, добраться до Ближнего Востока, оттуда вдоль южного побережья доехать до Индии, потом Китая, и, наконец, через Тибет и Монголию возвратиться в СССР. Планы были грандиозные...Но разрешения он, конечно, не получил, а вскоре китобойное судно забрало его и доставило на Камчатку, а случилось это в августе 31-го года. Так и завершилось это путешествие.

Глеб Травин. Источник фото: https://izbrannoe.com/news/lyudi/v-arktiku-na-velosipede/
Глеб Травин. Источник фото: https://izbrannoe.com/news/lyudi/v-arktiku-na-velosipede/

Стоит отметить, что что во время своего путешествия Глеб Травин не раз оказывался в тяжелой ситуации - он провалился под лед, он вступил в схватку с белым медведем, а во время особо лютого холода получил повреждения пальцев, и ему пришлось ампутировать некоторые самостоятельно самому себе. Было еще много разного рода подобных приключений.

По возвращению Травину дали значок ГТО и вручили вымпел памятный в часть путешествия - вот и вся награда. Но на деле его подвиг считали никчемным, причем партийная номенклатура этого не скрывала, ведь пока вся страна отчаянно трудилась, он на велосипеде катался. Потом Травин вернулся к обычной жизни советского гражданина, много кем был - и электриком опять, и инструктором, и военному делу учил. После 38-го года, когда арестовали и казнили Итина, друга семьи Травиных, о путешествии родные Глеба Леонтьевича, да и он сам, старались не вспоминать и не афишировать - боялись. Не стало велосипедиста, проделавшего такой путь, в 79-м году, в возрасте 77 лет.

Источник фото: https://www.murmansk.kp.ru/daily/26183.5/3072025/
Источник фото: https://www.murmansk.kp.ru/daily/26183.5/3072025/

Конечно, потом появилось много утверждений, что Травин приукрасил свой путь и свои приключения, что не мог он преодолеть 85 тысяч километров, а на самом деле его путь составил только 80 тысяч и т.д. Но все это было бездоказательно, на уровне пустых обвинений. Ну а поведение партийной номенклатуры так и вообще никакой логике не поддается - если бы в нашем мире не было людей, вроде Травина, Россия бы так и осталась маленьким государством в Европе, никогда не взяла бы Сибирь...Если бы не путешественники, мир не узнал бы об Америке, не было бы эпохи великих географических открытий. И о космосе люди никогда не задумались бы...В общем, партийная номенклатура как всегда - приземленные, ничтожные, ограниченные люди, которые ничего дальше своего носа не видели и видеть не хотели. Это именно из-за таких в итоге и распался Советский Союз. Ведь у каждого человека есть свои интересы, свое предназначение. При правильном подходе к пропаганде советское руководство могло сделать из Травина всемирно известную личность...Глеб Леонтьевич в очередной раз мог бы прославить СССР, заставить людей всего мира равняться на него, сына простого дворника, который объехал на велосипеде самую большую в мире страну...Но что сделало советское руководство? Вручило значок ГТО - просто блестяще, слов нет...

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.