Тыква – это один из первых овощей, появляющихся в питании ребенка в раннем возрасте. Этот крупный овощ с большим количеством мякоти имеет особый состав и обладает рядом полезных свойств, кроме того, тыква – это лечебный продукт. Мы задали несколько вопросов педиатру диетологу о введении тыквы в прикорм.
Какие полезные вещества есть в тыкве? На что они влияют?
В тыкве много витаминов – особенно она богата витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, витамин В2 и В5), тыква богата витамином РР, отвечающим за крепкие сосуды, витамином Е, который помогает клеткам сопротивляться вредным воздействиям, в тыкве много витамина К, отвечающего за свертывание крови.
Вы тыкве достаточно калия. Микроэлемента, который поддерживает стабильную работу сердца, много железа, полезного при анемии, медь, участвующая в кроветворении, кальций, необходимый для крепких костей. Кроме того, оранжевый цвет тыквы указывает на то, что в ней много каротина, особой формы витамина А, который полезен для зрения и крепкого иммунитета.
Тыква богата сахарами, которые легко и полноценно усваиваются организмом ребенка, в ней много пектина, который адсорбирует токсины в кишечнике, есть растительные масла и белок, необходимые для роста и развития ребенка.
Издавна тыкву использовали у ослабленных детей для борьбы с воспалительными процессами, она успокаивает нервную систему и нормализует сон, улучшает состояние кожи и остроту зрения, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, помогая вредным соединениям выводиться из организма.
Полезна не только мякоть, но и семена тыквы – они обладают антигельминтным свойством, из них получают ценное тыквенное масло, которое включается в терапию при болезни желчных путей и печени, почек и снижении иммунитета.
Говорят, тыква – очень полезный овощ. Но можно ли его давать маленьким детям? Не вызовет ли она аллергию?
Тыква, как и ее родственники – кабачок и патиссон, это овощи с нежной клетчаткой, мясистые и сладкие, в ней немного органических кислот (которые раздражают пищеварение), что делает ее незаменимым продуктом в детском питании.
Она появляется в питании детей достаточно рано, обычно одним из первых прикормов. Она нормализует пищеварение и особенно полезна детям со склонностью к запорам, кроме того, она полезна малышам с хроническими заболеваниями, так как выводит шлаки и токсины.
Тыква, вопреки распространенному мнению об аллергенности из-за яркой окраски, не высоко аллергенный продукт, поэтому ее можно вводить детям одной из первых, после кабачка или цветной капусты, либо в смеси с ними.
С какого возраста можно вводить тыкву и как лучше ее приготовить в домашних условиях?
Обычно это сроки от 6 до 7 месяцев, но, как и любой другой прикорм ее вводят по 1 чайной ложке, отслеживая реакцию. Если ребенок-аллергик, первоначально вводите в прикорм тыкву очень медленно – по 1-2 ложки в неделю.
Приготовление тыквы не составляет труда – необходимо взять кусочек тыквы, очистить от кожицы и семян, порезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды (примерно 20 минут).
Готовую тыкву измельчить блендером, добавив овощного отвара или грудного молока до необходимой консистенции. К смеси можно добавить 3-4 капли растительного масла.
А можно ли готовить пюре из тыквы, которая хранилась всю зиму?
Если тыква хранится в темном и прохладном помещении – например, в погребе или на балконе, к концу зимы, она лишь немного теряет сахара. Поэтому, можно готовить из нее вкусные блюда почти до следующего сезона. Но если тыква разрезана, хранить ее долго нельзя.
Тогда отличным выходом станет создание заготовок – тыкву очистите от кожи и семян, нарежьте кусочками. Разложите в порционные емкости и заморозьте. Ее можно будет варить, кидая в кипящую воду, не размораживая, и она практически не утратит своих полезных свойств.
Взрослые любят пшенную кашу с тыквой. Полезно ли детям такое сочетание продуктов? С чем вообще можно сочетать тыкву?
Тыква – чудесный продукт, она сочетается практически со всеми продуктами. Ее сочетают с другими овощами, добавляют в каши (рисовую, пшенную, овсяную, манную), из тыквы делают запеканки с творогом, овощные рагу и супы, салаты, десерты и сок.