Кай джоу — классический тайский омлет с идеальным балансом соленого, сладкого и острого. Подавайте с рисом и свежими овощами, чтобы быстро и сытно позавтракать или даже пообедать.
Обязательным ингредиентом в этом рецепте является рыбный соус. Этот соус из анчоусов часто используют в кухне Юго-Восточной Азии. Приобрести его можно без проблем в отделе с азиатскими продуктами крупного гипермаркета или заказать на маркетплейсах. Помимо Кай Чжоу, вы сможете добавлять рыбный соус в жаркое, карри, жареный рис и многие другие блюда азиатской кухни.
Обычно кай джоу подают с рисом и хрустящими сырыми овощами, такими как салат и огурец. Рис уравновешивает соленость блюда, а сырые овощи добавляют свежести.
Ингредиенты
Для омлета:
- 3 больших яйца
- 1-2 чайные ложки рыбного соуса (см. примечание к рецепту), начните с 1 чайной ложки, в следующий раз можете попробовать добавить больше
- 1/4 чайной ложки тростникового сахара
- 1 зеленый лук , измельченный
- половинка перца чили, измельченный (по желанию)
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Для сервировки:
- 1 чашка приготовленного риса
- 4 ломтика огурца
- салат ромэн
- соус Шрирача (по желанию)
Способ приготовления:
1.
В средней миске смешайте яйца, рыбный соус, тростниковый сахар, зеленый лук, перец чили (если используете) и черный перец. Энергично взбивайте до тех пор, пока все хорошо не перемешается и не перестанет быть виден яичный белок.
2.
Нагрейте растительное масло в небольшой (диаметром около 20см.) сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока масло не станет горячим. Вы узнаете готовность масла, когда оно слегка задымится.
3.
Влейте в сковороду яичную смесь.
Яйцо сразу же начнет схватываться. Готовьте до легкого зарумянивания снизу. Пока вы ждете, используйте маленькую лопаточку, чтобы протолкнуть края омлета внутрь и наклонить сковороду, чтобы сырые яйца в центре соприкоснулись со сковородой. Обжаривайте первую сторону примерно 3 минуты.
Как только омлет станет твердым, переверните его,, как блин, или с помощью большой лопатки. Дайте ему готовиться, пока другая сторона не подрумянится, примерно 15 секунд.
(Вот еще один трюк с переворачиванием. Используйте тарелку или большую крышку от сковороды в качестве вспомогательного средства. Переложите омлет со сковороды на тарелку или крышку, так, чтобы сырая сторона все еще была вверху, затем переверните его на сковороду приготовленной стороной вверх)
Не переживайте, если омлет не получится идеально перевернуться. Будет все так же вкусно.
4.
Подавайте сразу же с вареным рисом, ломтиками огурца, салатом ромэн и шрирачей (если используете).
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!