Найти в Дзене
Книга растений

Чешуйчатка золотистая: гриб, достойный королей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений вернётся к теме опят, то есть грибов, которые предпочитают расти на пеньках и валежнике. Эта группа включает представителей самых разных семейств и родов, в том числе род Фолиота семейства Строфариевые. В русском языке прижилось название чешуйчатка. Обычно чешуйчатки не особо вкусны, и собирают их редко, но чешуйчатка золотистая, или Pholiota aurivella, удостоилась гордого звания королевский опёнок.

Молодёжь...
Молодёжь...

Королевским этот опёнок назван, скорее всего, из-за крайне примечательного внешнего вида: шляпка диаметром до 20 см (у зрелых грибов) и ножка длиной до 10 см покрыты чешуйками красно-коричневого цвета. Кожица и мякоть золотисто-жёлтые, мякоть обладает характерным приятным вкусом и ароматом. Грибы эти не слишком «разборчивы» при выборе субстрата и могут расти на древесине и лиственных, и хвойных пород, причём являются явными паразитами, порой уничтожая ещё живое дерево. Знатоки чешуйчаток советуют собирать грибы со стволов лиственных деревьев, уверяя, что хвойный субстрат придаёт грибам горечь и тем самым портит их вкус.

Уже постарше, но всё ещё годятся для сбора
Уже постарше, но всё ещё годятся для сбора

Ареал вида довольно широк: включает в себя Северную и Центральную Европу, Дальний Восток, Японию и Китай, ну а также Северную Америку и Новую Зеландию. Чаще всего он встречается как раз на Дальнем Востоке и потому не слишком известен жителям центральных регионов. Жители Японии, Кореи и, конечно же, Китая эти грибы собирают в огромных количествах, считая их не только съедобными, но и лечебными, впрочем, #КнигаРастений предупреждает, что не нужно слепо доверять поклонникам народной медицины - в случае недомогания нужно обращаться к профессионалам.

А вот эти в самый раз! Побольше бы!
А вот эти в самый раз! Побольше бы!

Видов чешуйчаток в природе очень много, но золотистую легко отличить именно по оттенку кожицы от остальных видов. Чешуйчатка обыкновенная гораздо бледнее, чешуйчатка огненная имеет оранжево-красный оттенок и светлые чешуйки, ну а остальные виды отличаются неприятным вкусом и запахом. Впрочем, принцип «не собирать неизвестные грибы» работает и в этом случае. Всегда лучше уйти домой с пустой корзинкой, чем отравиться непонятными, пусть и красивыми грибами. Если же вы найдёте именно чешуйчатку золотистую, то знайте: после отваривания её можно использовать в пищу точно так же, как и остальные грибы, то есть солить, мариновать, сушить, замораживать, варить с ней супы и жарить с картошкой.

Чешуйчатка обыкновенная. Не отравитесь, но и вкусу не порадуетесь.
Чешуйчатка обыкновенная. Не отравитесь, но и вкусу не порадуетесь.

На этом статья заканчивается, а мы традиционно желаем вам здоровья, удачи при сборе грибов и заготовке их на зиму. Не отписывайтесь, впереди много интересного!

Чешуйчатка огненная. Лучше не брать, а сфотографировать и идти дальше.
Чешуйчатка огненная. Лучше не брать, а сфотографировать и идти дальше.

Еда
6,93 млн интересуются