Найти тему

«Авиация – мое хобби». Как обычные люди превращаются в лётчиков

Владимир Александрович – врач, впервые самостоятельно поднялся в небо в 60 лет, а сегодня путешествует на собственном самолете по всей России. Константину 34, работает в строительной сфере, 3 года собирал свой самолет и теперь летает каждые выходные. Оба утверждают, что стать пилотом может каждый и рассказывают, как это сделать.

Фото: aviadrive.ru
Фото: aviadrive.ru

У многих есть хобби – одни практикуют йогу, другие – скупают редкие монеты, третьи – ремонтирует подержанные автомобили. Но есть люди, которое занимаются тем, что еще недавно считалось уделом миллионеров, военных или профессиональных лётчиков – авиацией.

С 2011 года в России действует так называемая уведомительная система полётов для частных лиц. Чтобы подняться в воздух на лёгком самолёте больше не требуется получать разрешение властей, как это было раньше. Сейчас достаточно просто сказать диспетчеру о том, что вы планируете полетать.

Рассказывает Доктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, частный пилот с 13 летним стажем, Владимир Александрович Юдин:

Всю жизнь мечтал стать летчиком, но так получилось, что поступить в летное училище не удалось. Это было связано с не совсем нормальным здоровьем, хотя это, как показала жизнь, было не совсем верным решением медкомиссии. Ушел в медицину, закончил институт, получил звание профессора, доктора наук. По специальности хирург.

Фото: АГН Москва pnp.ru
Фото: АГН Москва pnp.ru

Рассказывает работник строительной сферы, частный пилот с 6-летним стажем, Константин:

У меня в семье авиаторов не было. Сама мечта о небе была с рождения, но осознал я ее лет в 15.

Фото: skyeagleaviation.ru
Фото: skyeagleaviation.ru

У всех свой путь в авиацию. Владимир Александрович шутит, что чтобы стать летчиком, ему сначала пришлось стать профессором.

Мечта летать не оставляла и в 60 лет я впервые в жизни поднялся в небо. Это было великолепное ощущение! После того, как мы с инструктором отлетали необходимые часы, я впервые оказался в воздухе, один на один с небом. Это было неописуемое счастье. Я пел!

Фото: extrimdrive.ru
Фото: extrimdrive.ru

Константин пришел к небу через авиационные симуляторы — компьютерные игры, эмитирующие управление настоящим самолетом.

Увлекся я ими лет в 15 и увлекаюсь до сих пор. Это был единственный способ почувствовать себя пилотом. Пускай хоть виртуальным, но все равно пилотом.

Константин вспоминает – чтобы впервые в жизни полетать уже на реальном самолёте, он занял денег у друзей, а когда, наконец, поднялся в воздух…

Первый полет длился 30 минут, не очень он мне запомнился и не особенно все получалось. Потому что пилот не был инструктором, он просто показал мне, как самолет летает.
Во вторые 30 минут со мной полетел уже пилот-инструктор и этот полет уже был очень насыщенным и познавательным, у меня всё получалось. После этого я понял нужно дальше развиваться в этой сфере.

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Но как из человека ходящего, превратиться в человека летающего? Трудно ли это сделать и что для этого нужно?

Как путешествовать на своем самолете по России и заграницу? Читайте в следующих частях материала.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поддержите меня подпиской, комментарием или лайком.