Сегодня у нас к чаю грузинская Када с орехами. Вернее сказать, один видов этой выпечки, поскольку в каждой местности нашей страны совершенно разные рецепты. Да что там – местность, у каждой хозяйки в запасе имеется пару своих рецептов ее приготовления. Так что, сколько их всего, посчитать не представляется возможным. В Армении этот десерт называется Гата. И это не удивительно, ведь мы ближайшие соседи, и наши кухни во многом пересекаются.
Рецепт грузинской Кады с орехами
1. Насыпать просеянную муку в объемную миску.
2. Прямо в муке натереть на крупной терке ледяное сливочное масло.
3. Перемешать.
4. В центре крошки сделать лунку.
5. Выбить в нее сырое куриное яйцо.
6. Присолить.
7. Мацони смешать с пищевой содой.
8. Перелить мацони поверх яйца.
9. Смешать в пределах лунки.
10. Замесить тесто. Долго еще не нужно месить, лишь бы все продукты собрались в одно целое.
11. Разделить тесто на 4 части.
12. Каждую скатать в комок.
13. Разложить на блюде, укрыть полиэтиленовым пищевым пакетом и убрать в холодильник на один час.
14. Ядра грецких орехов заложить в пакет и прокатать скалкой для измельчения.
15. На сухую сковороду насыпать муку.
16. На маленьком огне, помешивая, пожарить муку до бежевого цвета.
17. Тут же переложить муку в миску.
18. Горячую муку смешать с сахаром, ванилином.
19. Добавить растопленное сливочное масло.
20. Перетереть в крошку.
21. Смешать с измельченными орехами.
22. Четвертинку теста, припыляя мукой, раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Важно! Из холодильника вынимать по одной части.
23. Промазать поверхность пласта сырым яичным белком.
24. Выложить ¼ часть орехово-мучной начинки.
25. Равномерно распределить, оставив небольшие полоски по бокам и в конце.
26. Подвернуть бока.
27. Свернуть, начиная от себя, в рулет.
28. Положить на лист, устеленный пекарской бумагой, швом вниз.
29. Точно так же сформовать остальные три рулета.
30. На поверхность рулетов нанести рельефные линии с помощью вилки.
31. Промазать поверхность изделий взболтанным желтком.
32. Выпекать в прогретой заранее до 190° духовке на среднем уровне в течение 30 минут.
33. Грузинская Када с орехами по вкусу очень напоминает пахлаву. Когда рулеты остынут, нарезать их на порционные кусочки и подать к чаепитию.
Ингредиенты
Для теста -
· 200 г Масло сливочное
· 300 г Мука
· 1 шт. Яйцо куриное
· 125 мл Мацони
· 2 г Соль
· ½ ч. л. Сода пищевая
Для начинки –
· 80 г Мука
· 100 г Сахар
· 40 г Масло сливочное
· 2 г Ванилин
· 100 г (вес нетто) Орехи грецкие
· 12 г Какао порошок
Для смазки –
· 1 шт. Яйцо куриное