Найти в Дзене

Грузинская Када с орехами

Оглавление

Сегодня у нас к чаю грузинская Када с орехами. Вернее сказать, один видов этой выпечки, поскольку в каждой местности нашей страны совершенно разные рецепты. Да что там – местность, у каждой хозяйки в запасе имеется пару своих рецептов ее приготовления. Так что, сколько их всего, посчитать не представляется возможным. В Армении этот десерт называется Гата. И это не удивительно, ведь мы ближайшие соседи, и наши кухни во многом пересекаются.

Рецепт грузинской Кады с орехами

1. Насыпать просеянную муку в объемную миску.

2. Прямо в муке натереть на крупной терке ледяное сливочное масло.

3. Перемешать.

4. В центре крошки сделать лунку.

5. Выбить в нее сырое куриное яйцо.

6. Присолить.

7. Мацони смешать с пищевой содой.

8. Перелить мацони поверх яйца.

9. Смешать в пределах лунки.

10. Замесить тесто. Долго еще не нужно месить, лишь бы все продукты собрались в одно целое.

11. Разделить тесто на 4 части.

12. Каждую скатать в комок.

13. Разложить на блюде, укрыть полиэтиленовым пищевым пакетом и убрать в холодильник на один час.

14. Ядра грецких орехов заложить в пакет и прокатать скалкой для измельчения.

15. На сухую сковороду насыпать муку.

16. На маленьком огне, помешивая, пожарить муку до бежевого цвета.

17. Тут же переложить муку в миску.

18. Горячую муку смешать с сахаром, ванилином.

19. Добавить растопленное сливочное масло.

20. Перетереть в крошку.

21. Смешать с измельченными орехами.

22. Четвертинку теста, припыляя мукой, раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Важно! Из холодильника вынимать по одной части.

23. Промазать поверхность пласта сырым яичным белком.

24. Выложить ¼ часть орехово-мучной начинки.

25. Равномерно распределить, оставив небольшие полоски по бокам и в конце.

26. Подвернуть бока.

27. Свернуть, начиная от себя, в рулет.

28. Положить на лист, устеленный пекарской бумагой, швом вниз.

29. Точно так же сформовать остальные три рулета.

30. На поверхность рулетов нанести рельефные линии с помощью вилки.

31. Промазать поверхность изделий взболтанным желтком.

32. Выпекать в прогретой заранее до 190° духовке на среднем уровне в течение 30 минут.

33. Грузинская Када с орехами по вкусу очень напоминает пахлаву. Когда рулеты остынут, нарезать их на порционные кусочки и подать к чаепитию.

Ингредиенты

Для теста -

· 200 г Масло сливочное

· 300 г Мука

· 1 шт. Яйцо куриное

· 125 мл Мацони

· 2 г Соль

· ½ ч. л. Сода пищевая

Для начинки –

· 80 г Мука

· 100 г Сахар

· 40 г Масло сливочное

· 2 г Ванилин

· 100 г (вес нетто) Орехи грецкие

· 12 г Какао порошок

Для смазки –

· 1 шт. Яйцо куриное