Совсем скоро мы будем отмечать Навруз! Поэтому сегодня расскажем, как приготовить сумаляк - одно из главных блюд этого древнейшего весеннего праздника.
Ингредиенты:
Зерна пшеницы – 1 кг
Пшеничная мука – 4 кг
Хлопковое масло – 2 л
Грецкие орехи – 30-40 шт.
Зерна пшеницы хорошо промываем, перекладываем в глубокую миску и заливаем теплой водой. Оставляем на трое суток.
Сливаем воду, а зерна раскладываем на большом плоском поддоне так, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 2 см. Накрываем поддон марлей или тонкой хлопковой тканью и убираем в темное место на несколько дней. Каждое утро поддон необходимо доставать, зерна сбрызгивать чистой водой, накрывать тканью и убирать обратно в темное место.
Как только ростки пшеницы достигнут длины 4-5 см, нарезаем полученный пласт на куски и прокручиваем через мясорубку.
Измельченные зерна складываем в глубокую миску и заливаем чистой водой. Перемешиваем.
Полученную массу отжимаем через марлю. Жидкость переливаем в чистую емкость, а оставшийся жмых снова заливаем чистой водой.
Повторяем процедуру с отжиманием еще два раза. В результате должно получиться три емкости с отжатой жидкостью.
В чугунный казан наливаем хлопковое масло и слегка разогреваем на огне.
Всыпаем муку, перемешиваем и одновременно тонкой струйкой вливаем жидкость от первого отжима зерен. Как следует размешиваем, чтобы не было комочков.
Как только масса начнет кипеть, вливаем вторую порцию жидкости, продолжая постоянно помешивать.
Как только масса снова закипит, вливаем последнюю порцию отжатой жидкости и варим при постоянном помешивании.
Добавляем грецкие орехи в скорлупе (чтобы сумаляк не пригорал ко дну казана).
Варим при постоянном помешивании в течение примерно 10-12 часов до получения густой пасты коричневого цвета.
Готовый сумаляк накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно на час.
Приятного аппетита! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом близких и соседей!
Фото:Wikimedia Commons