Найти в Дзене
Вино и Эль

Загадка старых лоз и почему виноградная лоза должна страдать

Можно встретить бутылки, на которых будет пометка Vieilles Vignes. Это значит, что производитель сделал это вино с виноградных участков, где были старые лозы, которым не один десяток лет. Если у хозяйства все участки со старыми лозами, то могут даже не указать это, но если часть, то это особо выделяют.

Так в чем же их "фишка"? Может кто-то подумает: «Это будет дряхлое вино в котором ничего нет».

Сатарая винорадная лоза
Сатарая винорадная лоза

Многие из вас может слышали фразу, что виноградная лоза должна страдать. Почему?

Что бы сделать хорошее вино в виноградной ягоде должна быть хорошая концентрация веществ, которая и дает вкус и аромат.

Если активно поливать виноград как картофель, то его на ветке будет много, но его качество с точки зрения вина низкое. Крупный "водянистый". Вина, которые произведены из винограда с таким поливом могут вообще толком ничем не пахнуть, но можно сделать много вина, и оно будет дешевым.

Когда виноград получает ограниченное количество влаги ему приходится трудится с его добычей. Урожайность меньше, но сами ягоды более концентрированные. Они стараются как можно больше запастись всем, подобно людям, скупающим гречку в кризис.

Для того, чтобы ей выжить она свой бюджет по питанию так же пускает не в количетсво ягод, а в наращивание корневой системы вглубь, чтобы дойти до подземной влаги.

А почва не однородна. Она как слоеный пирог состоит из разных пород, которые отличаются по химическому составу. Чем больше слоев захватит корневая система, тем более разнообразное количество химических элементов она получит.

Ну и как следствие вкус ее винограда будет более богатый

Слева корневая система, спрпава этикетка с пометкой о старых лозах
Слева корневая система, спрпава этикетка с пометкой о старых лозах

А давайте просто забухаем кучу удобрений в верхний слой, будем поливать и вуаля. Много-много винограда и в нем много-много всего!

Так не работает. Когда вам хорошо вы не бежите делать запасы из консервов. Но вот объевшись сделаете запасы из другого у себя на боках.

Виноград запасает эти вещества, не только потому что он с ними столкнулся в определенном слое. Он такой же живой организм со своим природным "мышлением". Когда он живет в трудных условиях он "понимает" что в любой момент может случится так, что еды нормальной не будет и надо себя обезопасить.

Возрастная лоза в таких условиях будет иметь наибольшую корневую систему. В некоторых регионах планеты, например, в южном регионе Австралии, где есть такие лозы вас не пустят даже на виноградник. Вдруг вы нечаянно привезли на обуви вредителя и все погибнет.

Фишка старых лоз в длинной корневой системе, которая питает лозу с разных слоев почвы и малой урожайности. Эти два фактора делают виноград наилучшего качества для вина.

Что бы не пропускать анонсы наших мероприятий подписывайтесь на наш телеграм канал t.me/...del

Еда
6,93 млн интересуются