Найти тему
Деревенские записки

Постная гречневая каша с грибами. Простая вкусная еде на каждый день

Здрасьте всем!)

Ну что я могу сказать... То, о чем так долго говорили синоптики, свершилось! Весна, дорогие товарищи, на нас наступила! Позавчера ночью ливень кааак шлёпнулся обо всё наше хозяйство, кааак расплавил все пути-дороженьки, все сугробы с крыш смёл, сосулькам ни-ка-ко-го шанса повисеть, покрасоваться перед налетевшими к нам на отдых птицами-синицами, снегирями др дроздами. Вчера решил, что недели две точно мы из своего медвежьего угла выехать не сможем и днем выгнал машину в столицу нашего раЁна чтобы если вдруг понадобится поехать в даль далекую, то из города точно выехать сможем, ндааааа, ехали с Несравненной молча, сжав кулачки, долго и на первой скорости. Дождь растопил дорогу, снег стал рыхлым и чудом только не застряли! Чудом только не сели мёртво и всерьёз посреди леса. Выехали, выдохнули и решили, что берем нам крупно повезло, что в этом году у нас трактор дорогу хоть немного, но чистил.

-2

Когда простым и скучным взором,
Окинешь ты горУ еды
То вдруг проснется, прям очень скоро,
Твой аппетит, а что же ты?
А ты пойдешь, прям мимо горков,
Возьмешь в шкафу кулек крупы
И приготовишь очень вкусно
Простую кашу и наешься ты

Из неиздатого

Ну а что каша, что каша - не еда что ли? Ещё какая еда! И вкусная, и полезная, и аппетитная, и вообще. Кто-то вот манную не любил с детства, прям травма психологическая от садиковских времен еще. Кто-то перловкой наелся на всю жизнь в армии служа. Я не из таких, не-а, я из кашеедов, кашелюбов и кашефилов.

На первом месте у меня именно манная каша на молоке, с сахаром и чтобы масла сливошного там было стооолько... Чтобы прям с пылу с жару кашу эту в тарелку налить(обязательно жидкая каша чтобы), масла солидный кусочек плюхнуть сверху и потихоньку, не спеша десертной ложкой верхний слой остывающей каши снимать, захватывая солнечные лужицы расплавившегося масла и вкушать. Обязательно вкушать с черным ржаным хлебом, щедро посоленным чтобы. А ещё лучше если хлеб этот - Бородинский... Мечта поэта!

Или вот ячневая каша, тоже с преогромнейшим количеством масла, можно и сладкую, но лучше чтобы там немеряно лука зажаренного до золотистого цвета и чтобы немного, совсем чуть-чуть с маслом было бекона, чтобы он мелкими кусочками был нашинкован и до хруста обжарен. И чтобы бекон подкопченый был.

Или вот гороховая каша. А! А ещё, а ещё пшенная на молоке или нет, со шкварками таки? А гречневая?! Сваренная на воде, в огненном состоянии поданная в глубокой тарелке и всё это чудо дымящееся в холодном домашнем молоке утопить...

В общем кашу готовили вчера. Обычную простую постную гречневую кашу. С грибами. С зажаркой. И для каши этой у нас с собой было:

Гречневая крупа
Грибы сушеные белые
Лук репчатый
Морковка высококаротиновая
Соль, черный молотый перец

Всё опять просто, быстро, но от этого не менее вкусно.

Белые грибы за полчаса до начала приготовления заливаем кипятком чтобы распарились. Всякие другие сушеные грибы заливаем часа за два-три, свежие... Свежие моем, любуемся, радуемся что они у нас есть.

Крупу моем, можем пожарить, можем спешить, мы спешили и не жарили. Мытую крупу совмещаем с замоченными грибами, заливаем холодной водой чтобы она укрыла крупу на пару сантиметров или даже на три. Вот за что люблю гречку, так за то, что она прощает вольное к ней отношение со стороны количества воды, сколько не налей(в пределах разумного) всё равно вкусная каша выйдет

Пока там каша варится режем мелко лук, трем на крупной терке морковь, обжариваем до золота на растительном масле

Готовую зажарку перекладываем в кашу и на медленном огне доводим до готовности.

-3

Ну что я могу сказать... Это просто, это быстро, это вкусно и питательно! Каши - наше всё, как Александр Сергеевич, как балалайки, медведи и прочие вкусные напитки)

такие дела