Найти в Дзене
Семейка в релокации

Опыт перевозки вещей транспортной компанией.

Долго. Дорого. Не факт.

Хотя мы и были готовы отправиться в новую страну и новую жизнь налегке (4 чемодана, это минимум вещей на первое время), но всё же не готовы были расстаться и закупать вновь некоторые вещи. Пройдя стадию расхламления и виртуального сбора чемоданов, было принято решение везти часть вещей транспортной компанией.

Рынок этих услуг сильно штормило, так же как и курс валюты. Одни ничего не обещали, другие обещали слишком много. Мы были не одни в этой ситуации, поэтому коллеги мужа (кто выехали раньше нас) дали контакты фирмы. Подкупило то, что они уже выполнили успешный рейс. Муж возложил обязанность общения с представителем ТК на меня.

Как мало нужно для ощущения дома в новом доме
Как мало нужно для ощущения дома в новом доме

Всё было красиво - мы пакуемся, оставляем предоплату, наши вещи перед отъездом забирают и хранят до месяца на складе, пока мы в новой стране ищем жильё. Затем мы сообщаем адрес и нам за неделю доставляют груз. Мы отдаём вторую половину суммы. Класс, правда?

Сейчас я понимаю, сколько ошибок я совершила, но это отматывая цепочку событий. Главным промахом было, что все переговоры велись исключительно по телефону. Никаких тебе менеджеров, всё общение исключительно с директором. Пусть будет Михаил (чтобы не делать ему рекламу).

- Какие вещи мы можем перевезти? Электронику, бытовую технику, книги, одежду, посуду, мебель?

- Да, всё что угодно. Главное, чтобы оно в машину вошло. Мы перевозим до 500 кг.

- Нам нужно будет составить опись вещей?

- Да, там маленькая табличка, я вам её пришлю

- Сколько будет по деньгам?

- 100 кг - 100 000 рублей. 50 предоплата, вторую половину при получении, можно в евро.

- А если курс изменится - повысится, понизится - всё равно 50 тысяч рублей?

- Да, хотите сразу 500 евро за 100 кг приготовьте и отдадите. Как купите билеты на самолет звоните, договоримся, в какой день мы у вас заберем вещи.

Ну, какой душка! Милейший человек. И совсем не дорого. Единственное ограничение по весу. Муж был счастлив, что всё так быстро решилось.

Это был май. Вещи мы на этом этапе ещё не собирали, но прикидывали, что возьмём:

  • Новый компьютер мужа
  • Новую мелкую бытовую технику - пылесос, утюги, отпариватели, швейную машинку, робота старшей.
  • Спортивный инвентарь - самокат, коньки
  • Немного книг детских
  • Зимнюю одежду и обувь
  • Чуть-чуть памятных вещей - посуда, текстиль, игрушки.

Мебель (хотя у нас и была почти вся новая) и крупногабаритную технику (холодильник, стиральную машину, посудомойку) - решили не везти, а оставить квартирантам.

Но всё равно те вещи, что я перечислила, перевалили за 100 кг. Одни книги заняли 2 коробки суммарным весом в 50 кг. Вот уж, когда “гранит науки” вполне себе непереносное значение. Хоть я и торговалась мысленно с собой за каждую упакованную вещь, всё равно большую часть мы не взяли и увезли на хранение к родителям.

Каждые 10 дней, я напоминала о нас Михаилу и просила таблицу для описи.

- Успеете.

За 10 дней до вылета:

- Когда вам передать вещи?

- Завтра.

- ЧТО??? Так там же ещё опись?

- Да там дел на 10 минут. Договор подпишем, а деньги либо наличкой, либо онлайн переводом переведёте. Кстати, грузчику - 3000 за услуги или сами. А, ну и ещё, мебель мы перевезти не сможем (новые ограничения на границе), так же как и холодильники, стиральные/сушильные машины и ещё предметы искусства, раритетные вещи (старше 30 лет), продукты и косметику.

Ну, вы уже понимаете ,что начинает происходить? Какие мы молодцы, что решились не везти крупняк. Конечно, табличка оказалась на 5 листов. Нужно было указать, подробно, что лежит в каждой коробке - с наименованием, весом, и стоимостью (в евро).

Маленькие вводные - я вообще по жизни с синдромом отличницы, и это значит, что за 10 дней до вылета все вещи для ТК были не просто сложены в коробки, но и упакованы - хрупкие в пупырчатую плёнку, все коробки заклеены и перемотаны стрейчем. Чтобы ничего не вылетело, и ни одна пылиночка не попала.


Как выглядит синдром отличницы
Как выглядит синдром отличницы

- Ты справишься! Всё будет хорошо! Ребятам уже груз доставили - гасил муж мою паническую атаку на подлёте, уезжая на 2 дня в родной город, чтобы решить бумажный вопрос. Поцеловал и оставил деньги на грузчика. Аванс было решено отправить онлайн переводом.

Поплакала, пок…. кофе попила, и села набирать строки, судорожно пытаясь вспомнить марку швейной машинки и электроблинницы, ища эти модели в интернете и переводя из рублей в евро и заодно, вставляя вес предметов в колонку и молясь, чтобы в итоге всё сошлось. Времени у меня немного, ведь младший ребёнок в садике последние дни (и максимум до 18.00). И тут у меня зазвонил телефон.

- Кто говорит?

- Я от Михаила. Я за вашими вещами сегодня заеду. Около 7. Так как утром их в Питер на склад везу.

- Как сегодня? Какой Питер???

Ничто так не придаёт ускорение скорости печати, как новые временные ограничения. В 17.00 таблица составлена и распечатана, директору ТК отправлена. Итоговый вес коробок 142 кг. Деть из садика забран.

Но в 19.00 никто не приехал. И в 20.00. И телефон грузчика молчал. Так же как и телефон директора. Но в 21.30 на улице начинается июльский ливень, который приносит прохладу в дом и молодого человека с невыговариваемым южным именем ко мне под дверь.

- Здрасьте, я от Михаила! Вещи - эти? С вас 3000 и я понёс - параллельно, он хватает коробку с монитором (на который мне дышать нельзя, потому что это вызывает истерику мужа) и зажимает её под мышкой, в эту же руку беря самокат старшей.

- Так, давайте договор сначала, я подпишу

- Какой договор? Я только вещи забираю.

- Ок. Тогда акт приёма-передачи вещей (стоимость этих 140 кг, примерно равна цене однокомнатной квартиры в моём родном городе)

- А я ничего не знаю. Мне сказали забрать и в Питер привезти.

Начинаю звонить Михаилу. Он не берёт. Звоню мужу, чтобы он был в курсе, что какие-то люди, без бумажек, сейчас вынесут из нашего дома вещи, которые могут остаться в памяти, только в виде фотографий на телефон. Но и муж молчит. Ситуация абсурда. Не иначе. Юноша с невыговариваемым именем, собирается уйти. И о счастье, товарищ директор берёт трубку

- Вы вообще на часы смотрите??? Что за ночные звонки!!!

- Михаил, проясните - где договор, акт приёма, в конце концов?

- Акт мы не выдаём. Договор пришлю вам на почту завтра. Деньги по номеру телефона хоть сейчас можете. Вам, что Владимир всё это не рассказал?

- А тут не Владимир!

Парам-па-па-пам. Всё! Тон товарища директора сразу меняется. Он становится всё тем же милым лапушкой, что и был пару месяцев до этого. Спустя 20 минут переговоров по громкой связи, наши вещи выносят в дождь (ещё раз мысленно хвалю себя, что всё упаковала в плёнку). А договор и деньги 60 тысяч переведём завтра, 60 тысяч по факту получения (но у меня в голове, почему-то 500 евро).

Дни перед отлётом проведенные на чемоданах и коробках к родителям
Дни перед отлётом проведенные на чемоданах и коробках к родителям

Груз уезжает в Питер. Мы через 10 дней в Германию. Оперативно ищем квартиру (вот ещё один повод, почему нам нужно было так быстро снять жилье). Через 2 недели высылаем новый адрес. И ждём. Нам обещают доставку груза через неделю.

В эфире “Шоу Интуиция”. Привезли ли нам груз через неделю? Тревожная музыка. И “Нет, конечно” абсолютно правильный ответ. Нам подвезли только обещание, что в последних числах августа, мы воссоединимся со 142 кг самого ценного, того что нажили непосильным трудом.

Но и ещё спустя неделю ничего не произошло. На улице между тем становилось холоднее. Из недр чемодана детям были выданы тёплые куртки, а шорты убраны. Более теплые вещи лежат на складе любимого Питера. Так же как и пылесос, и фен, и утюг с отпаривателем. И самокат. И робот старшей. И мягкие игрушки младшей. И компьютер мужа, на который даже дышать нельзя.

Я перестала спать и есть. Муж пытался поддержать: “Ну, если что купим новые вещи!”. Поддержка была так себе. Я уже мысленно прощаюсь с коллекцией детских книг, некоторые из которых мои ровесники. Почему-то книги было жальче всего.
И вот в 7 утра в воскресенье, звонок:

- Я от Михаила. Мы въехали на территорию Германии. Через 5-7 часов будем у вас.

Если бы я до этого не верила в Бога, в этот момент я бы поверила. Потому что только мои искренние молитвы могли совершить это чудо. Но на грешную землю, меня возвращает сообщение в мессенджер от товарища директора: “Не забудьте водителю отдать остаток суммы в евро. По сегодняшнему курсу это 987 евро”.

ЧТО???? Но, отступать некуда.Наши вещи, по сути, в заложниках. Плевать на всё пункты договора, потому что за просрочку нам как бы уже должны почти 250 евро. Я готова рвать и метать, но муж просит успокоиться. Через 8 часов приезжает французская газелька на литовских номерах, из которой в дождь (опять, какая я молодец, что всё упаковала в плёнку) на парковку перед домом выгружают родненькое добро. Водитель забирает деньги, естественно, без всяких актов и уезжает в закат.

Бокал за успех мероприятия
Бокал за успех мероприятия

За 11 позиций общим весом в 142 кг мы заплатили 60 тысяч российских, 987 европейских, нервные клетки и мои седые волосы - бесценны.