В наше время сложно представить приготовление вкусного и ароматного борща или сытных голубцов без наличия в арсенале повара отличной и качественной томатной пасты. Такая паста придает блюдам изысканный вкус свежих помидоров. В розничных и оптовых сетях, на текущий момент, можно приобрести томатную пасту как в больших, так и маленьких банках. Банки могут быть изготовлены из жести или стекла. Также встречаются варианты в миниатюрных упаковках.
Неоднозначность ситуации складывается в том, что экономичным решением будет купить пасту в большой упаковке. Данный выбор обусловлен с множеством различных сложностей – паста после нарушения упаковки или вскрытия начинает портится, со временем на ней начинает образовываться плесень или твердая корка. Каким образом, уберечь томатную пасту, от негативного воздействия внешней среды, обсудим мы с вами в этой статье. Итак, поехали.
Способы хранения пасты из томатов
Существует огромное множество оригинальных, и одновременно эффективных способов сохранить томатную пасту после вскрытия упаковки. Каждый из них обладает рядом своих преимуществ, что дает возможность любой хозяйке выбрать для себя наиболее лучший метод хранения, тем самым сэкономив с выгодой для семейного бюджета.
Повторное консервирование
После того как вы открыли большую банку с томатным соусом или пастой и забора из нее 3-4 столовых или чайных ложек для создания нового кулинарного произведения, нужно обязательно порядке добавить 1-2 ложки растительного масла ( как правило подсолнечного) и плотно закрыть крышку.
Наличие слоя растительного масла, полностью покрывающего поверхность томатной пасты, предотвращает контакт воздуха с продуктом. Такой простой способ защиты не позволяет соусу покрыться плесенью и засохнуть. Разумеется, хозяйка может без всякого труда использовать такой продукт в течении долгого времени, не опасаясь за снижение вкусовых и качественных характеристики пасты.
Шоковый способ заморозки
Одним из эффективных методов длительного хранения пасты томатной является глубокая заморозка продукта. При этом есть ещё множество других.
Замораживание банкой
Такой способ станет отличным решением для сохранения полезных пищевых характеристик и свойств томатной пасты, упаковкой для которой служит жестяная банка. Потребуется вскрыть банку (полностью сняв верхнюю крышку), далее нужно будет запаковать обычным полиэтиленовым пакетом (закрепив обычной резинкой) и поместив в морозильную камеру холодильника.
После суток банку с замерзшим продуктом достают, на короткое время опускают в кипяток для быстрого отделения массы от стенок банки. Затем заледеневшую пасту из томатов аккуратно нарезают на шайбы толщиной от 3 до 4 см, после чего раскладывают по разным пакетам и обратно помещают в морозилку, применяя по мере необходимости.
Замораживание в формочках
Если нет желания тратить время на замораживание и нарезание томатной пасты, то этот метод для вас. После открытия большой банки, потребуется по порциям разложить свежий соус ( или пасту) в специальные силиконовые формочки для приготовления льда или маффинов. Тогда получится один ледяной кусочек будет равен одной порции. Способ считается одним самых экономных и удобных.
Замораживание с применением вакуумной упаковки
Всё содержимое из одной банки требуется переложить в плотную вакуумную упаковку оснащенной специализированными «застегивающимися» шлейками. После полного и равномерного распределения пакет отправляют в морозилку и по мере необходимости откалывают (при помощи ножа) требуемый кусок от замороженной томатной массы.
Горчичный способ хранения
Горчица – прекрасный консервант, поэтому ее возможно применять для обеспечения сохранности томатной пасты. После разгерметизации упаковки и забора требуемого количества свежей пасты нужно смазать горчицей горлышко стеклянной банки и нижнюю сторону пластиковой или металлической крышки.
Весь перечень предлагаемых способов лучшим образом помогут сохранить полезные и вкусовые качества томатной пасты!
Добро пожаловать! Ссылка на сайт: https://rodinafood.ru