Мы встретились в зале. Громкая музыка, лязг тренажеров. Любители спорта шлифуют свою физическую форму. Сергей предупреждает, что не может сейчас оторваться от тренировочного процесса. Беседуем, не отходя от штанги. Тренер то и дело поясняет подопечным, какое упражнение делать следующим.
От турника к качалке
— Сергей, как вообще ты пришел в этот спорт?
— В тренажерный зал я хожу с 13 лет. В первый раз меня туда привел отец. До этого я занимался воркаутом (это когда надо выполнять разные элементы на турниках и брусьях). В бодибилдинг пришел, когда начал заниматься в зале у мистера Вселенная Алексея Нетесанова. Увидел, как он готовит других ребят, и тоже захотелось.
— А когда ты начал выступать на соревнованиях?
— С 2021 года. Первым был чемпионат Нижегородской области, на котором я занял третье место среди мужчин в весовой категории до 90 килограммов. Затем выступал на Кубке России. Там стал вторым. Золота у меня долго не было — три года. Именно столько времени занял путь к первой победе.
— Ты выступаешь в классической разновидности бодибилдинга?
— Я выступаю в дисциплине «Классик физик» и просто в бодибилдинге, но со следующего сезона я полностью перехожу во второй.
— Поясни, в чем различия.
— В «Классик физик» при своем росте ты не можешь весить больше определенного количества килограммов. То есть при моих 173 сантиметрах я могу весить максимум 85 кило. Я развиваюсь, у меня накачанные мышцы, я просто не смогу уже снизить вес до такой цифры. Поэтому перехожу туда, где весовых ограничений нет.
— Как ты относишься к направлениям, в которых выступают любители? Например, к направлению «Менс физик», или, проще говоря, к «пляжникам»?
—Не могу сказать ничего плохого про них. Безусловно, они менее подготовлены, менее тренированы. Но ведь это замечательно, когда люди могут продемонстрировать хорошую форму.
Секрет — в еде
— Чтобы создать рельеф тела, бодибилдерам нужен особый режим питания. Ты используешь специальные добавки или довольствуешься обычными продуктами из магазина?
— Лично я добавок не использую. Единственное, что у меня есть, — это флакон самого легкого жиросжигателя.
— А как же объемные банки с протеином, которые стойко ассоциируются с тренировками в зале?
— Это я не употребляю. Питание строится на строгом подсчете количества белков, углеводов и жиров. Именно такая схема и делает свое дело.
— А после соревнований позволяешь себе расслабиться и есть что душе угодно?
— Не без этого. Один раз один раз я набрал 20 килограммов за несколько дней после турнира.
— Наверное, и весогонка, и срывы после нее сказываются на здоровье?
— Ну, понятно, что это не очень хорошо. Наверное, поэтому я не берусь никого готовить к соревнованиям. А за свое здоровье я отвечаю сам.
— Кстати, сейчас у православных идет Великий пост. Можно ли сочетать ограничения в еде и тренировки в зале?
—Организм человека, отказавшегося от яиц, мяса и рыбы, испытывает острую нехватку белка животного происхождения. Полноценно заменить его растительным не получится. Поэтому я бы рекомендовал ограничить тяжелые нагрузки на этот период. Лучше делать что-то на уровне зарядки.
Все цели достижимы
— Знаю, что в ближайшее время ты начинаешь готовиться к новым соревнованиям.
— Да. Буду «сушиться», что подразумевает дефицит калорий. Весной будет два турнира. Это международные соревнования имени Оксаны Гришиной. Важным фактором является, что там будут разыгрываться «про карты», которые автоматически переводят любителя в профессионалы и позволяют выступать на самых престижных турнирах. Кроме того, выступлю на Гран-при России. Кстати, на этих соревнованиях я буду участвовать уже в новой для себя категории – до 100 килограммов.
— В обществе иногда пренебрежительно относятся к качкам, намекая, что накачанные у них только мышцы, но не мозг. Задевают такие шутки?
— Я не обижаюсь. Говорят, и ладно. Что сделаешь, если человек невоспитанный… А умный не будет ему ничего доказывать, промолчит.
— Что тебе дает бодибилдинг?
—Каждый раз ты становишься сильнее и сильнее, веришь в себя. Понимаешь, что цели, которые казались невыполнимыми, становятся вполне реальными.
Советы профессионала
Весна пришла! Снимаем теплые куртки, объемные свитера. Пора задуматься и о подготовке тела к пляжному сезону. Я попросил Сергея подобрать для этого комплекс упражнений, которые можно делать без дополнительного оборудования.
— Наш комплекс будет начинаться с отжиманий, — объясняет Сергей. — Необходимо сделать три подхода на максимальное количество повторений. Следующее упражнение — подтягивания. Если сумели найти турник во дворе или повесили дома, то так же работаем, как и в отжиманиях, то есть до отказа.
Завершать тренировку будут приседания. Для начинающих Сергей рекомендовал делать за подход не более 30 раз, а также скручивания на пресс (не более 20 повторений в подходе).
Примечание. Упражнения будут эффективными только в комплексе со сбалансированным питанием. В пище должно быть достаточно белка, а на фастфуд, картошку и булки лучше не налегать.