В советское время магазинные полки не радовали покупателей таким разнообразием продуктов, как сейчас. Поэтому часто люди довольствовались малым.
Многим хозяйкам приходилось экспериментировать на кухне, выдумывать бюджетные и вкусные блюда. Причем у них получалось сочинять вкуснейшие яства из минимальных продуктовых наборов. Ниже пойдет речь о 5 советских блюдах, которые обожают старшие поколения, а вот молодежи такая любовь не всегда понятна.
1. Печеный картофель
Приготовленной на костре картошечке посвящено немало песен. Только бывшие граждане Страны советов по достоинству способны оценить, как приятно, будучи голодным, разломить на природе горячий картофель, посыпать его солью и съесть.
Картошка готовится на тлеющих углях. Вымытые картофелины заворачиваются по отдельности в фольгу и кладутся внутрь углей. Примерно через 40 минут картошка уже бывает готова.
Для ускорения приготовления берутся средние по величине картофелины. Готовая картошка из углей извлекается посредством палочки. Остывшая фольга убирается. Получившееся лакомство готово к употреблению.
2. Хлеб со шпротами
Мало кого удивишь сейчас такой закуской, но для советских людей это блюдо было дефицитным. К столу его подавали лишь по праздникам, и именно эту рыбешку водружали сверху на бутерброд.
Хлеб немного поджаривали на постном масле до образования хрустящей корочки. В майонез измельчали чеснок. Получившимся соусом намазывали одну половинку поджаренного хлебца. Сверху клали огурчик и одну шпротину из банки.
3. Сладкая колбаска
В эпоху дефицита хозяйки умудрялись готовить вкуснейшие десерты. Сладкую колбаску делали из измельченного печенья, перемолотого до муки. К смеси добавляли сливочное масло, какао, горстку орехов.
Все смешивали и ненадолго отправляли в прохладное место, после чего разрезанную колбаску подавали к чаю.
4. Квашеная капуста
Некоторые хозяюшки и сегодня самостоятельно готовят это блюдо. Берут белокочанную капусту, вилок измельчают, добавляют в него 2-3 натертых морковки, перец черный и горошком. По желанию - клюкву.
Овощи мнут руками и помещают в трехлитровую банку. Капустные слои перекладывают лавровым листом.
Отдельно подготавливается рассол (на 1 литр кипяченой воды берется по 1 ст. л. сахара, соли). Капуста заливается рассолом, банка закрывается марлей и на 3 суток помещается в прохладное место.
5. Орешки со сгущенкой
Такое лакомство сейчас продается во многих супермаркетах, но советские женщины такие орешки плотно заполняли вареной сгущенкой и выпекали в специальных формочках дома.
Все эти блюда вкусные и недорогие, их вполне можно готовить и сегодня, чтобы полакомиться. Да и по времени это недолго. Конечно, сейчас, в эпоху цифровых технологий и интернета, мы все знаем о правильном питании, вреде тех или иных продуктов, но иногда себя побаловать очень даже можно!
А у вас есть любимые блюда из советского времени?
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).
Читайте также: