Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений вспомнит новогодние праздники, во время которых все столы буквально завалены мандаринами или их шкурками. Плоды эти очень ароматные и вкусные.
Наверняка вам хотелось бы вырастить из семян своё собственное деревце, чтобы срывать вкусняшки прямо с веток. Если бы все жили в тёплых краях, начиная с Индии и Индокитая и заканчивая Латинской Америкой, проблем бы не было: разбей лагерь под мандариновым деревом и жди, пока плоды созреют. Увы, это доступно не всем нашим читателям. Из семечка вырастить дома мандарин можно, но расти он будет долго, да и не факт, что зацветёт и принесёт плоды.
Селекционеры пришли на помощь и вывели чудесное растение под названием каламондин, или цитрофортунелла. В природе оно вырастает до 5 метров высотой, ну а дома, в горшке, может достигнуть 2 (не очень удобно, но его можно формовать, тогда это будет аккуратный компактный кустик), ну и плоды помельче мандаринов будут, зато ароматные, с тонкой шкуркой и очень вкусные. Чтобы создать это чудо-дерево, учёным пришлось скрестить мандариновое дерево (Citrus reticulata) и кумкват (иногда тоже считается цитрусом, а иногда выделяется в составе рода Фортунелла в том же семействе Рутовые). Все три растения родом из Юго-Восточной Азии, а кумкваты порой выращивают в качестве декоративных растений дома, прививая саженцы на стволики родственного растения под названием понцирус. Большого толка от плодов понцируса не добиться - разве что в качестве ароматизатора и сырья для лимонада сгодятся, а подвои получаются прекрасные (у нас даже была про него статья!).
Итак, после скрещивания мандарина и кумквата получается очень красивое вечнозелёное деревце с мелкими ароматными листьями (их можно использовать для получения эфирных масел), очень пахучими цветами белого цвета в небольших пучках по 4-5 штук и небольшими плодами, напоминающими мандарины, но с тонкой шкуркой и сильным ароматом. Конечно, в природе каламондины опыляются насекомыми, но если вы не хотите устроить дома ещё и инсектариум, то придётся постараться и изобразить трудолюбивую пчёлку, занимаясь перекрёстным опылением с помощью мягкой кисточки. Плоды не могут порадовать столь насыщенным и сладким вкусом, как мандарины, их вкус скорее кисловато-горький, зато их можно съесть целиком, не очищая от шкурки. Многие и рекомендуют так делать, поскольку шкурка гораздо слаще мякоти. Косточек в плодах тоже многовато - это досталось от кумквата, ничего не поделать.
Растение требует к себе много внимания: оно влаголюбиво и солнцелюбиво, но вместе с тем не выносит прямого солнца. Крутить горшок в разные стороны без особой необходимости тоже не стоит, как и дергать за листики из любопытства. Рано или поздно при таком обращении вместо пышного кустика с ароматными плодами хозяин получит пучок засыхающих веток. Грунт не должен пересыхать, но и превращать его в болото не стоит, влажность в помещении должна быть около 70 %, ну и желательна прохладная зимовка в диапазоне от +12 до +15 градусов. В период активного роста лучше не допускать резких перепадов температур и, конечно же, сквозняков. Вредители тоже любят каламондины, потому стоит крайне внимательно отнестись к щитовкам, мучнистому червецу и паутинным клещам, которые могут доставить множество проблем.
На этом мы заканчиваем статью о ещё одном замечательном растении. Если вы всё-таки рискнёте завести это чудо на своём подоконнике, то желаем удачи в выращивании каламондина, а заодно и советуем не отписываться от нашего паблика, который уже готовит новую статью.