Всю свою сознательную жизнь, я была уверена в том, что взболтав яйца с молоком на завтрак, я готовила омлет. Иногда я добавляла в него помидоры и тогда это был омлет с помидорами! Оказалось, что омлет на завтрак я не ела ни разу! Сейчас выясним, ели ли его вы😂
Слово омлет французского происхождения, и переводится как «лист», «тонкая пластина». Классический омлет это яйца взбитые с солью, перцем и маслом. И никакого молока!
В России готовили свой омлет, который назывался «дрочёна». Это яйца взбитые с молоком, сметаной или простоквашей, загущенные мукой и запечённые в духовке (печи). Также в блюдо клали картошку, лук, засохший хлеб - все то, что нашлось в доме.
В Иране омлет готовят так: обжаривают зелень и заливают яйцами. Это блюдо называют «кюкю».
В Турции, мелко нарезанные помидоры, лук, сладкий перец, чеснок, зелень заливают яйцами и называют «Менемен».
В Японии омлет готовят на пару: яйца взбивают с соевым соусом и бульоном, добавляют грибы, сурими, зелень и называется он «Тяван-Муси».
Во Франции подобным образом готовят «яйца Кокот»: в керамическую форму, смазанную маслом, укладывают мелко нарезанные овощи, ломтики сыра, рыбы, разбивают яйцо и запекают в духовке.
Еще одно популярное блюдо «шакшука». Родина этого омлета Марокко, а вовсе не Израиль. Готовят ее долго: помидоры, специи и перец тушат до густого соуса и затем заливают яйцами.
Ну а теперь рассказывайте, какой омлет вы предпочитаете на завтрак? И омлет ли это?😂