Адепты здорового питания, все, как один, решительно исключают пшеничную муку высшего сорта из своего рациона, так как этот продукт является быстрым углеводом и лишен какой-либо пользы: все витамины и минералы удаляются вместе с зародышем и оболочкой зерна.
"Зожники" с удовольствием покупают цельнозерновую муку, макароны из твердых сортов пшеницы и модные нынче булгур и кускус, думая, что питаются очень правильно. Возможно - да, но может быть - и нет, все зависит от переносимости или непереносимости глютена, которая встречается довольно часто.
Если у вас нет желания делать тест в Инвитро для диагностики целиакии за 7 тысяч рублей (точнее, 7770 рублей вместе с забором крови), можно попробовать определить непереносимость глютена самостоятельно. Посмотрите, сколько основных признаков непереносимости глютена подходят вам, пройдя этот тест:
- Слабое пищеварение, вздутия, брожения и газообразование, наличие синдрома раздраженного кишечника
- Постоянный запор или, наоборот, диарея
- Частые головные боли
- Низкий уровень энергии, быстрая утомляемость
- Проблемная кожа, акне, псориаз
- Изжога, рефлюкс
- Аллергические реакции
Мне тоже раньше казалось, что все эти непереносимости глютена и лактозы - новомодная ерунда, не имеющая ко мне никакого отношения. Я каждый день ела макароны и хлеб, печенья, пекла блины и пироги. Я очень любила готовить! Чтобы вы понимали размах моего увлечения выпечкой - я уговорила мужа купить очень крутую по тем временам хлебопечку 😄
Только почему-то я постоянно страдала изжогой и прыщами, аллергии у меня появлялись на все новые и новые продукты (я знаю по себе, что такое отек Квинке после включенной аромалампы), а расстройства желудка были как само собой разумеющееся явление.
Когда я начала спать сидя, подложив под спину 2 подушки для удобства, т.к. лежа я страдала от изжоги и боли в желудке, - я поняла, что пора начинать что-то с этим делать. Так начался мой путь к осознанию о пользе и вреде продуктов.
Ответив утвердительно на все вопросы теста, я быстро распознала свою непереносимость глютена, сэкономив таким образом на анализах 7 тысяч рублей, и это было сделано только в 40 с лишним лет! Думаю, что с годами эта непереносимость лишь усиливалась, хотя на выпечку изжога была всегда.
Убрав все источники глютена, я начала себя чувствовать совсем по-другому! Я стала спать лежа, как нормальный человек, прекратились изжога и бурления, энергии стало больше, ушла заложенность носа, а прыщи вообще исчезли, как и широкие поры. Но если я съедаю немного хлеба или макарон - все симптомы возвращаются сразу же, и в первую очередь - заложенность носа, тяжесть и изжога.
Если на большинство вопросов теста вы ответили положительно, очень вероятно, что у вас тоже непереносимость глютена. Узнать достоверно это можно, исключив на 2 недели все глютен-содержащие продукты, а потом съесть тарелку макарон или несколько кусков хлеба. То, что вы почувствуете сразу после еды и на следующий день, - покажет, есть у вас эта непереносимость или нет. При плохом самочувствии стоит убрать весь глютен навсегда, так как он сильно ухудшает ваше здоровье.
Мой муж оказался гораздо счастливее меня, у него нет негативных реакций на хлеб и макароны, его организм отлично справляется с этими клейкими белками.
Если вы плохо переносите глютен - обратите внимание, что он содержится не только в пшеничной муке, выпечке и макаронах, но и в пиве, кус-кусе, булгуре, манной и ячменной крупе, ржаной муке.
Подписывайся на канал, чтобы видеть закрытые статьи только для подписчиков.
Друзья, у каких производителей посмотреть безглютеновые макароны? Захотелось спагетти с сыром, ммм 😋