Найти в Дзене
Анна с брокколи 🥦

Как я распознала непереносимость глютена и сэкономила 7 тысяч рублей на анализах

Адепты здорового питания, все, как один, решительно исключают пшеничную муку высшего сорта из своего рациона, так как этот продукт является быстрым углеводом и лишен какой-либо пользы: все витамины и минералы удаляются вместе с зародышем и оболочкой зерна.

"Зожники" с удовольствием покупают цельнозерновую муку, макароны из твердых сортов пшеницы и модные нынче булгур и кускус, думая, что питаются очень правильно. Возможно - да, но может быть - и нет, все зависит от переносимости или непереносимости глютена, которая встречается довольно часто.

Цельнозерновая мука полезней белой, но тоже содержит глютен
Цельнозерновая мука полезней белой, но тоже содержит глютен

Если у вас нет желания делать тест в Инвитро для диагностики целиакии за 7 тысяч рублей (точнее, 7770 рублей вместе с забором крови), можно попробовать определить непереносимость глютена самостоятельно. Посмотрите, сколько основных признаков непереносимости глютена подходят вам, пройдя этот тест:

  • Слабое пищеварение, вздутия, брожения и газообразование, наличие синдрома раздраженного кишечника
  • Постоянный запор или, наоборот, диарея
  • Частые головные боли
  • Низкий уровень энергии, быстрая утомляемость
  • Проблемная кожа, акне, псориаз
  • Изжога, рефлюкс
  • Аллергические реакции

Мне тоже раньше казалось, что все эти непереносимости глютена и лактозы - новомодная ерунда, не имеющая ко мне никакого отношения. Я каждый день ела макароны и хлеб, печенья, пекла блины и пироги. Я очень любила готовить! Чтобы вы понимали размах моего увлечения выпечкой - я уговорила мужа купить очень крутую по тем временам хлебопечку 😄

Моя фирменная выпечка, из архива телефона. Тогда я еще и сахар ела
Моя фирменная выпечка, из архива телефона. Тогда я еще и сахар ела

Только почему-то я постоянно страдала изжогой и прыщами, аллергии у меня появлялись на все новые и новые продукты (я знаю по себе, что такое отек Квинке после включенной аромалампы), а расстройства желудка были как само собой разумеющееся явление.

Когда я начала спать сидя, подложив под спину 2 подушки для удобства, т.к. лежа я страдала от изжоги и боли в желудке, - я поняла, что пора начинать что-то с этим делать. Так начался мой путь к осознанию о пользе и вреде продуктов.

Ответив утвердительно на все вопросы теста, я быстро распознала свою непереносимость глютена, сэкономив таким образом на анализах 7 тысяч рублей, и это было сделано только в 40 с лишним лет! Думаю, что с годами эта непереносимость лишь усиливалась, хотя на выпечку изжога была всегда.

Тоже мое произведение, еще из другой жизни, до переезда
Тоже мое произведение, еще из другой жизни, до переезда

Убрав все источники глютена, я начала себя чувствовать совсем по-другому! Я стала спать лежа, как нормальный человек, прекратились изжога и бурления, энергии стало больше, ушла заложенность носа, а прыщи вообще исчезли, как и широкие поры. Но если я съедаю немного хлеба или макарон - все симптомы возвращаются сразу же, и в первую очередь - заложенность носа, тяжесть и изжога.

Сейчас ем разнообразные овощи и чувствую себя другим человеком
Сейчас ем разнообразные овощи и чувствую себя другим человеком
Если на большинство вопросов теста вы ответили положительно, очень вероятно, что у вас тоже непереносимость глютена. Узнать достоверно это можно, исключив на 2 недели все глютен-содержащие продукты, а потом съесть тарелку макарон или несколько кусков хлеба. То, что вы почувствуете сразу после еды и на следующий день, - покажет, есть у вас эта непереносимость или нет. При плохом самочувствии стоит убрать весь глютен навсегда, так как он сильно ухудшает ваше здоровье.

Мой муж оказался гораздо счастливее меня, у него нет негативных реакций на хлеб и макароны, его организм отлично справляется с этими клейкими белками.

Раньше мы оба ели макароны, сейчас только муж иногда позволяет себе это удовольствие
Раньше мы оба ели макароны, сейчас только муж иногда позволяет себе это удовольствие

Если вы плохо переносите глютен - обратите внимание, что он содержится не только в пшеничной муке, выпечке и макаронах, но и в пиве, кус-кусе, булгуре, манной и ячменной крупе, ржаной муке.

Подписывайся на канал, чтобы видеть закрытые статьи только для подписчиков.

Друзья, у каких производителей посмотреть безглютеновые макароны? Захотелось спагетти с сыром, ммм 😋