Совсем скоро в Израиле наступит Песах – Святой праздник избавления, о котором я уже писала ранее, но в предыдущей статье я не упоминала что вообще из себя представляет традиционная в этот день маца.
Маца (в России называют опресноки) – сухая хлебная лепешка из пшеничной муки, разрешенная к употреблению в течении еврейского праздника Песах. Обычных хлеб, как и все другие мучные изделия, запрещены, так как они прошли брожение (но об этом мы уже знаем из статьи про Песах).
Сегодня на полках магазинов можно встретить мацу можно из пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы.
А также маца бывает нескольких видов. Из-за потребительского (избалованного временем) спроса: в шоколаде, с глютеном, без глютена и далее-далее по списку модных тенденций. Маца с добавкой клетчатки, из цельной или ржаной муки, органическая маца, маца с яйцами (в тесте), из овсянки и далее.
Процесс приготовления мацы
– это символ Песаха, который детально расписан поминутно.
Например, с момента добавления в муку воды и до конца выпечки должно пройти не больше 18 минут. Считается, что дальше начнется процесс брожения, а в Песах это недопустимо.
Форма мацы тоже бывает разная:
• Квадратная – обычная, заводская маца, которую продают в упаковках в каждом магазине.
• Круглая – маца ручной работы, которую можно купить обычно в Синагогах или на базарах.
Как и из чего готовят мацу?
Ингредиенты:
🌾 Мука – 500 грамм.
🥤Вода – 200 миллилитров.
Мацу готовят из обычной пшеничной (в нашем кошерном случае) муки и воды. Но, вся фишка в том, чтобы тесто не успело забродить. Совсем. Поэтому тесту вообще не дают стоять (отдыхать, как многие домохозяйки любят говорить). Для приготовления мацы по рецепту еврейской кухни нужно быстро замесить тугое тесто, постепенно всыпая муку в воду. От теста отщипывать небольшие кусочки, чуть больше грецкого ореха, раскатать в блин толщиной приблизительно 2-3 мм., сделать проколы вилкой и положить на сухой противень. Выпекать мацу при 250 градусах (если есть больше – на максимум, чтобы тесто успело именно приготовиться) в течение 10-ти, но не больше 18-ти минут от начала замески! Готовая маца должна получится сухой, ломкой, румяной.
Спасибо за прочтение и подписку ✨