Немного вступления:
Сегодня поговорим про такой вид продукции для сельского хозяйства как соя. Цикл выращивания начинается с посева данной культуры растение травянистое. После созревания получаем соевые бобы собираем урожай и чувствуем себя счастливыми. Но нет.
Следом обязательно проводим анализ на протеин, жир как и при сборе любого урожая.
Получив результаты соя делится на партии и отправляется на различные производства для переработки.
Если проводить аналогию с другими сельхоз культурами такими как пшеница и кукуруза, урожай с более высокими показателями качества идут в переработку пищевой промышленности, часть на семена для будущего урожая, ну а продукция с низкими показателями качества идет на переработку в корма для домашних и сельскохозяйственных животных.
Из сои в пищевой промышленности производят соевое мясо, сыр тофу тоже сделан из сой, ну и естественно соевое масло.
Если говорить про применение соевых бобов для создания кормов то есть три основных продукта: соя полножирная экструдированная, соевый жмых и соевый шрот.
Для производства экструдированной сои нужен экструдер, для облегчения производственных процессов можно его доукомплектовать дробилкой зерна, податчиком который будет осуществлять подачу измельченных соевых бобов на экструдер и охладителем получаемого экструдата. В качестве охладителя можно использовать барабанную сушилку (о ней обязательно напишем статью позже очень полезная штука).
В статье про рыбную муку я уже описывал что происходит с сырьем при экструдировании, если говорить коротко то сырьё проходя через компрессионные кольца настолько сжимается, что происходит взрыв влаги и жира, происходит разрыв крахмала и клетчатки, тем самым в сое повышается показатели качества до 30%. Естественно эта цифра условная т.к. все зависит от модели экструдера.
Чтобы производить соевый жмых нам понадобиться маслопресс, моделей и модификаций их множество, устройство отдаленно похоже на устройство экструдера(будет отдельная статья с фото), измельченные соевые бобы отжимают через маслопресс, получают два вида продукции: соевое масло и соевый жмых. Но механическая обработка сырья для получения масла в не зависимости от сырья имеет один существенный недостаток для пищевой продукции, и одно достоинство для сферы производства кормов, после механической обработки сырья в жмыхе остаётся 12% масла. Такие показатели жирности имеет и подсолнечный жмых.
Ну и последний вид продукции для сельхоз животных это соевый шрот. Чтобы описать технологию переработки сырья для максимального отделения масла от сырья в промышленных масштабах нужно писать отдельную статью, если говорить кратко то цикл отделения масла сопровождается химическими процессами отделения масла с использованием бензонатов, шрот имеет более высокие показатели по белку на АСВ(абсолютно сухое вещество), содержание жира в шроте обычно варьируется от двух дь пяти процентов.
В чем основные недостатки использования соевых жмыха, шрота или экструдата при производстве кормов: это естественно фальсификат!!!
Недобросовестные производители для увеличения прибыли часто в чистые бобы добавляют более дешёвый горох или даже гороховую мучку при экструдировании, часто соевый жмых разбавляют более дешевым кукурузным. Заводской шрот с завода выходит в виде гранулы, а подделать гранулу тоже очень легко. Стоит отметить что при фальсификате гороховой мучкой у животного может произойти белковое отравление т.к. белок в гороховой мучке очень тяжелый для переваривания.
Ну и второй главный недостаток сои при производстве кормов это цена, цена на сою цифра непостоянная, на цену влияют такие факторы как урожай, если в регионах где выращивают свою будет засуха или дожди, нашествие саранчи и прочей фауны то цена на соевую продукцию будет стремится в космос, чем ближе к новой посевной, тем меньше запасов на складах сырья и цена на переработанную сою может меняться два раза в неделю. А любому производителю кормов нужно постоянство в цене сырья для сохранения качества производимых кормов.