Все знают о пользе супов и о том, какие они сытные и питательные. Во многих диетах фигурируют супы в качестве основного блюда, на котором можно похудеть. Но везде есть подводные камни и недостатки.
Польза суповой диеты: в чем плюсы и минусы?
Многие любят именно супы, потому что его можно наварить впрок и питаться чуть ли не неделю. Супы, как и рагу или гуляш, также прекрасно замораживаются и хранятся. Кроме того, есть ещё один неоспоримый плюс: жидкий суп одновременно содержит и жидкость, поэтому помогает в регидратации и лучше насыщает при меньшей калорийной плотности.
Какие ещё есть плюсы:
- Овощной или суп-пюре снабжают организм клетчаткой;
- Суп с нежирным мясом — прекрасный источник белка;
- Много рецептов и постоянное разнообразие;
- Супы удобнее есть за столом, что способствует пищевой дисциплине;
- Горячие супы осенью и ранней весной помогают укрепить иммунитет и прекрасно согревают.
Тем не менее, у суповой диеты есть и минусы. Так, если питаться протертыми и разваренными продуктами постоянно, отпадает необходимость пережевывать пищу и могут начаться проблемы с зубами.
Кроме того, далеко не все рецепты супов такие уж диетические — речь, конечно же, о жирных супах, сваренных на крепких костных бульонах из свинины, говядины, гуся или утки с добавлением сала, жирного мяса и т.д. Свою лепту в лишние килограммы внесет и сопровождение в виде белого хлеба, сала и других калорийных продуктов.
Главный недостаток супов в том, что при варке овощей из них улетучивается большая часть витаминов и минеральных веществ, поэтому, как ни крути, диету придется дополнять свежими овощными салатами и зеленью
Правила диеты на супах
Супы даже в рамках одной рецептуры имеют разную калорийность: обыкновенные щи из кислой капусты можно сделать и диетическими, и полностью вредными для фигуры.
Как нужно готовить диетические супы:
- Исключать из рецепта жирные сливки, сметану, сливочное масло или иные жирные продукты;
- Стараться готовить на втором бульоне, либо брать для первого не слишком жирную основу — например, один куриный каркас на 6 литров воды;
- По мере похудения старайтесь переходить от мясных бульонов к рыбным, а затем к овощным;
- Не добавлять полуфабрикаты и колбасы «для нажористости», не загущать мукой;
- Избегать овощных зажарок на масле. Допускается пассерование или просто отварка овощной группы;
- В качестве белкового компонента брать белое куриное мясо, крольчатину или индейку, а также фасоль, нут и другие бобовые;
- Уха и супы из морепродуктов могут стать хорошей альтернативой мясным — они в среднем менее калорийные;
- Готовить из сезонных овощей, в зимнее время разрешено использовать ферментированные продукты (квашеную капусту, соленые огурцы).
В данном случае примерная калорийность 250 граммов супа составит 200—250 ккал, что вполне укладывается в норму на одну стандартную порцию.
В целом, придерживаться правил диеты на супах достаточно просто:
- Кушать их допускается дважды в день, предпочтительно в обед и на ужин;
- Закусывать разрешается цельнозерновым хлебом, но не более 2 кусочков;
- Необходимо ограничивать потребление соли и соленых продуктов, дабы избегать отеков;
- Следить за потреблением иных продуктов в течение дня, не переедать;
- Не забывать о физической активности (не менее 34 часов тренировок или простой ходьбы в неделю).
Как долго сидеть на суповой диете?
Диетологи не рекомендуют питаться однообразно в течение длительного времени. Благо супы можно составлять из любых ингредиентов, поэтому они практически не приедаются. Тем не менее, придерживаться суповой диеты желательно не более 1 месяца.
Врачи рекомендуют комбинировать супы с другими полезными продуктами: овощами, хлебцами, орехами в качестве перекуса.
Суповая диета и меню на неделю (вариант)
Вы можете сварить один суп и есть его все семь дней, либо чередовать с другими, примерно одинаковыми по калорийности.
В нашем варианте мы предлагаем диетический суп на овощном бульоне с шампиньонами, болгарским перцем, сельдереем, цветной капустой, морковью и отварной курицей.
Также допускаются омлет на завтрак, перекусы в виде сырых овощей или овощных салатов, отварные яйца, цельнозерновой хлеб, травяной и зеленый чай.
Рецепты здоровых супов на каждый день
Итак, основные принципы питания супами мы проговорили: нежирные, с минимумом обжарки, но с большим количеством белка и овощей. Вот несколько рецептов, которые вы сможете использовать в своей диете
Фасолевый суп с луком
Основой бульона может служить один каркас курицы, либо костный набор. Фасоль (400 граммов) замочить на ночь, поставить вариться. Натереть на терке, либо мелко нарезать 1 крупную морковь, нашинковать около 500 гр. репчатого лука. Овощи пассеровать на сковороде до размягчения в течение 15 минут, добавить томатную пасту и прогреть. Смешать с готовой фасолью и варить ещё 10 минут. Часть фасоли лучше предварительно разбить блендером. Добавить зелень, специи (тимьян, сушеный базилик, кориандр).
Данный суп можно сделать полностью вегетарианским, либо на втором этапе добавить кусочки куриного филе, нежирной телятины или индейку
Чечевичный суп с картофелем
Как и в первом варианте, варить можно на курином бульоне. Предварительно замочить стакан чечевицы на 1,5 часа и затем поставить вариться.
В процессе мелко покрошить стебель сельдерея, нарезать 2—3 средние картофелины, одну морковь и две репчатые луковицы. Пассеровать на сковороде до мягкости, положить протертые томаты или два целых помидора (снять шкурку), натереть два зубчика чеснока, отправить в сковородку веточку тимьяна и лавровый лист. Тушить 2—3 минуты, смешать с чечевицей.
По желанию суп можно пюрировать (разбить блендером и протереть через сито).
Диетические щи
Для рецепта понадобятся свежая, либо квашеная капуста, морковь, репчатый лук, картофель, овощной бульон и по желанию сушеные белые грибы.
Капусту следует мелко нашинковать, а затем подпечь в духовке в течение 30 минут при температуре 160 градусов. Тем временем пассеровать овощную группу и добавить в бульон картофель. Сушеные грибы следует предварительно замочить на 1 час, а затем также добавить в бульон. Подпеченную капусту отправить в кастрюлю, а следом — овощную группу. Посолить, добавить специи по вкусу, варить в течение до размягчения картофеля и капусты.
Больше статей на сайте https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/