Как всегда, рассказ скорее художественный, а не документальный...
О чем думает командир, когда он понимает, что ему достался опытный второй пилот? Догадаться нетрудно - о том, что хотя бы с этой стороны подвоха ждать не следует. О том, что не придется напоминать, дополнительно контролировать, а уж тем более - отбирать управление на посадке. Вот и я, когда мне в напарники достался Олег, думал именно так. В самом деле - практически мой ровесник, начинал на легкомоторке, уже 6 лет летает справа на А320. Ну да, начал летать уже под 30, ну и что? Всякое бывает. А почему при этом всем до сих пор не командир? Ну, время сейчас такое - то пандемия, то... Нет потребности у АК. Да и рейс у нас довольно простой - дневная Махачкала. Погода, опять же, шепчет - CAVOK. Ну что может пойти не так? Ответ "всё" не предлагать - он неправильный! Единственный момент - он после отпуска, давно не летал на нашей лапочке. Но и это - ерунда. Не молодой мальчик, все же...
"Обратно" попросился пилотировать Олег:
- Если ты не против, мне бы хотелось лететь обратно... А то в Махачкале слишком все просто - и заход с прямой и даже ветра нет.
- Хорошо!
Пусть летит куда хочет, не вопрос. А я зато устрою себе праздник - визуальный заходик. Отключу автопилот пораньше иииии.... К счастью, Олег не малолетний выпускник летного училища и не нуждается в том, чтобы я отдавал ему самые интересные варианты. Так что и совесть моя будет чиста.
Собственно, вышло все ровно так, как я себе это и представлял - Олег работал четко, собеседником был приятным, нашлись (как это всегда бывает в малой авиации) общие знакомые. Но особое удовольствие доставил нам спор о "take off performance" - характеристиках взлета. Чуть не проспали начало снижения! Но - не проспали и сделали все "по красоте", да простят меня читатели за такое выражение, все-таки в Дагестан летели, там так говорят!
С обратным полетом все было сложнее - в Москве погода явно хуже - зима-с! К тому же, нас зачем-то погнали обходить Москву с востока. Зачем? Вот же дурацкая схема, как по мне. На траверзе полосы мы еще на высоте трех километров и ради чего? А еще похоже, что нам выпало быть учебным пособием на тренировке диспетчеров... Уж как мы ни намекали на раннее снижение и спрямление - они ни в какую! И ладно бы трафик был - так нет, в небе три инвалида... Вот и пришлось нам тащиться от Шарика аж почти до Дубны с совершенно неясной целью... Мы бы и без этого всего - рраз и на 24 левую! Но - спорить с УВД, как известно, себе дороже, поэтому плетемся в обход.
- "Ходы кривые роет подземный умный крот! Нормальные герои всегда идут в обход!" - Олег, как оказалась, еще и хорошо поет.
- Да уж, коллега... "В обход идти понятно, не очень то легко, не очень то приятно и очень далеко!"
- Ладно, командир, поехали! Flaps 1! - вот мы уже почти вернулись назад к Шарику и пришло время гасить скорость.
- Flaps 2! Gear down! Flaps 3!
Да, Олег возжелал садиться именно в config 3. Он не прав, на мой взгляд. С одной стороны да - возможен сдвиг ветра, тут нужен config 3. С другой, сдвиг этот то ли будет, то ли нет, а мокрый снег на полосе уже в наличии! А на скользкие полосы лучше садиться помедленнее, то есть - config full! Ну ладно, хозяин - барин. Пока мы снижаемся по глиссаде на вполне приемлемых 142 узлах и вроде все хорошо!
- One thousand! Stabilized! - радую Олега очевидным фактом. Не та погода, чтобы у пилота с его опытом возникли проблемы - все сделано заранее.
- Пуум-пуум-пуум! - вот Олег отключил автопилот.
- Fifty! - ровно в момент пролета торца самолет докладывает о снижении до высоты 50 футов.
- Forty! Thirty! Retard! Retard! Retard! - Олег убирает режим двигателям. Еще пара секунд и... И тут мы ловим порыв встречного ветра! На высоте 10 футов, то есть три метра! А главное, как этот порыв подловил Олега в момент добирания стика! И вот, вместо идеальной посадки мы имеем позорное взмывание, фиии... И тут я краем глаза замечаю, что рука Олега вместе со стиком пошла вперед... от себя... на пикирование! Или не замечаю, а чувствую? Или не чувствую, а... Вот же ж мать!
- I have control! - зажимаю кнопку приоритета на своем стике, чуть добираю его на себя и задерживаю в этом положении. Скорость? 140 узлов. Правая рука уже на РУД - если надо, можно и добавить режим. Высота 15 футов, скорость в норме, тангаж... тоже в норме, я успел перехватить управление. Сейчас самое главное ничего не делать! Ни-че-го! Сейчас начнет падать скорость и самолет снизится сам. Сам! Что там с полосой, еще осталось что-то или пора валить? Нормально, мы пока даже до рулежки Гольф 4 не долетели. То есть перед нами сейчас даже больше полосы, чем вся ВПП в Махачкале в принципе. А вот и оно - начинаем снижаться. Стик чуть добрать, еще...еще... Все. Сели. И сразу полный реверс. И обжимаю тормоза - извините, господа и дамы, но торможение будет сильнее обычного.
- Spoilers, revers green, deceleration! - Олег подтверждает выход спойлеров и начало торможения.
- Seventy! - семьдесят узлов, убираю реверс на малый и... вовсе выключаю его. Вот она - рулежка Гольф 2. То есть мы даже в конец полосы не уехали, с этим перелетом. И чего было паниковать?
- Командир, зачем ты вмешался? Нормально же все было? - спросил Олег, уже после заруливания и выключения.
- В смысле?
- Я бы его чутка прижал и все...
- Аааааа! - вот тут меня и бомбануло... Вот тут я и высказал все, что думаю о переносе навыков с малой авиации... Тем более - НЕПРАВИЛЬНЫХ навыков. Вот тут и появился тот пост в Телеграмм:
А по поводу издания сборника моих рассказов пока вот так: