Какая она? В третьем поколении Kia Optima превратилась из «серой мышки» в яркий автомобиль, который и сейчас выглядит дороже, чем стоит. То же самое можно сказать и о стильном, богато укомплектованном салоне. Второй ряд просторен, но картину портит сильно заваленная спинка дивана. Незатейливо отделанный багажник вмещает 505 литров.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
Что можно купить? В продаже не так уж много машин, а часть из них работала в такси. Примерно половина предложений — седаны с базовым двухлитровым мотором мощностью 150 л.с. и АКПП, которые оснащены климат-контролем, «тёплыми» опциями, бесключевым доступом и камерой заднего вида. Вторая половина — это машины с двигателем 2.4 (180 сил). Цены стартуют с 750–900 тысяч рублей, но самые свежие экземпляры (выпущенные в 2014–2015 годах) стоят 1,5 миллиона и больше. В среднем на покупку Оптимы в приличном состоянии потребуется 1,1–1,2 миллиона.
Как едет? В движении Optima показывает отличную курсовую устойчивость. В поворотах седан едет надёжно, демонстрируя умеренные крены. Однако спортивность в повадках появилась уже в следующих поколениях автомобиля, а у третьей Оптимы не только не очень азартное шасси, но и слабоват двухлитровый мотор.
Чего ждать? Несмотря на тонкий слой краски, кузов Оптимы неплохо противостоит коррозии. Вспучивания ЛКП первым делом появляются на крыше и стойках лобового стекла. В салоне истинный пробег обычно выдают затёртый руль и обивка кресел. Не отличается долговечностью электрика — часто выходят из строя разные электроприводы и обогревы.
Двигатели Оптимы — это агрегаты серии Theta II, известные появлением задиров в цилиндрах и проворотом вкладышей. К счастью, избежать первой проблемы можно, если заправляться только качественным топливом, а вторая проявляется редко. Так что в целом это довольно надёжные моторы.
Для Оптимы предлагались исключительно 6-ступенчатые коробки — «механика» и АКПП. Оба варианта не доставляют особых проблем.
Подвеску Оптимы можно назвать надёжной. Часто нуждаются в замене только стойки и втулки стабилизатора. Повышенного внимания требуют рулевая рейка, а также электроусилитель.