Мёд – это натуральный подсластитель и ароматизатор. Каждый сорт мёда имеет свой насыщенный вкус и аромат ,который прекрасно дополнит и разнообразит привычную выпечку.
Мёд отлично подходит для мягких, влажных коржей, бисквитов, кексов и пирожных, а также для быстрого приготовления хлеба.
Но выпечка – это тоже наука. Хоть мёд и сахар - это подсластитель, всё же это разные продукты, с разной химической формулой. Поэтому просто взять и заменить в соотношении 1:1 сахар мёдом не получится.
Поэтому опытные пекари разработали рекомендации, назовём их «медовые правила», которые помогут избежать кулинарных провалов.
1. Используйте мёда меньше, чем сахара. Замените сахар мёдом из расчёта 1 стакан сахара на ½ или 2/3 стакана мёда. Подробнее эту рекомендацию я разбирала в статье «Как использовать мёд вместо сахара? Формула для расчёта количества мёда, которое я беру вместо сахара».
2. Не используёте мёд в рецептах, где требуется взбить сливочное масло с сахаром для теста. Дело в том, что кристаллы сахара имеют острые края, которые прорезают масло и создают воздушные «карманы». Эти «карманы» расширяются при нагревании, создавая во время выпечки пышное тесто. Мёд не создаёт таких воздушных пространств, в результате чего получается более плотная выпечка.
3. Уменьшите количество жидкости в рецепте, если вы используете мёд. Мёд примерно на 20 % состоит из воды, поэтому количество жидкости ,указанное в рецепте нужно уменьшить на ¼ стакана на 1 стакан мёда. То есть ,если в рецепте 1 стакан мёда и 1 стакан кефира, то количество кефира надо уменьшить до ¾ стакана. Это нужно для того, чтобы предотвратить выделение лишней жидкости из мёда.
4. Для выпечки с мёдом всегда используйте соду. На 1 стакан мёда добавьте 1 г пищевой соды. Пищевая сода уравновешивает кислотность мёда и помогает выпечке правильно подняться.
5. Уменьшите температуру духовки при выпечке с мёдом на 5 – 10 градусов. Более высокое содержание сахара в мёде даёт более быструю карамелизацию, и выпечка может пригореть. Уменьшите огонь и чаще следите за выпечкой, чтобы избежать пригорания или перепекания.
6. Мёд хорошо подходит для хлеба, пиццы и булочек. Даже если вы обычно не кладёте сахар в тесто, всё равно попробуйте добавить немного мёда. Мёд создаёт более золотистую корочку, чем сахар или его отсутствие. Мёд также помогает выпечке дольше оставаться свежей и придаёт ей приятный аромат. Благодаря своим антибактериальным свойствам, мёд задерживает появление плесени, что увеличивает срок хранения хлебобулочных изделий.
Мёд отличный заменитель сахара! Попробуйте!
Составлено на основе рекомендаций Джоан Чанг и Шоны Север.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.
Становится ли мёд вредным после нагревания.