Всё пересчитала. На выпечке проверила. Делюсь с вами. Моя формула подходит не только для выпечки, но и там где вы просто решили в качестве подсластителя использовать мёд вместо сахара.
Моя формула может быть математически и не очень точной, но она проверенная и рабочая.
Общая рекомендация как использовать мёд вместо сахара:
Замените нужное количество сахара на ½ или 2/3 мёда от этого количества.
Я обычно заменяю из расчёта ½, но если вы сладкоежка, то берите в расчёт соотношение 2/3.
Теперь важное уточнение. ½ или 2/3 это не вес, а объём. То есть, мёда берём меньше не по весу, а по объёму.
Когда в рецепте говорится о стаканах, всё просто. За основу берём объём стакана и делим его визуально как нам надо. Это если в рецепте требуется 1 стакан или ½ стакана сахара. Однако ,чаще в рецепте указаны именно граммы, а не объём стакана.
Сразу стоит отметить, что стакан сахара не равен стакану мёда по весу. Мёд тяжелее. Поэтому заменить 1:1 не получиться. И 1:2 тоже. Такая замена может повлиять на качество или вкус готового блюда, выпечки или напитка.
Как я раньше пересчитывала? Брала стакан, в него насыпала необходимое по рецепту количество сахара (по весу) и маркером на внешней стороне стакана делала «засечку под мёд». Высыпала сахар и, до отметки, накладывала (наливала) мёд.
Получается, что мёда после "деления" мы берём меньше чем сахара, но не по весу, а по объёму.
Вот с такими «манипуляциями со стаканом» было очень неудобно, поэтому я перевела эту рекомендацию на вес продуктов:
1 стакан сахара – 200 грамм,
1 стакан мёда – 340 грамм.
За основу брала советский граненый стакан. И работала уже не с объёмом, а с весом.
Но важно, что делить на 1/2 надо не вес сахара, а вес мёда.
Например, надо 200 г сахара заменить на мёд. По рекомендации мёда мы должны взять ½. Тогда 340 делим пополам и получаем 170 г мёда.
Вместо 200 грамм сахара берём 170 г мёда.
И всё же мне, опять таки, не всегда было удобно пользоваться таким расчётом , потому что в рецепте вес сахара, а мне нужно было делить вес мёда. Неудобно было пересчитывать, когда надо было заменить, например, 25 г, 125 г, 220 г и т.д. Особенно неудобно было с цифрами, которые выходили за «пределы стакана».
Пришлось сделать расчётную формулу точнее. Эта формула помогла забыть про стаканы!
Исходя из веса сахара и мёда, которые я измеряла в стакане, получилось, что мёд тяжелее сахара в 1,7 р. Так как сахар заменяем на ½ часть мёда, то 1,7 делим пополам. Получилось 0,85.
Вот на это число я и умножаю необходимое по рецепту количество сахара:
Вес сахара * 0,85 = вес мёда.
Если вы для рецепта берёте не ½ от объёма ,а 2/3, то вес сахара надо умножить на 1,275
Вес сахара * 1,275 = вес мёда.
Формула рабочая и уже проверенна не раз.
Например, есть у меня на канале семейный рецепт «Медовика», в котором есть и мёд (170 г) и сахар (50 г). В последнее время я для него сахар не беру. Сахар пересчитала в мёд из расчёта ½ от объёма.
50 г * 0,85 = 42,5 г
Далее, 170 г + 42 г = 212 г.
Для ½ объёма: вес сахара * 0,85 = вес мёда.
Для 2/3 объёма: вес сахара * 1, 275 = вес мёда. Это если вы хотите, чтобы слаще было.
Всё пересчитала, на выпечке проверила, с вами поделилась. Желаю вам новых кулинарных шедевров!
А в следующей статье поговорим о том, как использовать мёд вместо сахара в выпечке.
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.
Можно ли добавлять мёд в горячий чай. Становится ли мёд вредным после нагревания.