По мнению диетолога авторитетного медицинского издания, самой полезной кашей является овсяная. Высокой «полезностью» также обладают каши из гречки, льна и полбы.
В рамках всегда актуальной темы здорового питания издание «Лайф» обратилось медицинский центр «Проект здоровья», чтобы узнать мнение специалистов о полезных кашах. И врач-диетолог центра Наталья Круглова охотно поделилась экспертным мнением на этот счёт.
Как пишет источник, диетолог произвела мини-обзор полезных (а больше или меньшей степени) каш. Лучшей, по её мнению, является овсяная - из цельных зёрен или «геркулеса» (плющённого зерна), так как именно в них содержится больше всего пищевых волокон.
Наиболее важным из них, отметила эксперт, является бетаглюкан, который является антиоксидантом и способствует поддержанию здоровья пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также овёс богат витаминами группы В, магнием, цинком.
У иных овсяных хлопьев содержание пищевых волокон – меньше.
Полезной признана и гречневая крупа. В ней содержится много витаминов, а также необычайно высок для растительной пищи процент железа, много растительного белка. Диетолог заявила, что противопоказаний к употреблению гречневой каши практически нет.
Из ретро-кухни была упомянута каша из льна. В этой крупе имеется уникальный состав жиров, например - омега-3 жирные кислоты. Содержатся в комплексе как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Консистенция льняной каши – киселеобразная, что благоприятно влияет на систему ЖКТ.
В категорию полезных попала и полба (название некоторых видов пшеницы). Наталья Круглова отметила, что в полбе содержатся в достаточном количестве растительный белок, пищевые волокна, магний, цинк, витамины группы В. Все эти компоненты благотворно воздействуют на центральную нервную систему, оказывая успокаивающий эффект и способствуя здоровому сну.
В определённой степени, отметила врач-диетолог, полезны пшеничные каши из манной крупы и кускуса, а также рисовая. В них меньше пищевых волокон и минералов, но они показаны в ситуациях, когда нужно соблюсти в питании минимальное воздействие на пищеварительный тракт.
В «довесок» к экспертным оценкам добавим от себя, что и важно и приятнее организму, когда каши (полезные, в первую очередь) в рационе чередуются. Иначе и знаменитая овсянка – традиционная каша английских аристократов – быстро приестся.
Недаром же на этот счёт существуют иронические песенки. Вот – одна из них.
Видео по ссылке: https://www.wellnews.ru/society/health/46747-ovsjanka-sjer-dietolog-rashvalila-gerkulesovuju-kashu.html.