Найти тему
Пикабу

Хорошие, годные кофемашины. Jura

Добрый день. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве. Продолжаю тему про кофемашины.

Вот мы и добрались до Jura. Джура или юра, особо разницы для меня нет:). Мерседес среди кофемашин. Самая дешевая модель стартует с 60к.

История компании начинается в 1931 году и что они только не делали. Но нас интересуют кофемашины. С 80х, почти сразу же после SAECO она начинает производство автоматических кофемашин. Ну как начинает… покупает конструкцию у SAECO. В общем то как почти все остальные и сделали)

Вот, собственно, в 1986 году их первый автомат. Заварник такой до сих пор производится и стоит в вендинговых SAECO PHEDRA и аналогичных.

Заварник:

-2

До 90х годов они пытаются что-то разработать свое.

В 1994 году (согласно официальному сайту) Jura представляет IMPRESSA 500. Внутри уже свой винтовой необслуживаемый заварник. В принципе для 90х это отличный заварник, ведь в него можно запихнуть до 15 грамм кофе в одну закладку.

-3

Заварник у нас выглядит так. Суть - редуктор крутит белую шестерню и два поршня по направляющим (нижний вместе со стаканом) двигаются друг к другу, после чего прессуют кофе. В момент движения - нижний поршень успевает наехать на штуцер дренажного клапана, откуда будет подана вода, а верхний опустится в стакан.

-4

Да и всякие финтифлюшки для клиента в самой машинке присутствуют. До конца 90х она пытается занять премиум сегмент кофемашин, а SAECO соответственно все остальные сегменты, не забывая поставлять свои тачки тому же Bosch в начале нулевых.

В нулевых Jura поставляет свои машинки компании FRANKE для коммерческого использования. FRANKE FLAIR это именно что Jura X7. Кофемолки во всех Jura это по сути вертикальные кофемолки Saeco с коническими жерновами.

В 2001 Jura выпускает первую машинку с подключением к интернету. Ага, именно в 2001. Вот она, F90.

-5

В 2007 Jura разрабатывает уменьшенный заварник и машинки серии Jura ENA – компактное решение для кухни. У них заварник уменьшенный в 1.5 раза примерно. Вот такой или похожий, их два варианта:

-6

С тех пор кстати мало что изменилось. Да, прикрутили еще каких то ненужных свистелок и перделок, но глобально изменений нет.

На данный момент все кофемашины Jura производятся на мощностях концерна Eugster/Frismag. Там же где Nivona, Nespresso, Melitta, Miele, а ранее и BOSCH TCA. У машинок много взаимозаменяемых запчастей. Из них: помпа, флоуметр, бойлер, обратный клапан бойлера, кофемолка обычная, кофемолка aroma+… Ну и по мелочи, трубочки там, уплотнители некоторые. А вот заварник все тот же, свой, – винтовой, где дренажный клапан установлен прямо на заварник.

Jura Позиционируется как премиум сегмент, как мы это уже уяснили. Настолько премиум, что только у этой фирмы (ну может и не только, но я больше таких не встречал) есть такая, кхм, прикольная кофемашина в которой нет ничего, кроме варки эспрессо. Даже горячей воды. Jura A1.

Естественно дизайн у Jura тут огонь, куча премий каждый год за этот самый дизайн.

До 10х годов везде в Jura использовались хорошие и годные электромагнитные клапана, хоть и недешевые. Сейчас же там стоят б-гомерзкие мультиклапана, сходные по конструкции с такими в Nivona 7-9 серии. Но невзаимозаменяемые.

Внешние корпусные панели крепятся овальными винтами, чтобы никто внутрь своими ручками не лазил (вот кстати мой пост про овальные винты).

Что могу сказать? Надежная кофемашина. Вот надежная. Да, заварник тут помыть не удастся – надо вскрывать машинку. При этом сервисный интервал в 10 тысяч чашек (или раз в год, как говорит изготовитель) никто не отменял. Заварник тут прекрасно выполнен, сделан на века. У заварника даже имеются специальные стальные подшипники скольжения, на которых двигаются плечи нижнего и верхнего поршня. В общем ставлю сразу легендарный уровень машинке, только за ее уникальный винтовой заварник. Правда разобрать его в первый раз довольно трудно, все на защелках, которые легко сломать. Сломаешь одну защелку на детали – нужная новая деталь. Собрать еще труднее. Мои ученики бывают довольно долго его мучают)) Не знаю, говорил ли я, что веду курсы по ремонту кофемашин? В общем вы теперь знаете, что я их веду.

Однако в машинке есть откровенно слабое место в дренажном клапане. Это его пластиковый толкатель. Сам дренажный клапан выглядит так. Нас интересует пластиковая белая часть.

-7

Я прямо вот уверен, что это запланированное устаревание. Дело в том, что чтобы сбросить давление из системы, на шток дренажного клапана нажимает вылетающий шток из дренажного мотора. Так вот, он нажимает на пластиковый набалдашник. Возвращает шток на место пружина, которая подпирает пластиковый набалдашник. У набалдашника имеется слабое место в конструкции. Вот оно.

-8

Если эти шейки обломятся (как на фото), а они с двух сторон, то пружина вернет на место только сам набалдашник, а не шток. И когда пойдет вода, то она пойдет в поддон и кофе вы не сварите Официалы решают сей момент заменой дренажника в сборе. Я решаю этот вопрос модификацией штока. Напрессовываю алюминиевый вечный набалдашник. Кстати, на заводе это можно было бы решить просто… сделать цельный шток. Все. Нет никакой причины, по которой тут есть стальной шток с набалдашником. Никакой, кроме того, чтобы вынудить вас прийти в сервис. По правде говоря, обычно при износе штока изнашиваются и уплотнители внутри дренажного клапана, они просто в пластик превращаются. Так что в сервис все равно придется обратиться.

Еще немного про старые модификации. В некоторых из них стояли сборные бойлеры из двух частей. И к нынешнему времени почти все из них потекли. Причем ремкомплекты достать тяжело, а отремонтировать еще тяжелее. Вот у меня буквально на той неделе был такой бойлер. Ну и крови он у меня попил. Даже больше скажу - он снова вернулся ко мне и ждет запчастей. Есть два вида причем – бойлер а-ля винт и плоский. И если плоский как то можно оживить, то про винт такое сказать сложно. Только в сборе. Такой винт еще стоял в очень ранних KRUPS. А очень очень ранние Krups это Jura)) Вот он, плоский бойлер, мать его.

-9

Немного про то, о чем распинаются маркетологи Jura и как они вешают нам лапшу на уши по пунктам с моими комментариями. Не все эти свистелки стоят на всех Jura, но на многих они есть.

Aroma +: Последняя итерация кофемолок Aroma от Jura из нержавеющей стали. Они позволяют получить точный помол, который вы хотите.

Ну вообще-то кофемолки Aroma+ это те же кофемолки Saeco с жерновами увеличенного помола. То есть за единицу времени он смолет больше кофе. Плохо что-ли? Хорошо. Да вот только стачиваются они также, как и обычные, а оригинальной замены нет. Только кофемолка в сборе, которая стоит примерно 20к. Более того в таких кофемолках выпилена защита от инородных предметов и в случае попадания такого предмета кофемолка идет на выброс. Фото жерновов прикладываю.

Слева у нас обычная, справа Aroma+.

-10

IPBAS: Интеллектуальная система предварительного заваривания аромата - это функция предварительного заваривания, которая позволяет получить супер-ароматную чашку кофе.

Это они так обычное предсмачивание назвали.

PEP: Система импульсной экстракции, которая подает горячую воду через эспрессо. Это позволяет получить чашку кофе с дополнительным ароматом.

Просто помпа подает воду не постоянно, а импульсами. Инновационно, ага.

FFT: Технология Fine Froth Technology дважды вспенивает молоко для создания микропены профессионального качества.

Тут я понял не до конца, но почему-то они так обозвали свой капучинатор. В чем разница с обычным я так и не понял.

CLARIS: CLARIS - Это технология защиты от накипи, разработанная для отфильтровывания минералов и предотвращения повреждения нагревательного элемента машины.

CLARIS Это технология вытягивания из вас бабла уже после того, как вы им занесли бабла. Это обычный, мать его, фильтр как в аквафоре. Причем у некоторых из них еще есть NFC метка и машинка видит – есть ли внутри этот фильтр или нет. Стоит как запас фильтров аквафор на пару лет))

CLEARYL: Это картриджные фильтры, предназначенные для удаления примесей из воды, подаваемой в эспрессо-кофеварку.

Тоже самое, что и CLARIS.

ESM: Режим энергосбережения - это техническая функция, позволяющая настраивать мощность кофемашины. Это помогает вам экономить энергию, когда вы не используете эспрессо-машину.

Это просто система энергосбережения. Всё, но назвали то как.

IWS: Intelligent Water System - Это сенсорная система, которая сообщает машине (и вам), когда необходимо заменить фильтр машины.

Та самая NFC метка из пункта про CLARIS.

Так, ну что ж. Рубрика ремонт.

Разборка стандартного заварника:

-11

Разборка Jura A1.

-12

Переборка заварника Jura A серия.

-13

В заключении я бы сказал, что рекомендовал бы любую Jura к покупке с оговоркой, что лучше брать не самую старую (которая с двойным бойлером) и не самую новую (которая с мультиклапаном). Какую нибудь Jura F50 или F70. Я ставлю им всем уровень Legendary. Все-таки они хороши. Взял бы я себе Jura? Однозначно да. Новые тоже неплохие, стоит только помнить о капризных мультиклапанах. И от брака или поломок никто не защищен, один мой подписчик, которому я тоже насоветовал Jura столкнулся с проблемой с бойлером. Причем официалы по гарантии ее решать отказались.

Также прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (также выкладываю там интересные случаи), посмеяться с оригинальных решений горе-сервисов и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

https://t.me/dtcoffeeservice

И есть еще почта на всякий случай: dtcoffeeservice@mail.ru.

Пост автора BlackAsianJew.

Больше комментариев на Пикабу.