Постный стол в XIX веке был крайне разнообразным. Меня заинтересовал рецепт саго на клюквенном морсе.
Рецепт: Приготовить морс из 1 фунта (400 гр) клюквы, вскипятить. Один стакан ростовского саго намочить холодной водой и опустить в кипящий морс, дать развариться. Подают с мелким сахаром.
Расход 1 фунт клюквы и 1 стакан саго
Честно говоря про саго первый раз слышу. Забытая крупа, а раньше была модная.
Вот что найдено:
САГО - это крупа из картофельного или кукурузного крахмала. Используется при диетах с необходимостью ограничения белков. В процессе приготовления она увеличивается в объеме в два-три раза. В каше, действительно, гранулы жестковатые, зубы надо применить.
Нашла даже в сети. Продается
Ну что готовим?