Найти в Дзене
Хобби'т

Джин. Перегонка, купажирование и дегустация

Приветствую!

Прошло 10 дней с тех пор, как я поставил настаиваться свой первый джин. По литру алкогольной основы в виде зернового пшеничного дистиллята крепостью 50%. Можжевельник и ботаника раздельно.

Ссылка на статью с подробностями будет в конце материала.

Процедил оба настоя через мелкий дуршлаг, долил в каждую часть по 650 мл воды, разбавив до примерно 30% крепости перед финальным перегоном.
Перегонял каждую часть отдельно в 12-литровом кубе на индукции с целью дальнейшего купажирования.

Аппарат простейший: 2 поворота и холодильник. Нагрев произошел быстро, снизив скорость до 400 Вт, отобрал около 50 мл так называемых "голов". Импульсный нагрев дал о себе знать, продукт отбирался то каплями, то тонкой струйкой. Гнал до 50-51% в струе, точнее в мерном цилиндре, объемом 100 мл, на мощности 400-500 Вт медленно и аккуратно. Думаю, небольшая погрешность при использовании цилиндра присутствует. Отбор был закончен при температуре 93 градуса в кубе.

Продукта на выходе в обоих случаях было получено по 520 мл крепостью 65%. Оба погона практически идентичны.

Перегон
Перегон

Разбавил оба продукта бутилированной водой по 320 мл. Вливал осторожно, контролируя опалесценцию. Прошло отлично, продукт не помутнел. Окончательная крепость около 40%.

Пришло время купажировать.

Сперва смешали в пропорции 1:4 (ботаника и можжевельник). Неплохо, но ботаники мало, чуть отдаленно чувствовались лишь цитрусовые.

Второй купаж, пропорции 1:2. Понравилось всем, сбалансированно и ароматно.

Скорее из интереса скупажировали 1:1. Не то, много ботаники, сильнее проявился кориандр.

Итог: решили остановиться на пропорции 1:2. Это на наш вкус и навеску. На мой взгляд, можно несколько уменьшить цитрусовые, кориандр и другие специи присутствуют, но не выпирают по вкусу.

Мягким полученный джин не назову, но и резкости нет. Ароматный, сухости, присущей лондонским джинам не заметил. Возможно, нужно постоять, чтобы оценить напиток правильно.

На пробу решили сделать простейший коктейль. Вместо тоника использовали 2 части грейпфрутового сока и одну часть джина, 3-4 кубика льда. Я не особый любитель коктейлей, а вот девочкам зашло неплохо.

Купажирование и дегустация
Купажирование и дегустация

Подводя итог, скажу: молодежи, которая и заказывала джин понравилось, уж точно не хуже недорогого магазинного. Мужчины предпочли в белом виде, супруга по настроению, дочь в виде коктейля. Будет чем побаловать себя на 8 марта с подружками 😉. Ботаника еще осталась, обязательно сделаю настой можжевельника для следующей партии. Годно, будем готовить.

В общем, ничего особо сложного в приготовлении джина нет. Подойдите к делу ответственно и аккуратно и, наверняка, результат вас порадует.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

Сухой лондонский джин. Попытка приготовить что-то путное