Масленица закончилась, но блинное тесто может сгодиться не только на блины. Лет десять назад на одном из иностранных сайтов мне попался рецепт очень интересных булочек из блинного теста. Там они назывались поповерами на языке оригинала, а еще их называют выскочками или попрыгунчиками.
За что же их так назвали? А все дело в том, что в готовом виде они буквально выпрыгивают из формы. Да, несмотря на то, что тесто используется блинное, пекутся они в форме, а получаются очень похожими на заварные профитроли, сверху хрустящие, а внутри пустые.
Их можно сделать с любой начинкой – сладкой или соленой, оставить как есть и подавать к супу, покрыть топпингом, и тогда это будет десертный вариант.
У нас сегодня будут поповеры с пряной посыпкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Для топпинга:
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики.
Приготовление
Продукты для теста нам нужны комнатной температуры, а молоко слегка подогретое. В молоке размешиваем яйца и соль.
Вливаем растопленное сливочное масло, а затем просеянную муку, делаем жидкое тесто. Оставляем тесто на столе на 30 минут, чтобы освободить от пузырьков воздуха. Заранее разогреваем духовку.
Для выпечки берем формы для кексов. Самые подходящие – в виде стаканчиков, но вообще большой роли не играет, просто форма готовых поповеров будет разная – от мячика до грибка)) Металлические формы смазываем маслом, силиконовые можно не смазывать. Тесто наливаем в формочки на 2/3 высоты.
Теперь очень важно: чтобы получился результат, нужно четко соблюсти температурный режим. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Ставим формы в духовку и выпекаем 15 минут, ни в коем случае не открывая духовку. Заглядываем через стекло, поповеры должны надуться. Снижаем температуру до 180 градусов и печем еще 15-20 минут до зарумянивания.
Газовые духовки могут по температуре не всегда соответствовать показаниям термометра. Если готовые поповеры при первой выпечке сморщатся, значит надо увеличить температуру на 5-10 градусов, в общем, вы лучше знаете свою духовку.
Достаем формы из духовки, выскочки должны легко извлекаться из формы, почти выпрыгивать)) Прокалываем шарики, чтобы вышел горячий воздух.
Если будете начинять поповеры, то нужно их полностью остудить, но сегодня мы будем использовать горячие.
Готовим пряную посыпку, для этого смешиваем коричневый сахар, цедру лимона или апельсина, корицу и гвоздику. Сахар может быть и обычным, но коричневый дает дополнительно карамельный вкус.
Растапливаем сливочное масло, смазываем им поповеры и затем посыпаем ароматной смесью.
Подаем к чаю, кофе, а еще очень вкусно с молоком.
У меня получилось 24 поповера из этого количества теста, а так как они размером с нектарин, получается целая корзинка.
Хотите попробовать?