Найти в Дзене
Еда без границ

Откровения священника: пост с авокадо и морепродуктами

В какой момент верующие могут ступить на территорию «греховной» еды? Есть, по словам протоиерея Александра Добродеева, некая «серая зона». Пока идет пост — а это почти пятьдесят дней — все нам можно, но не все полезно, уточняет он.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: Gettyimages
Фото: Gettyimages

— Когда мы начинаем жить в «серой зоне», происходит некое лукавство, — говорит священнослужитель. — Вроде как бы «да», а вроде как бы и «нет». Но так у нас и по жизни происходит — и хочется, и колется. Когда человек наполняет свое чрево различными удовольствиями, он расслабляется.

Для чего нужен пост? Это не просто диета, а возможность привести себя в чувство, ободрить. Традиция, по словам протоиерея Александра, не относит к греховной пище морских гадов. При этом спорным считается, например, растительное масло. Или такой продукт, как авокадо. Вроде это фрукт, а вроде — протеин.

— Если съесть один авокадо, он, по сути, заменяет целую курицу, — рассуждает батюшка Александр. — Грех есть авокадо или нет? Православная традиция это никак не регулирует. Если вы съедите курицу целиком, вам захочется спать пару часов, а после авокадо — вы бодры и энергичны. Для понимания разницы между православными, которые постятся, и тех, кто нет, возьмите льва и оленя. Лев наестся и лежит три часа, а олень — скачет как заведенный.

Еда вообще не греховна и ни в чем не виновата, подчеркивает отец Александр, «главное не грешить: греховно наше поведение, а не какая-либо пища».

Еда
6,93 млн интересуются