Найти в Дзене

Королева осени – Морковь

Польза моркови для организма человека огромна. Богатый состав обуславливает её лечебные и полезные свойства. В моркови содержатся витамины: С, К, Е, РР, группы В, большое количество каротина, микроэлементы йод, железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк; необходимые для нашего организма макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор.

Морковь состоит из 7% углеводов, 1,3% белков, около 0,1% жиров. Ее калорийность всего 39 ккал.

Так как в моркови содержится комплекс витаминов, ее применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Также она входит в диетическое питание при заболеваниях печени, почек, сердечнососудистой системы, некоторых заболеваниях желудка.

Удивительный факт: тепловая обработка не только не лишает корнеплод его исходных целебных качеств за исключением некоторых, но придает новые свойства.

Употребление моркови – самый простой путь к сохранению хорошего зрения. В ней содержится много витамина А (бета-каротина), который непосредственно активирует работу зрительных клеток. Съедая в день две небольших морковки, вы обеспечите организм суточной нормой этого полезного вещества.

К наиболее востребованным сортам относятся:

Среднеспелый сорт - Ярославна. Период от всходов до уборки урожая 100-115 суток. Сортотип Нантская. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, тупоконечные, длиной 18-22 см, массой 80-110 г. Окраска поверхности и мякоти красно-оранжевая. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса, с высоким содержанием каротина. Универсальное использование.

Высокоурожайный среднеспелый сорт - Нанте. Период от всходов до уборки урожая 100-110 суток. Сортотип Нантская. Корнеплод длиной 16-18 см, цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения.

Среднеспелый сорт - Шантенэ Королевская. Период от всходов до уборки урожая 90-110 суток. Сортотип Шантенэ. Корнеплоды выровненные, конические. Длина 15-17 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде, хранения и переработки. Высокий урожай на тяжелых почвах.

Среднеспелый сорт Нантская 4. Корнеплоды оранжевые цилиндрической формы, тупоконечные, массой 90-160 г с гладкой поверхностью, с зелёной или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть – ярко-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая. Урожайность 25-65 т/га, товарность – 78%. Содержание каротина в корнеплодах достигает 19,4 мг %. Корнеплоды идеальны для детского питания. Один из лучших сортов для подзимнего посева.

В последние годы подзимний посев моркови, становится частым явлением не только среди профессиональных огородников, но и среди любителей.

Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной, так как семена, вы­сеянные под зиму (в конце ноября), полнее использу­ют зимнюю влагу, быстрее прорастают, дают всходы на 3-4 недели раньше и, соответственно, формируют ранний урожай. Они эффективны и при холодной дождливой весне, когда нельзя рано начать обработку почвы на участке и посев. Его можно применять во всех зонах страны особенно там, где весной земля медленно прогревается и долго не просыхает, случаются весенние засухи.

Подзимний посев моркови проводится, как только земля промерзнет до 7 см. Если на почве будет уже лежать снег - это не помеха. Снег сметается, семена опускаются в бороздки, которые засыпают сухой землей и мульчей.

Хорошо переносит подзимние посевы морковь, но при осеннем посеве норму высева семян увеличивают примерно на 20-25%. Семена заделывают глубже, чем весной, - на 4-5 см, независимо от типа почвы, оставляя расстояние между рядками 20-25 см. Лучшие предшественники для моркови - лук, картофель, капуста, огурцы и томаты.

Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что корнеплоды подзимних посевов хранятся плохо, и не стоит занимать ими большие площади.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стеблеванию.

Еда
6,93 млн интересуются