В ранних постах я писала как получить яхту в подарок. История моих друзей, получивших в подарок отличную парусную яхту и пригнавших ее из Швеции в Москву, имеет продолжение.
Все прошлое лето мы периодически приезжали на яхту, но выйти «в море» мне на ней так и не удалось. Стоило мне ступить на борт, как славный шведский мотор 1926 года глох или отказывался заводиться. Я уже перестала верить фоткам, где мой приятель с женой попивают вино, стоя на якоре посреди Пироговского водохранилища. Но однажды повезло и нам. Мы вышли «в море» и даже неплохо походили, словив отличные порывы ветра.
Мой младший проникся скоростью, с которой наша бешеная шведская Albin Vega 27 носилась по водохранилищу. И даже старенький мотор с задорным тракторным звуком позволил нам спокойно пришвартоваться в узкой гавани яхт-клуба «Водник».
Многие думают, что яхтинг – это круто: белая палуба, девушки в купальниках с непременным бокалом вина. Но у нас все совершенно наоборот. По палубе, которая из-за почтенного возраста яхты покрыта старческими пятнами, девушки обычно передвигаются в куртках и теплых штанах, так как на воде на скорости холодно. И в руках совсем не вино, а ведро или веревка, точнее швартовый, который надо быстро задать или отдать.
Но это все равно здорово, если заводится мотор! Так как без мотора выходить и входить в яхт-клуб не рекомендуется. А когда отошел подальше, убрался с судового хода, можно и паруса поставить. И хорошо, когда капитан адекватный. А не такой, как попался моему Ваньке из рассказа «Ванькина кругосветка»:
– Хорошо, хоть голову свою не забыл, – проворчал отец, останавливаясь у придорожной кафешки. – Никакой ответственности. Обо всем приходится думать самому. Ох, не возьму тебя в кругосветку!
– А я и не хочу! Что я в море не видел? И в вашей яхте укачивает.
– А как же ты в регатах участвуешь?
– Так там сидишь и рулишь на свежем воздухе. И бутерброды в каюте никто не заставляет делать.
– Много ты их наделал!
Ванька поморщился. Конечно, яхта, которую отец с другом пригнали из Швеции, ему нравилась. Надежная, как танк, с каютой, где даже он со своим немаленьким ростом, мог встать, не набив себе шишек, со шкафчиками, раковиной и плитой – короче, идеальная лодка для моря и океана. Вот только выходили они на ней всего раза три за лето – то мотор, то аккумулятор, то фильтр – больше чинили это чудо шведской техники. Если бы не скопидомство отца – Ванька бы давно выкинул старый мотор, от которого несло топливом, как от модницы духами, и ходил бы под одними парусами. Хотя, если забраться в носовую каюту и открыть люк, то под мягкое покачивание там так хорошо спится! Но, если говорить честно, спать Ванька мог и стоя на палубе. Лишь бы не лезли.
В рассказе, как и в жизни проблемы, конечно, не только из-за яхты, а из-за отношений отцов и детей. Ведь когда тебе 14 лет, часто кажется, что твой отец полный идиот. А когда ты становишься его возраста, то уже думаешь, что родители были правы. Конфликт у Ваньки с отцом вышел очень серьезный и вылился в неожиданные последствия. Какие – можно узнать прочитав мой рассказ в сборнике «Кто я? Зачем я?» издательства «Аквилегия-М».
Всего в сборнике одиннадцать рассказов современных российских авторов, отобранных на конкурсе из более восьмидесяти рассказов. В жюри конкурса была известная писательница Тамара Крюкова. Она отметила, что все истории «лирические и трагичные, с долей юмора и серьёзные объединяет одно – от каждой из них исходит свет. И ещё они помогают заглянуть в души тех, кто рядом, чтобы понять, принять, простить или самому попросить прощения».
Сейчас на «Лабиринте» открыт предзаказ на наш сборник и действует очень приятная скидка 45% - https://www.labirint.ru/reviews/goods/935912/
Добро пожаловать на борт нашего сборника! А те, кто хочет почитать про приключения Ваньки у болотных людей и в нижнем мире, идите сюда: https://www.litres.ru/olga-efimova-sokolova/bolotnye-ludi-protivoyadie/