Продолжу дозволенные речи о виски.
Для начала термины.
Сейчас есть whisky и есть whiskey.
Буковку e добавили в слово в конце 19 века и, я подозреваю, что американцы. Потому что буква эта имеет целью исключительно маркетинговые достижения по отделению одного продукта от другого. Ещё одним фактором в пользу американского следа является то, что словом whiskey называют напитки, произведённые в США. И в Ирландии. А те, которые делают в Шотландии, Японии и Канаде - те whisky. С точки зрения качества, вкуса и чего угодно буква эта в названии никакого значения не имеет.
Теперь пойдём дальше.
Если уж мы затронули место производства виски, то надо сказать, что этот фактор как раз имеет огромное, я бы сказал, решающее значение.
Очень яркий пример этого - так называемые «островные» виски, то есть к примеру произведённые на шотландском острове Islay. Они отличаются сильно и вот почему. Именно там гнали очень много контрабандного виски. А контрабанда - дело такое, особо рассусоливать некогда, нужно торопиться на всех стадиях процесса. Поэтому для ускорения процесса ячмень сушили, расположив его прямо вдоль морского берега. А чтоб сушился ещё скорее, под ячменем жгли костры. Из местного торфа, потому что с дровами в тех местах напряжёнка. В итоге островные вискари не только торфяные, дымные, «копченые» на вкус и аромат, они ещё и напитаны йодистыми солеными ароматами морской воды . И перегонку солода для этих виски делают два раза.
А вот в Ирландии - три! Это чисто ирландская тема, они этим гордятся очень. Итогом тройной перегонки является более мягкий и деликатный вкус по сравнению с шотландскими синглмолтами.
Кстати, все шотландские делятся по регионам на Highland, Lowland, Speyside и Campbeltown. И изучению виски каждого региона вполне можно посвятить всю жизнь. Но лучше не надо.
Отдельно стоит Grain whisky, то есть зерновой. Его иногда называют «технический», потому что используют для купажей. Особенность его в том, что для его производства используют непророщенное зерно. Зерновой виски почти не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако есть любители и его, поэтому иногда, хоть и редко, в продаже появляется single grain whisky.
С синглами все. В следующий раз поговорим о смешанных (blended) сортах виски, на которые приходится примерно 90 процентов мирового производства.