Найти в Дзене
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

И снова виски

Продолжу дозволенные речи о виски. 

Для начала термины.

Сейчас есть whisky и есть whiskey.

Буковку e добавили в слово в конце 19 века и, я подозреваю, что американцы. Потому что буква эта имеет целью исключительно маркетинговые достижения по отделению одного продукта от другого. Ещё одним фактором в пользу американского следа является то, что словом whiskey называют напитки, произведённые в США. И в Ирландии. А те, которые делают в Шотландии, Японии и Канаде - те whisky. С точки зрения качества, вкуса и чего угодно буква эта в названии никакого значения не имеет. 

-2

Теперь пойдём дальше. 

Если уж мы затронули место производства виски, то надо сказать, что этот фактор как раз имеет огромное, я бы сказал, решающее значение.

-3

Очень яркий пример этого - так называемые «островные» виски, то есть к примеру произведённые на шотландском острове Islay. Они отличаются сильно и вот почему. Именно там гнали очень много контрабандного виски. А контрабанда - дело такое, особо рассусоливать некогда, нужно торопиться на всех стадиях процесса. Поэтому для ускорения процесса ячмень сушили, расположив его прямо вдоль морского берега. А чтоб сушился ещё скорее, под ячменем жгли костры. Из местного торфа, потому что с дровами в тех местах напряжёнка. В итоге островные вискари не только торфяные, дымные, «копченые» на вкус и аромат, они ещё и напитаны йодистыми солеными ароматами морской воды . И перегонку солода для этих виски делают два раза.

-4

А вот в Ирландии - три! Это чисто ирландская тема, они этим гордятся очень. Итогом тройной перегонки является более мягкий и деликатный вкус по сравнению с шотландскими синглмолтами. 

-5
-6

Кстати, все шотландские делятся по регионам на Highland, Lowland, Speyside и Campbeltown. И изучению виски каждого региона вполне можно посвятить всю жизнь. Но лучше не надо. 

-7

Отдельно стоит Grain whisky, то есть зерновой. Его иногда называют «технический», потому что используют для купажей. Особенность его в том, что для его производства используют непророщенное зерно. Зерновой виски почти не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако есть любители и его, поэтому иногда, хоть и редко, в продаже появляется single grain whisky. 

-8

С синглами все. В следующий раз поговорим о смешанных (blended) сортах виски, на которые приходится примерно 90 процентов мирового производства.