В августе многие начинают готовить запасы на зиму: маринованные огурчики, квашеную капусту и различные виды компотов. Если у вас по плану компот из слив, то вам наверняка будет интересно узнать, какой же он получится - слИвовый или сливОвый.
В русском языке есть одно замечательное правило.
Если вы образовали прилагательное от существительного из двух слогов (сли-ва, ман-го, пих-та) и при этом использовали суффиксы-ов, -ев, то ударение в прилагательном ставится на первый слог.
Например:
пИхтовый
мАнговый
бОмбовый.
Прилагательное " сливовый" отлично подходит под это правило.
Поэтому правильно "слИвовый".
В последнее время наметилась тенденция к тому, что некоторые слова отказываются подчиняться этому правилу. Мы все чаще слышим "джинсОвый", "грушОвый", "минусОвый", и эти варианты зафиксированы в словарях от варианты разговорной нормы. Не исключено, что и "сливовый" в скором времени пополнит компанию "перебежчиков".
Но пока верен только один вариант "слИвовый", и никак иначе.
Но если немного отвлечься от основной темы статьи, то ещё есть вишнёвый компот. Любите такой вид угощения ? Мне особенно нравится тот момент, когда заканчивается сам компот и остаются на дне ягоды. И вот здесь начинается самое интересное и особенное - за сколько минут получится достать все до единой или, наоборот, не получится ?
Спасибо, что остаетесь с нами! Ставьте лайк, благодаря ему мы поймем, что статья была полезна.