Рядом со страдающим человеком и вы начнёте страдать, усвоите его способы поведения, ценности и мировоззрение. Страдают те, кто не берет ответственности за свою жизнь на себя.
Страдающее «я» пользуется неудачными, неуспешными стратегиями поведения и взаимодействия с людьми и, таким образом, создает себе в жизни неприятности и страдания.
У страдающего человека мозг настроен на поиск страдания, фокус внимания удерживается на негативе, недостатках мира и людей, оценках других людей и контроле над их страданием.
Таким образом, в мозге образуется доминанта – поиск страдания, он формирует такой фокус внимания, чтобы находить страдания и неприятности. И мозг такого человека приучен это делать автоматически. Он будет находить такие способы жизни везде. Обходить удачные и успешные способы и выискивать проблемы.
Если другие люди им скажут, что жизнь – это успех, счастье и свобода, то страдающий начнёт доказывать, что это не так. Жизнь есть боль, страдание, неудачи, и нечему радоваться совсем.
Страдающему «я» счастье не нужно. Страдающее «я» в счастье и радости исчезает, растворяется и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ОЧЕНЬ ТРЕВОЖИТСЯ, ИСПЫТЫВАЕТ ДАЖЕ СТРАХ, и человек чувствует себя никем. Потому что у страдающего «я» нет способов жить в благоприятной атмосфере и обстоятельствах. Он просто не знает, что делать в таком случае, он из такой атмосферы будет убегать.
Его «я» состоит из опыта страданий и неуспеха, что и создаёт болезненные самоощущения его «я». Самоидентичность. Человек за своё настоящее «я», принимает «я» страдающее (ложное «я», эго). И с ним себя ассоциирует.
Поэтому люди, которые любят страдать и негатив, не любят счастливых людей, радостных, успешных. Успешные люди своим мировоззрением рушат их привычную страдальческую картину миру. Картина начинает рассыпаться. И страдающий начинает бороться за свою картину мира – почему в жизни ничего не получится, почему ничего в мире хорошего не может быть, почему нельзя встретить порядочных людей, почему нигде не найти подходящего партнёра, и почему ничего не может произойти другого, кроме страдания.
Страдающие сразу человеку, возмутившего их привычный способ или уклад жизни, стараются создать негатив в жизни, чтобы перевести ближнего из счастливого и радостного «я» в страдающее «я», либо создать проблемную обстановку рядом с собой, чтобы человек начал страдать. Рядом со счастливым «я» других людей, «я» страдающего рассыпается, разрушается, исчезает, и он теряет свои «опоры».
У страдающего «я» нет способов, навыков общения с людьми успешными, счастливыми. Разные ценности у таких людей. У одних ценность – страдание, их мышление состоит из установки: «жизнь есть страдание и боль».
У людей успешных взгляд другой: «мир полон возможностей и радости, и в нем есть место и все необходимые ресурсы для меня».
Чтобы страдающему стать счастливым и успешным, ему придётся отказаться от своего страдающего «я» и полностью перестать им пользоваться. А это – полностью изменить своё мироздание, способы жить, восприятие и способы общения с людьми. То есть перестать опираться на страдание. Начать формировать новое мышление, опираться на возможности и свои природные дары и таланты. И здесь ещё есть один важный момент: страдание подразумевает одиночество, потому что только так можно поддерживать свой страдальческий взгляд на мир.
Поэтому страдающий не создаёт отношений, мало общается, ведь если он это будет делать, то общение с другими людьми внесет быстрые коррективы в его «я» и мировоззрение.
Страдальческое «я» боится любых изменений. А если найдёт себе партнёра, то только такого, с которым рядом можно хорошо страдать, и который будет унижать, отпихивать, издеваться. Таким образом страдающие люди сами себе доказывают страдальческую картину мира: «ЛЮДИ, СМОТРИТЕ, КАК Я СТРАДАЮ! МОЙ МИР ЕСТЬ СТРАДАНИЕ!». И страдающие люди на самом деле говорят правду: их мир есть сплошное страдание.
Счастливое «я» – это совсем другое «я», другой способ жить, общаться и взаимодействовать с другими людьми. Это люди, которые испытывают счастье в жизни, общаясь и живя в этом мире.
В этом мире они видят возможности и радости. Видят свои таланты, успехи, удачи, ресурсы, и видят то же самое в других людях. Для них мир – это огромнейшие возможности, способы реализоваться в нем и принести пользу ему и себе. Счастливое «я» – это другие опоры, гармония, наполненность энергией, совсем другое мышление, и в мозге создан другой фокус внимания.
Мозг такого человека работает по-другому, для него окружающий мир – это ОГРОМНЫЕ возможности жить и быть счастливым.
РАЗВИВАЙТЕ СВОЁ СЧАСТЛИВОЕ «Я».
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Читайте также другие полезные статьи:
Любителям страдать посвящается...
Мы подсознательно притягиваем негативные ситуации
Что такое самосбывающееся пророчество?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное!
_________________________
Друзья, еще меня можно найти в Телеграм и ВКонтакте, где помимо полезных статей также можно посмотреть видеоролики на тему саморазвития и отношений. Буду очень вам рад!